• Le grand almanach de la France - La France d'autrefois : le beurre

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

     

    Au début du XXe siècle, le beurre était une denrée rare, donc chère. Les paysannes n'en utilisaient que rarement pour cuisiner,se contentant de graisse de porc, le saindoux. Elles gardaient leur bon beurre de baratte pour les "dames" de la ville, plus délicates et plus riches.

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

     

    La veille du marché, elles moulaient dans des formes en bois sculptées qui dessinaient en relief un motif bucolique, puis elles l'enveloppaient dans un linge immaculé.

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

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    Le lendemain, elles se retrouvaient toutes, place du Grand Marché,attendant que l'employé municipal "ouvre le marché". Chacune de ces paysannes avait, en général, sa clientèle attitrée, composée de bourgeoises à qui elle pouvaient également proposer des oeufs ou des volailles tuées et vidées, que l'on ne trouvait pas sur les marchés ordinaires. Le beurre, les oeufs et la volaille étaient l'affaire des femmes.

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

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    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

     

    Sur le produit de leur vente, elles prélevaient une petite somme pour s'acheter un objet qui leur fait plaisir : un peigne ou une épingle à chignon, un sac en osier, une coiffe ou un châle...

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

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    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

     

    Aucun mari n'y trouvait à redire. C'était "la part de la fermière".

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

     

    Texte extrait du livre : Le grand Almanach de la France.

     

    Le grand almanach de la France  -  La France d'autrefois : le beurre

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  • Commentaires

    8
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 20:29

    Ces objets sont magnifiques! Merci pour ce billet instructif et délicieusement suranné.

    La chaleur est étouffante, j'espère que tu vas bien. Grosses bises et amicales pensées. Cendrine

    7
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 17:29

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    bonjour lucette
    j'ai connu encore les barattes dans ma petite enfance
    des nouvelles
    je viens de récupérer mon pc et j’espère que maintenant il fonctionnera
    je serai de retour sur mon blog que lundi
    Je te souhaite de passer un bon week-end
    gros bisous

    6
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 10:46

    Magnifique.

    Quelles jolies cartes postales . Bravo pour cet article.

    Bonne journée.

    5
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 08:51
    Bonjour Lucette,
    J'aime beaucoup tes cartes postales de cette époque. Je ne mange pas de beurre.
    Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
    4
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 08:21

    Un bon beurre est un véritable délice !

    Votre emménagement se passe bien ?

     

    3
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 07:38

    Il m'arrive de le faire mais alors pas question de regime!

    Bon jeudi

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    2
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 07:33

    et maintenant , je vais chercher mon beurre directement à la ferme , il st bien meilleur qu'en magasin

    passe une bonne journée bien chaude encore

    bisous

    1
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 07:17
    francinea

    Bonjour, à cette époque le beurre était fait avec des produits naturels, sans additifs....je te souhaite une bonne journée bisous

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