• Les Plats Régionaux (Alsace) BAECKEOFFE

    Sans titre 3

    Baeckeoffe

     

    Recette Traditionnelle d’Alsace
    Pour 4 personnes

     

    Les ingrédients :

     

        250 g d’épaule d’agneau
        250 g d’épaule de porc
        250 g de paleron de boeuf
        250 g de pommes de terre
        1 oignon piqué de 3 clous de girofle chacun
        2 gousses d’ail
        1 bouquet garni
        5 feuilles de laurier
        35 cl de vin blanc d’alsace ou vin blanc sec
        1 cuillère à soupe d’huile

    2177901200 dd0e845ea0

    La recette :

     

        Dans une terrine, disposez dans le fond une couche de pommes de terre coupées en fines rondelles.
        Puis disposez la viande coupée en carrées de 2 cm, le bouquet garni, les oignons, l’ail, les feuilles de laurier. Salez, recouvrez avec le reste de pommes de terre, ajoutez le vin blanc.
        Couvrir la terrine, et rendez là hermétique. Fermez la bien avec un papier d’aluminium. Enfournez à four chaud 200°C et laissez cuire durant 3 heures.

     

    Conseil du chef : Pour bien rendre hermétique la terrine à la place de l’aluminium, faites une pâte avec la farine et de l’eau et faites un petit boudin autour de la terrine pour la rendre completement hermétique.

    backeoffe2 460

    8aqq8adz

     

    « " Fin d'Année " poème d'Emile VerhaerenLes Plantes d'Intérieur : IRESINE (Amaranthacées) »
    Yahoo!

  • Commentaires

    15
    Eric
    Jeudi 3 Novembre 2016 à 21:25

    Bonjour Ami de la bonne table.

    Et oui, un vrai délice ce plat.Moi, j'ai toujours du mal d'enlever le boudin de pâte après cuisson?? Quelqu'un aurait une solution?

    Merci d'avance

    14
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:16
    nicole

    bonsoir, je ne connais pas du tout ce plat, en faîte je ne c'est pas grand chose sur les plats alsacien, je n'ai jamais vraiment approfondi les recettes de cette région; mais ça m'a l'air bien bon, même succulent en cette période automnale, et très convivial. bisous.

    13
    Marie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:16
    Marie

    Très bon le beackoffe on en a mangé un à Strasbourg très copieux et nous sommes montés en haut de la cathédrale pour digérer !!!

    J'ai une terrine pour le faire mais c'est très long à cuire .

    Bonne journée

    12
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 08:47
    ROSIA

    Celà doit-être un régal-----

    Gros bisous

    11
    Vendredi 23 Novembre 2012 à 07:26
    bellane

    j'adore**********

    10
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 19:34
    9
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 17:02
    TititeParisienne

    Bonjour Lucette,

    Un plat que je ne connais pas du tout !

    Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.

     


    8
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 16:09
    Marlène.

    Bonjour mamie,

    heumm la bonne recette surout avec ce temps je pense que cela fera le plus grand bien.

    douce fin d'après midi et gros bisous

    7
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 14:54
    Jonathan

    Un petit coucou en passant... la semaine a un emploi du temps un peu chargé ! Tu dois être très contente d'avoir à nouveau ta fille près de chez toi ! Quand les enfants sont loin, les parents se sentent souvent un peu abandonnés... Bonne journée et grosses bises

    6
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 09:24
    Jean

    Mon épouse une vraie Alsacienne ne fait pas ce plat là... je ne sais pas pourquoi d'ailleurs...

    Bonnbe journée

    Jean

    5
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 08:10
    maylie

    Bonjour Lucette,un beau coussin que tu as fait,belle créativité

    Belle journée

    4
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 08:01
    Gilbert

    Voilà un plat qui ne peut être que succulent. J’ai bien envie de me régaler avec ce Baeckeoffe, je vais devoir encore négocier avec mon épouse pour qu’elle nous prépare cette délicieuse recette. Merci mamie Lucette de nous proposer de quoi varier nos repas avec goût.

     

    Bonne journée à tous.

     

    3
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 07:58
    Marizou

    Une bonne recette de saison !

    2
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 07:11
    janine

    ma belle-fille nous en a fait lors de son dernier séjour,c'est exellent
    mais il faut une terrine spéciale,mes enfants vont me l'offrir pour noël
    bonne journée
    gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Jeudi 22 Novembre 2012 à 06:22
    timilo

    Je ne connais , mais ça a l'air bien bon

    Douce journée LUCETTE

    Bisous

    timilo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :