• Il a les ailes et l'extémité de la queue noires et la poitrine d'un ton vineux. On le recontre dans les bois ou les parcs où croissent de vieux arbres. Il niche souvent dans les arbres creux. Chant : roucoulement assez monotone. Migrateur partiel : certains individus passent l'été dans le Nord de l'Europe et l'hiver dans le Sud-Ouest. Longueur : 32 cm....
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Grand oiseau au plumage blanc et noir, avec le bec et les pattes rouges. Elle fréquente, en raison de son alimentation, les régions marécageuses; aussi devient-elle plus rare dans nos pays à la suite de l'asséchement des marais. Elle vole le cou et les pattes allongés. Elle construit souvent son nid sur les batiments, utilisant comme socle une roue de voiture posée pour cet usage au faite d'une cheminée. Cri : "craquètement" provoqué par le claquement de son bec. Migratrice (départ en groupe, sans adopter de formation de vol), elle descend, l'hiver jusqu'en Afrique du Sud. Longueur : 1m...... 
    Yahoo!

    2 commentaires
  • C'est un oiseau peu commun et difficile à voir, car, pendant le jour, il demeure caché dans les roseaux auxquels son plumage brun-roux rayé de noir s'apparente. A la moindre alerte; il se fige dans une position verticale, le bec pointé vers le ciel; comme un piquet, pour mieux se confondre avec le décor. Il vole rarement, le cou replié, on remarque alors ses larges ailes rondes. Il niche au milieu des roseaux. Le male fait entendre un bruit qui évoque la "corne de brume" d'un bateau, bruit audible à plus de deux kilomètres. Migrateur partiel. Longueur : 75 cm........   
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Très bel échassier, reconnaissable à son dos gris, la tete, le cou et le ventre blancs, et une raie noire allant de l'oeil à l'extrémité des grandes plumes formant huppe. Son grand bec est jaunatre, l'iris de l'oeil est jaune. Il fréquente les cours d'eau, les terrains inondés et, meme, le bord de la mer. Il demeure longtemps immobile à guetter ses proies, les pattes dans l'eau, la tete rentrée dans les épaules/ Il vole le cou replié, les pattes tendues dépassant la queue, battant lentement l'air de ses ailes. Il niche en colonies bruyantes sur les grands arbres. Cri rauque et grave, claquement du bec. Faiblement migrateur. Longueur : 90 cm.......
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Il possède (comme tous les hiboux) deux fausses oreilles en plumes dressées sur la tete et qui ne sont pas visibles lorsque l'oiseau vole, des yeux jaune orangé et des pattes emplumées. Il habite les forets de préférence les forets de conifères. Animal nocturne au vol silencieux. Pendant le jour, sa position verticale et ses tons brun tacheté le font ressembler à une branche. Il adopte les nids abandonnés (pigeon, pie, ou écureuil). A la saison des nids son cri ressemble à un aboiement, un jappement. Le plus souvent sédendaire. Longueur : 35 cm.......  
    Yahoo!

    votre commentaire
  •     Sans titre 2

    Animal nocturne. Contrairement à l'effraie, elle hante habituellement les bois plutot que les greniers. Son plumage foncé et tacheté et son immobilité la font passer inaperçue dans les arbres où elle niche (arbres creux, nids abandonnés). Elle vit dans toute l'Europe. Long cri nostalgique et tremblé bien connu. Sédentaire. Longueur : 37 Cm (la femelle est légèrement plus grande que le male)......

    Yahoo!

    3 commentaires
  • Au crépuscule, on aperçoit, volant silencieusement, cette  chouette au plumage si clair qu'il peut paraitre blanc. Elle passe ses journées cachée dans les greniers des fermes, dans les ruines. Au repos: face en forme de coeur, dos plus ou moins coloré, dessous blanc ponctué de gris. Elle niche souvent dans  les batiments. Cri chuintant et ronflement. Elle vit dans toute l'Europe. Sédentaire. Les  jeuness'en vont prendre possession d'un nouveau territoire. Longueur : 34 cm...... 
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Très répandue dans les terrains boisés, elle ne craint pas le voisinage des habitations. Elle se perche parfois en plein jour sur un poteau ou sur un piquet. Plumage brun tacheté de blanc, yeux jaune soufre. Elle chasse à l'aube, au crépuscule, mais aussi pendant le jour, et elle surprend ses proies grace à son vol silencieux. Elle dépose ses oeufs à nu dans le creux d'un vieil arbre. Cri : miaulement et ronflement. Sédentaire. 
    Longueur : 21 cm....... 
    Yahoo!

    10 commentaires
  • Oiseau de proie vivant dans les forets de conjfères d'Europe. C'est lui que l'on voit voler rapidement et avec adresse entre les arbres à la poursuite de ses proies ailées. Il se distingue alors par sa longue queue et ses ailes arrondies. Le male a le dessus brun, le dessous clair strié de brun, la femelle est brunatre dessus. Il niche sur un conifère, place son nid au milieu de l'arbre, près du tronc et non à  la cime. Sédentaire.
    Longueur: male 49 cm, femelle 60 cm......

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Rapace de petite taille, qui rase en volant les haies et les champs pour surprendre les petits oiseaux dont il se nourrit. Au vol : ailes arrondies, plumes écartées, longue queue  étroite. Posé : attitude verticale; dos gris ardoise chez le male, gris-brun chez la femelle; queue barrée de gris et brun foncé, ventre clair strié de foncé. Il dissimule son nid dans un arbre, quelque fois dans un fourré. Assez silencieux. Plus ou moins sédentaire. Longueur : male 27 cm, femelle 37 cm....... 
    Yahoo!

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique