• Les Plats Régionaux : " Gratin Dauphinois "

    Sans titre 1

    Ingrédients


    1,5 kg de pomme de terre
    1l de lait entier
    30 cl de crème liquide
    1 gousse d’ail
    100 g de beurre
    Sel, poivre et noix de muscade

    ingredients-gratin-dauphinois

    Préparation

    1Epluchez les pommes de terres, les laver puis les couper en fine lamelles.
    2Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 min.
    3Verser cette préparation pour votre gratin daupinois dans un plat à gratin beurré à l’ail, verser la crème dessus, disposer le beurre un peu partout sur le dessus.
    4Mettre au four doux (th 6) pendant 45 min. Une fois gratiné vous n’avez plus qu’à déguster votre gratin d'auphinois.

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  • Commentaires

    12
    Jeudi 23 Août 2012 à 19:59
    Marylou

    pour moi ce cactus qui fleurit c'est Jacques qui pense à moi...bisous du soir amie

    11
    Jeudi 23 Août 2012 à 18:21

    Mon passage du jeudi pour donner quelques nouvelles de miss toutoune, elle va beaucoup mieux, remange normalement et on a repris les balades.
    Ma bise du jour

    10
    Jeudi 23 Août 2012 à 14:19
    janine

    je suis en retard aujourd'hui,ce matin conserves de haricots verts
    le gratin dauphinois,c'est bon.moi personnellement j'ajoute du gruyère rapé
    bonne fin de journée
    bisous

    9
    Jeudi 23 Août 2012 à 13:24
    nanipeinture

    Hummmmm !!! que c'est bon çà ! Bonjour Mamie Lucette. C'estun plat que je connais. Lorsque j'habitais à Grenoble on le fessait chez les parents de mon amie Michèle. Mais ce plat se degouste chaud, en ce moment, je prends tous les repas froid. Tu as vu ce couple? ils dancent bien eh ? C'est drole. Je te souhaite une bonne aprés-midi. Ici fait 28° mais les temperatures redeviennent vivables. Bisous et calin à minet.

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    8
    Jeudi 23 Août 2012 à 10:04
    mamie-lucette

    Si tu m'invites je serais heureuse de manger ce plat alsacien que j'aime beaucoup......

    7
    Jeudi 23 Août 2012 à 09:50
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Tu veux ma mort ?..........Tout ce qui est BON, pour mon médecin c'est MAUVAIS !.....Le monde est mal fait !....Non ?.........Bouhhh ! Bouhhh !

     

            Tiens ! Dans 15 jours, à la Rémartinière, je fais un "Baeckeoffe", ce n'est pas trop calorique (enfin moins qu'une "tartiflette"), mais c'est convivial et mes amis (et belle-maman) devraient apprécier !

    Bisous LUCETTE !

    6
    Jeudi 23 Août 2012 à 09:07
    Jean

    Nous en faisons de temps à autres..... et c'est bien bon....

    5
    Jeudi 23 Août 2012 à 08:52
    Marizou

    Vos recettes sont simples et excellentes.

    4
    Jeudi 23 Août 2012 à 08:24
    maylie

    Bonjour Lucette

    j'adore le gratin,et cela me donne l'idée d'en faire un cette semaine

    gros bisous Lucette

    3
    Jeudi 23 Août 2012 à 07:53
    Marlène.

    Bonjour mamie lucette,

    c'est un plat très facile à faire simple mais tellement bon....bisous et douce journée

    Marlène

    2
    Jeudi 23 Août 2012 à 06:28

    Bonjour , un plat facile a réchauffé quant on a beaucoup de monde

    Bonne journée

    bizzzzzzz

    1
    Jeudi 23 Août 2012 à 05:23
    timilo

    Il fait si chaud , qu'aujourd'hui je mangerai froid

    Douce journée LUCETTE

    Bisous

    timilo

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