• " Le premier chef "

    L'almanach du tour de France :

     

    Le 12 janvier 1833 s'éteint à Paris l'illustre chef cuisinier Antonin Carême. Issu d'une famille très modeste, il apprit l'art de la cuisine et la pâtisserie en autodidacte.

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

     

    La confection de superbes pièces montées fit sa gloire, et il attira l'attention du diplomate Charles-Maurice Talleyrand-Perigord ainsi que des têtes couronnées de toute l'Europe.

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

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    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "


    Inventeur du vol-au-vent, des sauces légères et d'autres mets raffinés, il rédigea de nombreux traités de cuisine et jeta ainsi les bases de la gastronomie moderne.

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

     

    Egalement inventeur de la toque,

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

     

    Antonin Carême fut le premier cuisinier à se faire appeler "chef"....

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

     

    L'almanach du tour de France : " Le premier chef "

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  • Commentaires

    13
    Jeudi 12 Janvier à 19:00

    Bonsoir Mamie Lucette !

    Je ne connaissais pas ce grand maître de la cuisine Française. Tu nous fais apprendre bien de choses ! Merci !  Et oui, c'est une honte mais surtout une blessure. Et penser que oa Vatican... oui ! Heureusement que nous avons le Pape

    François qui sait dire les choses claires et à cause de cela beaucoup des prêtres on ne l'aiment pas. Il a déjà 80 ans et le train de vie sans repos...sans vacances... C'est un cadeau que Dieu nous a offert. Qu'il nous le laisse encore un peu !

    Bisous de titi et les miens aussi ! 

                                                                                             Résultat de recherche d'images pour "Tombeau de saint antoine de padoue"

    Je suis allée en pélerinage à Padoue pour prier sur le tombeau de St Antoine qui m'a protegé depuis mon enfance. C'est pour cela que je te dis que je prie St Antoine car c'est vrai qu'il m'aide toujours dans les moments difficiles. 

     

    12
    Jeudi 12 Janvier à 17:39

    Bonsoir, Mamie Lucette,

    me voici, sur ton remarquable blog !

    Très intéressant article et c'est bon de savoir sur le vol au vent !

    Je passe te remercier, de ta bonne visite, de ton bon commentaire.

    Je te souhaite en ce jeudi, une bonne fin de journée, pour ce soir, une

    bonne soirée, une douce nuit.

    Passe un bon vendredi, une bonne fin de semaine, un bon week-end.

    Mes tendres amitiés, gros bisous.

    11
    Jeudi 12 Janvier à 16:15

    coucou du jeudi!! ici en Picardie il pleut!! pfff! bisous Sylvie  

    10
    Jeudi 12 Janvier à 16:03

    En fait, c'est un grand inventeur dans le domaine de la gastronomie.

    9
    Jeudi 12 Janvier à 13:42
    8
    Jeudi 12 Janvier à 12:30

    bonjour lucette!!je ne savais pas tout cela!!pour le moment soleil et 10 degres!!

    il faut attendre le weekend!!!bonne journee et gros bisous

    7
    cleome
    Jeudi 12 Janvier à 11:05

    Bonjour Mamie Lucette,

    Gris aussi chez nous, en attendant la tempête, la neige et vague de froid !

    Espérons qu'il n'y ait pas de coupures d'électricité , ça sera pire

    Bon jeudi, gros bisous

    6
    Jeudi 12 Janvier à 10:04

    Mais quel billet gourmand! J'ai appris des choses très intéressantes, merci Lucette. Gros bisous et très belle journée

    Cendrine

    5
    Jeudi 12 Janvier à 09:04

    Bonjour Lucette,

    Je ne connaissais pas du tout, mais ton article me donne faim ! 

    Passe une bonne journée, bises, Véronique

    33-HIVER  vintage

    4
    Jeudi 12 Janvier à 08:26

    Bonjour mamie Lucette

    Et bien je ne connaissais pas la provenance du vol-au-vent maintenant je sais ton article est très intéressant on en apprend tout les jours 

    douce journée avec un peu plus de douceur pour nous 

    gros bisous 

    Marlène

    3
    Jeudi 12 Janvier à 08:05

    article très intéressant mais il ne portait pas bien son nom le pôôôvre Carême 

    bonne journée

    2
    Jeudi 12 Janvier à 07:18

    Un bref retour dans l'histoire pour découvrir le père de la gastronomie moderne

    Amicalement

    Claude

    1
    Jeudi 12 Janvier à 00:38

    Un article très intéressant chère Lucette

    Vois tu je ne connaissais pas tout ça !!

    Je le note pour poser la question à un cuisinier dès demain matin 

    A mon avis il ne saura pas . . .

    Sa spécialité c'est de cuisiner avec du thé

    De bons desserts avec du thé aux fruits rouges , des couronnes de fruits?

    Tu connais certainement 

    Tu aimes le thé ? Si oui tu préfères lequel

    Je te fais de gros bisous et te souhaite un bon jeudi

     

     

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