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" Le premier chef "
Le 12 janvier 1833 s'éteint à Paris l'illustre chef cuisinier Antonin Carême. Issu d'une famille très modeste, il apprit l'art de la cuisine et la pâtisserie en autodidacte.
La confection de superbes pièces montées fit sa gloire, et il attira l'attention du diplomate Charles-Maurice Talleyrand-Perigord ainsi que des têtes couronnées de toute l'Europe.
Inventeur du vol-au-vent, des sauces légères et d'autres mets raffinés, il rédigea de nombreux traités de cuisine et jeta ainsi les bases de la gastronomie moderne.Egalement inventeur de la toque,
Antonin Carême fut le premier cuisinier à se faire appeler "chef"....
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Commentaires
Bonsoir, Mamie Lucette,
me voici, sur ton remarquable blog !
Très intéressant article et c'est bon de savoir sur le vol au vent !
Je passe te remercier, de ta bonne visite, de ton bon commentaire.
Je te souhaite en ce jeudi, une bonne fin de journée, pour ce soir, une
bonne soirée, une douce nuit.
Passe un bon vendredi, une bonne fin de semaine, un bon week-end.
Mes tendres amitiés, gros bisous.
bonjour lucette!!je ne savais pas tout cela!!pour le moment soleil et 10 degres!!
il faut attendre le weekend!!!bonne journee et gros bisous
7cleomeJeudi 12 Janvier 2017 à 11:05Bonjour Mamie Lucette,
Gris aussi chez nous, en attendant la tempête, la neige et vague de froid !
Espérons qu'il n'y ait pas de coupures d'électricité , ça sera pire
Bon jeudi, gros bisous
Mais quel billet gourmand! J'ai appris des choses très intéressantes, merci Lucette. Gros bisous et très belle journée
Cendrine
Bonjour Lucette,
Je ne connaissais pas du tout, mais ton article me donne faim !
Passe une bonne journée, bises, Véronique
Bonjour mamie Lucette
Et bien je ne connaissais pas la provenance du vol-au-vent maintenant je sais ton article est très intéressant on en apprend tout les jours
douce journée avec un peu plus de douceur pour nous
gros bisous
Marlène
article très intéressant mais il ne portait pas bien son nom le pôôôvre Carême
bonne journée
Un bref retour dans l'histoire pour découvrir le père de la gastronomie moderne
Amicalement
Claude
Un article très intéressant chère Lucette
Vois tu je ne connaissais pas tout ça !!
Je le note pour poser la question à un cuisinier dès demain matin
A mon avis il ne saura pas . . .
Sa spécialité c'est de cuisiner avec du thé
De bons desserts avec du thé aux fruits rouges , des couronnes de fruits?
Tu connais certainement
Tu aimes le thé ? Si oui tu préfères lequel
Je te fais de gros bisous et te souhaite un bon jeudi
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Bonsoir Mamie Lucette !
Je ne connaissais pas ce grand maître de la cuisine Française. Tu nous fais apprendre bien de choses ! Merci ! Et oui, c'est une honte mais surtout une blessure. Et penser que oa Vatican... oui ! Heureusement que nous avons le Pape
François qui sait dire les choses claires et à cause de cela beaucoup des prêtres on ne l'aiment pas. Il a déjà 80 ans et le train de vie sans repos...sans vacances... C'est un cadeau que Dieu nous a offert. Qu'il nous le laisse encore un peu !
Bisous de titi et les miens aussi !
Je suis allée en pélerinage à Padoue pour prier sur le tombeau de St Antoine qui m'a protegé depuis mon enfance. C'est pour cela que je te dis que je prie St Antoine car c'est vrai qu'il m'aide toujours dans les moments difficiles.