• Il fréquente, solitaire, les espaces découverts : terrains vagues, plaines, vignes. Un peu plus fort que l'alouette, il porte, très visible, une huppe dressée en pointe sur la tete. Il niche dans un creux du sol. Chant : phrases courtes et répétées, émises à terre ou pendant le vol. Longueur : 17 cm........ 
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Elle doit sa popularité à son chant joyeux et strident qu'elle se cesse d'émettre en s'élevant rapidement, ailes vibrantes, vers le ciel au-dessus de vastes terrains découverts (champs, près, dunes). Après un vol sur place elle se laisse tomber comme une pierre en plongeant vers le sol, où elle marche et court. Plumage strié de brun dessus, blanchatre, dessous, poitrine tachetée, queue foncée bordée de blanc. Elle peut dresser une courte crete brune. Migrarice partielle. Longueur : 17 cm.......
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Petit oiseau rondelet, à calotte noire brillante, au dos brunatre , le dessous est clair, avec une petite tache noire sous le menton. Elle vit dans les bois et les jardins. Elle niche dans le creux des arbres et adopte facilement un nichoir. Chant :"pistié-psistié". Sédentaire. Longueur : 11 cm.....
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Ces petits acrobates vivent et se déplacent généralement en "rondes" s'interpellant et pépiant d'arbre en arbre, s'accrochant dans toutes les positions, en quete de leur nourriture. Très petit oiseau à longue queue, noir et beige rosé. Elle hante les buissons, les bois, les forets. Elle camoufle, dans un buisson ou une haie, un nid remarquable par sa forme et sa construction. Cris et appels courts. Sédentaire. Longueur : 13 cm (dont 7 cm pour la queue)........  
    Yahoo!

    1 commentaire
  • Petit oiseau qui se distingue par une huppe pointue dressée sur la tete. Dos brun, dessous grisatre. Elle vit  de préférence dans les bois de conjfères. Légère et acrobate, elle se suspend éventuellement la tete en bas. Elle niche dans une cavité d'arbre qu'elle creuse parfois elle-meme dans le bois pourri. Appels et cris variés. Sédentaire. Longueur : 11 cm...... 
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Petit oiseau agile et acrobate, peut atteindre l'extémité des ramilles et s'y suspendre la tete en bas à la recherche de sa nourriture. Elle a le ventre jaune uni, le dessus de la tete bleu, une ligne noire passe par l'oeil et contourne la joue blanche. Elle niche dans un trou d'arbre, une fente dans un mur, boite aux lettres, nichoirs et autres, souvent à proximité d'une habitation.Cris et appels variés. Sédentaire. Longueur : 11cm......... 
    Yahoo!

    votre commentaire
  • La plus commune des mésanges, elle est facile à reconnaitre : dessous jaune avec bande noire au milieu, tete noire et joues blanches. Elle vit dans les bois, les boqueteaux, les jardins. En hiver, on peut facilement la nourrir sur une fenetre au moyen de graisse (saindoux, noix de coco, etc.) et de graines de tournesol. Elle niche dans un arbre creux, une fente de mur, mais elle peut adopter une boite aux lettres, un tuyau ou un nichoir. Cris et appels variés. Sédentaire. Longueur : 14 cm......
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Un des plus petits oiseaux familiers d'Europe. Il porte sur la tete une crete jaune et rouge pour le male et jaune bordé de noir pour la femelle. Il ne vit que sur les conjfères. Sur les autres arbres et les buissons, on rencontre le roitelet triple bandeau, qui a une bande noire au  travers de l'oeil et le sourcil blanc. Il niche sur une branche de sapin. Chant très léger, difficile à localiser. Quelques-uns descendent vers le Sud de l'Euope pour y passer l'hiver. Longueur : 9 cm......
    Yahoo!

    votre commentaire
  • Oiseau rarement visible en raison de son caractère solitaire et timide et de son plumage discret. Il est brun-roux dessus, plus clair dessous, la queue est roussatre. Il vit dans les arbres et les buissons/ Il cache son nid très bas ou à terre, dans les orties ou les ronces. Il chante au printemps, le jour comme la nuit. Chant sonore, portant loin, très caractéristique : motifs répétés et crescendo. Migrateur. Longueur : 16 cm........ 
    Yahoo!

    1 commentaire
  • On le rencontre dans les rochers, mais il semble surtout avoir adopté comme lieu de résidence les villes et les villages. Il chante souvent, perché en évidence, seul sur une cheminée ou le toit d'un édifice, en agitant sa queue. Il a le plumage noir et gris, la queue et le croupion roux, une tache claire sur l'aile. La femelle est grisatre. Il niche dans les trous des murs et sous les toits. Son cri se compose d'appels brefs. Migrateur partiel; il passe l'hiver dans le Sud et l'Ouest de l'Europe. 
    Longueur : 14 cm......... 
    Yahoo!

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique