-
Le grand Almanach de la France - La grande cuisine française -
Chaque année le Guide Michelin dresse la liste des restaurants " 3 étoiles " en France et à l'étranger, autrement dit les princes de la cuisine, les "seigneurs" pour emprunter à Michel Audiard. Les gourmands parlent également de "3 macarons". Toujours est-il que cette noble distinction indique qu'il s'agit d'une "cuisine remarquable, valant le voyage" ou "valant le détour, n'oublions pas en effet que Michelin a toujours été là pour nous faire voyager !.Que ce soit avec ses guides ou avec ses pneus.... Voici donc la carte du pèlerin gourmand distinguant les 26 établissements plébiscités dans l'hexagone.
Hommage doit être rendu à quelques chefs en particulier parmi cette liste. "A tout seigneur tout honneur". Paul Bocuse, le "pape de la cuisine", 3 étoile depuis 1965. Une constance inégalée pour ce grand chef désigné "chef cuisinier du siècle" par Gault-Millau. Outre son adresse principale et récompensée à Collonges-au-Mont-d'Or, située à 10 km de Lyon et qui n'est autre que sa commune de naissance. Paul Bocuse dirige également une dizaine de brasseries, restaurants et rôtisserie. La plupart sont établis dans le centre-ville de Lyon, son bouillon de culture. Trois comptoirs à l'étranger ont été également crées à Tokyo et Nagoya au Japon ainsi qu'en Floride dans le temple de Disney ! La cuisine française s'exporte....
Les établissements à Lyon
Les établissements à l'étranger
Alain Ducasse est lui le seul à pouvoir se targuer d'avoir deux établissements "3 étoiles" sur le territoire, à Paris et Monaco.
Voici donc deux mousquetaires de la cuisine française aux lettres de noblesse inscrites dans le marbre.
Texte extrait du livre : Le grand Almanach de la France
« " l'Horizon s'éclaircit " poème de : Vette de FonclareVertus médicinales des légumes et des fruits : SCORSONERE »
-
Commentaires
Mamie Lucette j'ai vu pour Hélène et je suis allé chez elle. C'est sûr que cette nouvelle te fais très mal en pensant à ta petite fille. C'est très dur et cela est humain de sentir comme si une part de toi était partie. Cependant, tu sais, garde
l'espoir...je crois de tout mon être que tu la retrouveras ta petite fille et Sylvie sa fille. Bisous nani
bonjour ma mamie lucette, c'est avec un magnifique soleil, que je viens voir ton sublime billet, une fierté pour la cuisine Française, hummmm tu me donne faim...passe un bon jeudi...de gros bisous, annieDu soleil, du ciel bleu, que demander de plus, une belle journée qui s'annonce ! En 2013,nous avions 40 cm de neige le 12 Mars et cela jusque fin Mars !!!
Les temps changent ...
Bon jeudi, gros bisous
Bonjour mamie Lucette
Oh là, là tu nous fait rêver mais bon ce n'est qu'un rêve
je n'y suis jamais allée et je ne pense pas y allée un jour
mais c'est bon de rêver devant ces plats
douce journée et doux bisous d'amitié
Marlène
hmmmmmmmmmm!!! ça m'a l'air appétissant !!! et le cadre est beau aussi
on irait avec plaisir chez eux au resto
passe une bonne journée
bisous
bonjour, au moins chez eux pas d'arnaque, les truffes qu'on mange ne sont pas des truffes chinoises qui n'ont de truffe que de nom, et dont le manque de goût est compensé par une petite vaporisation d'arôme de truffe ! je te souhaite une bonne journée bisous ps il fiat beau à Paris ce jour, même si le matin il fait frisquet
Ajouter un commentaire
que de beaux restaurants mais je pense que je ne pourrai que les regarder à moins d'être invitée