• Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

     

    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

     

    Parmi les treize desserts du Noël provençal dont ils font partis, les quatre mendiants constituent la partie des fruits secs qui représentent les différents ordres religieux ayant fait voeu de pauvreté.

     

    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

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    Les noix ou noisettes représentent les Augustins, les amandes les Carmes, les figues sèches les Franciscains et les raisins secs les Dominicains. 

    On trouve déjà quelques origines de la tradition des treize desserts au XVIIe siècle. Mais un pas décisif est franchi en 1854, lorsque Frédéric Mistral, ayant réunis ses compagnons du Félibrige choisit de ne pas se cantonner à la langue provençale son oeuvre culturelle, mais de l'élargir au maintien des fêtes et tradition.

     

    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

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    Ainsi sont relancées les délicieuses friandises de la veillée de Noël. Aujourd'hui, outre les quatre mendiants les treize desserts de Noël sont constitués de la pompe à l'huile, les pommes et poires, les raisins frais, le nougat noir et blanc, les oranges ou les mandarines, les pâtes de coing ou de fruits, des confiseries (chocolat, fruits confits, calissons), des bugnes, ou oreillettes. Mais cela ne ferait que douze... Le treizième, ce sont les dattes, le seul exotique et non produit localement et auquel on accorde une place de choix

     

    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

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    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal


    Texte extrait du livre : Le grand almanach de la France

     

    Le grand almanach de la France : Les treize desserts du Noël provençal

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  • Commentaires

    6
    Lundi 2 Janvier à 20:02

    bonsoir ma belle , merci pour tes voeux sur mon blog ,reçois les miens de bonne et heureuse année ,qu'elle te procure , bonheur , santé et pourquoi pas la paix dans le monde mais ça , c'est une autre histoire , un peu de neige ce matin , mais elle n'a pas tenue , c'est tant mieux car mes enfants sont repartis en Corrèze , bonne soirée ,

    5
    Samedi 24 Décembre 2016 à 20:44

    Superbe billet sur ces desserts étourdissants... Je te souhaite un délicieux réveillon et un très beau Noël, affectueusement, gros bisous!

    Cendrine

    4
    Samedi 24 Décembre 2016 à 12:23
    3
    Samedi 24 Décembre 2016 à 11:35

    Bonjour MAmie Lucette !

    C'est encore mieux que le tien de hier sur les quatre mendiants !

    Mon article vient d'être posté mais ne te sentes pas obligé de  venir car tu as du travail. Hier soir je suis allée donner le colis et il y avait un chien qui était content lorsque j'ai demandé de lui donner de bonnes choses. Finalement je n'ai pas appliqué de lire les articles et de les poster apres. Ce n'est pas mons style. Bon reveillon ! Bisous de nani et titi 

                                                                                                             Afficher l'image d'origine                                                                 

    2
    Samedi 24 Décembre 2016 à 06:37

    Quand la tradition sent aussi bon....

    Joyeux Noël Lucette

    Bisous

    Timilo

    1
    Samedi 24 Décembre 2016 à 00:26

    Merci pour ce bel article chère Lucette

    Je l'avais lu chez Nani et c'est vrai que je n'en connaissais pas l'origine

    et c'est intéressant  .

    Je  te souhaite un bon Noël à toi comme aux tiens

    Ici nous serons trois , c'est le plaisir d'être ensemble dans la plus grande

    simplicité .

    Je te fais de gros bisous mon Amie

     

     

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