• Son vol plané, en cercle, pendant des heures, au cours duquel elle pousse de temps à autre un cri miaulant, est caractéristique. Elle apparait alors la tete rentrée dans le cou, l'extrémité des larges ailes retroussée et la queue étalée, barrée de brun et noir. La couleur de son plumage est variable, ses pattes sont nues et jaunes. Elle niche sur les corniches des rochers ou dans un arbre, dans les forets de toute l'Europe.Migratrice partielle : en France, les buses venant du Nord de l'Europe séjournent en hiver. Longueur : 50 à 55 cm (la femelle est plus grande que le male)......
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Oiseau  de proie à la tete claire, au corps brun-roux, aux formes sveltes. Quand il vole on remarque ses ailes longues et étroites et sa queue échancrée. Ne chassant pas lui-meme en vol; il attaque les autres rapaces pour leur dérober leur proies, memes mortes, et s'introduit au besoin dans les cours de fermes pour s'emparer des poulets. Il niche dans les forets à la fourche d'un grand arbre, ou bien adopte un nid de corneille. Cri ressemblant au henissement d'un cheval. Migrateur. Longueur : 60 cm.......
    Yahoo!

    10 commentaires
  • Un des rapaces les plus communs. Typique par sa façon de gueter en vol ses proies : il s'immobilise dans l'air, les ailes ouvertes, vibrantes, la queue étalée en éventail, avant de se laisser tomber sur elles. C'est un oiseau roux, de petite taille, aux ailes pointues, la queue étroite est barrée de noir, la tete, les ailes et le croupion sont gris. La femelle est entiérement rousse, tachetée de marron. Il habite les espaces découverts ou peu boisés. Il niche dans un vieux nid de corneille ou d'autre oiseau, sur un arbre ou dans les rochers. Appel court et répété. Sédentaire. Longueur : 34 cm.....
    Yahoo!

    6 commentaires
  • Un des plus grands oiseaux d'Europe : 2 m à 2,5 m d'envergure. Répandu dans le sud de l'Europe, la Scandinavie et l'Ecosse, il se rencontre en France dans les Alpes, les Pyrénées et le Massif Central. Vol majestueux, plané avec rares battement des ailes. Plumage brun sombre, dessus de tete  et nuque fauves. Les tarses (jambes) sont emplumées. Cri : jappement rare et aigu. Il niche en montagne, sur une corniche de falaise, rarement sur un conifère. La femelle est plus grande que le male. Le plumage des jeunes diffère de celui des adultes......
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Formes et coloris caractéristiques : longue huppe orange aus extrémités noires, qu'elle peut à volonté rabattre ou épanouir en éventail, long bec foncé, ailes et queue bariolées de noir et de blanc. Elle fréquente les lieux secs et chauds : vergers, vignes abandonnées, parcs, lisières de forets. Elle niche dans les troncs d'arbre, les trous de murs, exceptionnellement à terre. Son nid dégage une odeur insuportable en raison de la fiente des petits. Cri "houp-houp houp" Visiteur d'été, passe l'hiver en Afrique.
    Longueur : 27 cm.....
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Très bel oiseau multicolore, que l'on a difficilement l'occasion de voir de près dans le midi de la France où il passe l'été. Vivant en groupe comme les hirondelles, il passe, également comme elles, son temps à tournoyer en vol gracieux. Plumage multicolore : brun-roux, jaune et vert bleuté. Caractérisé par deux plumes qui dépassent de sa queue et un long bec d'insectivore. Il fait son nid au fond d'un terrier creusé par lui dans une berge sablonneuse ou argileuse. Cri en vol très caractéristique. Migrateur, passe l'hiver en Afrique. Longueur : 27 cm.......
    Yahoo!

    2 commentaires
  • Elle vit dans les buissons et les haies bordant les espaces découverts. Elle se perche souvent sur les lignes télégraphiques, les poteaux, etc.. d'où elle guette ses proies.
    On reconnait le male à son dos roux, sa calotte, son cou et son croupion gris, il a une barre noire sur l'oeil et l'extrémité de la queue noire. La femelle est brunatre dessus, plus claire et rayée dessous. Particularité : elle embroche sur des épines les insectes, les petits oiseaux qu'elle ne peut pas absorber tout de suite. Elle niche dans les buissons. Elle émet un léger gazouillement et imite le chant des autres oiseaux. Migratrice. Longueur : 17 cm..... 
    Yahoo!

    votre commentaire
  • De la taille d'un merle, elle a le plumage gris dessus, blanchatre dessous, une tache noire allongée sur l'oeil, les ailes et la longue queue noire bordée de blanc. Elle se  perche volontiers en évidence sur les fils télégraphiques, à la cime des arbres, en terrain découvert. Parfois elle se constitue des réserves de nourriture, fixant ses proies à la fourche d'une branche ou les embrochant sur des rameaux pointus. Elle niche dans un arbre ou sur un buisson. Chant musical ; elle imite d'autres oiseaux. Migratrice partielle.
    Longueur : 25 cm.......
    Yahoo!

    2 commentaires
  • Très bel oiseau passant l'été dans le Sud, le centre  et l'est de l'Europe. Il se rencontre en France surtout en Camargue où il niche, et, accidentellement, dans le Sud du Pays. Plumage azuré pale, dessux roux, ailes bleu vif et noir. Il se perche volontiers sur les fils télégraphiques; les clotures, etc. Il niche dans le trou d'un arbre. Cri  : sorte de croassement. Migrateur : passe l'hiver en Afrique du Sud et en Afrique tropicale.
    Longueur : 30 cm......
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Son habitat normal est la montagne ; aimant les eaux claires, il fréquente les ruisseaux et les torrents. En hiver, il est chassé par le el et se réfugie au bord de lacs et meme au bord de la mer. On peut le voir, posé sur une pierre proche de l'eau, le corps agité de secousses. Plumage brun foncé, large bavette blanche. Il plonge, nage  (à l'aide de ses ailes) et marche sous l'eau à la recherche de sa nourriture. Il construit son nid toujours près de l'eau : sous un pont, le long des berges et meme, au sec, derrière la chute d'eau d'une cascade. Gazouillement audible toute l'année. Longueur : 17 cm....... 
    Yahoo!

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique