• Gastronomie belge

     

    Outre les fameuses frites, les gaufres et la bière,

     

    Gastronomie belge

     

    la Belgique compte nombre de spécialités gastronomiques dont on parle moins mais qui sont tout autant importantes dans la cuisine du pays. Alors si vous séjournez en Belgique, voici quelques recettes qu’il vous faut absolument déguster !

     

    Côté salé


    La salade liégeoise : elle se mange tiède et se prépare avec des pommes de terre, des haricots verts et des lardons.

     

    Gastronomie belge

     

    La carbonade : préparée à base de viande de bœuf en morceaux, de bière, de carottes et d’oignons, c’est un classique de la cuisine belge.

     

    Gastronomie belge

     

    Le lapin à la Bruxelloise : il est mijoté dans de la gueuze, une bière de Bruxelles, et accompagnés de pruneaux et de pommes de terre.

     

    Gastronomie belge

     

    Le waterzooï : à base de poulet (et parfois de poisson), ce plat unique mêle viande, légumes, féculents, le tout dans une sauce épaisse à la crème fraiche.

     

    Gastronomie belge

     

    Le stoemp : plat populaire simplissime, c’est une purée de pommes de terre mélangées à des légumes écrasés d’une ou plusieurs sortes, délicieux pour accompagner du boudin ou une côte de porc.

     

    Gastronomie belge

     

    Les chicons au gratin : variante de nos endives au jambon (les chicons sont appelés endives en France), les chicons sont entourés d’une tranche de jambon puis couverts de béchamel et de fromage râpé avant de gratiner au four.

     

    Gastronomie belge

     

    Les anguilles au vert : anguille découpée en morceaux et accompagnée d’une sauce aux herbes et légumes verts hachés, c’est une spécialité de la région de l’Escaut.

     

    Gastronomie belge

     

    Les caricoles : encore une spécialité de Bruxelles, faite d’escargots de mer cuits avec du céleri, du laurier, du poivre et du sel, à acheter dans les kiosques de rue.

     

    Gastronomie belge


    Côté Fromages
    Méconnus, ils sont pourtant très variés.

    - La maquée : fromage blanc.

     

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    - Les tendres : Le Calendroz, au lait crémeux, en salade folle ou en compagnie d'une baguette croquante, à apprécier avec un vin noble ou une bière de haute fermentation.

     

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    - Les mi-durs :Le Valèt , fondants en bouche et caressants, ils offrent le plus grand éventail de formes et d'arômes. On y trouve les fameux fromages d'abbaye, à déguster avec une bière de même provenance.

     

    Gastronomie belge


    - Les fromages à pâte dure : Le roux des Carmes,   ils ont un caractère qui s'affirme en vieillissant.

     

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    - Les persillés ou « bleus » : découpés après caillage, ils sont ensemencés de moisissures au moment du moulage. Leur goût est persistant.

     

    Gastronomie belge

     

    Côté sucré


    Les Petites mains d’Anvers : biscuits en forme de main, croquants, garnis d’amandes en copeaux. On en trouve aussi au chocolat.

     

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    Le cramique : pain brioché au lait parsemé de raisins secs, délicieux au petit déjeuner.

     

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    Le speculoos : biscuit granuleux en forme de Saint-Nicolas, croquant et couvert de sucre brun ou cassonade.

     

    Gastronomie belge

     

    Le lacquemant : spécialité liégeoise, c’est une fine gaufrette faite à base de froment, fourrée et recouverte de sirop de sucre candi à la fleur d’oranger.

     

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    Les baisers de Malmédy : petites pâtisseries faites avec deux meringues collées ensemble par une crème au beurre.

     

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    Les babeluttes : ce sont des bonbons au goût doux, fondants, faits de différents sucres et de beurre, en forme de caramels.

     

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  • Emile Ve

     

    - Émile Verhaeren est né le 21 mai 1855 à Saint-Amand, en Belgique. Il suit ses études en flamand, mais parle le français à la maison. En 1874, il entame des études de droit à l'université de Louvain. Les années suivantes, il fréquente, à Bruxelles, le salon d'Edmond Picard, où se réunissent les jeunes écrivains et artistes avant-gardistes belges. Ces rencontres poussent Émile Verhaeren à abandonner ses études de droit pour se lancer dans l'écriture. Il commence à publier ses poèmes dans différentes revues, et devient également critique d'art. Il écrit notamment des essais sur Rembrandt et Monet.
    En 1883, Émile Verhaeren publie son premier recueil de poésie, "Les Flamandes". Ses poèmes sont influencés par le courant symboliste. Il épouse la peintre Marthe Massin en 1891 et célèbre la jeune femme dans une trilogie de recueils, "Les heures claires", "Les heures d'après-midi" et "Les heures du soir". Au cours des années suivantes, il publie plusieurs recueils de poèmes. Dans la lignée des "Flamandes", "Campagnes hallucinées" (1893) et "Villes tentaculaires" (1895) peignent avec un lyrisme sombre les différents lieux que parcourt le poète. Ses oeuvres rencontrent rapidement le succès et sont traduites à l'étranger. Il entame une série de conférences en Europe. Dans le même temps, il entretient une correspondance fournie avec les artistes de son époque, parmi lesquels Georges Seurat, Auguste Rodin, Maurice Maeterlinck, Stéphane Mallarmé, André Gide ou Rainer Maria Rilke. Il devient ainsi une personnalité très en vue. Il fréquente régulièrement les membres de la famille royale belge. Pendant la Première Guerre mondiale, il s'exile en Angleterre, et écrit des poèmes qui dénoncent la violence de la guerre : "Les ailes rouges de la guerre" et "Les flammes hautes". Il meurt à Rouen en 1916, à l'âge de 61 ans, dans un accident de train en gare de Rouen.

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Le Vent

    Sur la bruyère longue infiniment,

    Voici le vent cornant Novembre

    Sur la bruyère, infiniment, Voici le vent
    Qui se déchire et se démembre
    En souffles lourds, battant les bourgs,
    Voici le vent,
    Le vent sauvage de Novembre.
    Aux puits des fermes,
    Les seaux de fer et les poulies
    Grincent ;
    Aux citernes des fermes,
    Les seaux et les poulies
    Grincent et crient.
    Le vent rafle, le long de l’eau,
    Les feuilles mortes des bouleaux,
    Le vent sauvage de Novembre ;
    Le vent mord, dans les branches,
    Des nids d’oiseaux ;
    Le vent râpe du fer
    Et précipite l’avalanche,
    Rageusement, du vieil hiver,
    Rageusement, le vent,
    Le vent sauvage de Novembre.

     

    Émile Verhaeren.

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

    Émile Verhaeren : poète belge

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

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  • La Belgique dans l'Europe

     

    La Belgique, en forme longue

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    le royaume de Belgiquee, est un pays d’Europe de l'Ouest, bordé par la France,

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    les Pays-Bas,

     

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    l’Allemagne,

     

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    le Luxembourg

     

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    et la mer du Nord.

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    Politiquement, il s'agit d’une monarchie constitutionnelle fédérale à régime parlementaire. Elle est l’un des six pays fondateurs de l’Union européenne et accueille, dans sa capitale Bruxelles, le Conseil de l'Union européenne et le Conseil européen, la Commission européenne, les Commissions parlementaires et six sessions plénières additionnelles du Parlement européen, ainsi que d’autres organisations internationales comme l’OTAN. Le pays accueille également, à Mons, le Grand Quartier général des puissances alliées en Europe (SHAPE). La Belgique couvre une superficie de 30 688 km2

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    avec une population de 11 507 163 habitants au 1er janvier 2021, soit une densité de 374 habitants/km2.

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    Son relief est peu élevé : il s’étage graduellement de la côte vers le sud-est du pays, pour culminer à 694 mètres au signal de Botrange.

     

    La Belgique dans l'Europe

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    Trois zones géographiques peuvent être distinguées :

    la Basse Belgique (moins de 100 mètres d’altitude), la moyenne Belgique (de 100 à 200 mètres) et la Haute Belgique (de 200 à plus de 550 mètres).


    La Basse Belgique commence après le littoral, une bande de plages de sable et de dunes, par des polders (c’est uniquement cette partie du pays que l’on appelle le plat pays) pour s’enfoncer à l’intérieur des terres avec la plaine flamande et la Campine.

     

    La Belgique dans l'Europe

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    La moyenne Belgique s’élève progressivement vers les vallées de la Sambre et de la Meuse, c’est une zone qui se compose de bas plateaux limoneux fertiles avec à l’ouest le plateau hennuyer-brabançon

     

    La Belgique dans l'Europe

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    et à l’est la Hesbaye.

     

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    Au sud du sillon Sambre-et-Meuse commence la Haute Belgique, la région la moins peuplée et la plus boisée du pays, avec le plateau du Condroz et les vallées de la Meuse et de l’Ourthe. Il y a aussi le pays de Herve qui s’étend à l’est entre la Meuse et la Vesdre, puis la région de la Fagne-Famenne au sud du Condroz,

     

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    et ensuite encore plus au sud l’Ardenne

     

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    et à l’est les Hautes Fagnes qui culminent à 694 mètres au signal de Botrange.

     

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    Il y a également la Gaume, ou Lorraine belge, qui jouit d’un climat plus clément, surtout au flanc de la troisième cuesta où l’on cultive aussi la vigne

     

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  • Gastronomie anglaise

     

    Ca existe, la gastronomie anglaise? " C'est une question que les Français ont l'habitude de poser dès lors qu'ils se trouvent autour d'une table avec un Anglais ; la réponse est simple à donner. Oui, la gastronomie est un vieil art en Angleterre, même si les plats qui passent pour être les plats classiques de la cuisine anglaise ne figurent pas toujours parmi les plats les plus souvent dégustés entre convives en Angleterre


    Quelques plats principaux

    Le rosbif anglais
    Rosbif (ou roast beef) au Yorkshire Pudding, avec pommes de terre rôties et deux légumes . C'est le "Sunday lunch" le plus classique. A noter que les Britanniques ne mangent jamais les légumes à part; c'est toujours avec la viande.

     

    Gastronomie anglaise


    "Steak & Kidney Pie", un pâté en croute chaud, au boeuf et aux rognons, dans une sauce de viande épaisse (gravy), avec pommes de terre et légumes.

     

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    "Shepherd's pie", c'est un hachis parmentier à l'agneau hâché, servi avec des légumes beurrées. Très similaire, le "Cottage Pie" est un hachis parmentier au boeuf haché.

     

    Gastronomie anglaise


    "Rôti de porc à la sauce à la pomme". Les anglais ne découpent pas le porc comme les Français. Le rôti de porc vient avec sa couenne, qui, rôtie au four, devient dorée et croquante, une délice inconnue des gastronomes français.

     

    Gastronomie anglaise


    Dinde farcie à la sauge et à l'oignon. C'est le plat classique du Noël anglais, semblable au plat traditionnel français, mais mangé avec une délicieuse farce à base de sauge et d'oignons. On l'accompagne d'une sauce à la mie de pain, parfumée au girofle.

     

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    Le "stew"; c'est le pot-au-feu à l'anglaise, à base de boeuf ou d'agneau, agrémenté de carottes, de panais (légume que les Français commencent désormais à redécouvrir!) et de navets, et assaisonné selon les habitudes du chef.

     

    Gastronomie anglaise


    Fish chips & mushy peasFish and chips and mushy peas - servi au restaurant d'un pub


    Le "fish and chips", le poisson pané aux frites. Préférez le cabillaud (cod) ou le carrelet (plaice); au restaurant, les fish & chips sont le plus souvent accompagnés de petits pois (peas) et jeunes carottes (carrots).

     

    Gastronomie anglaise


    Le "fish & cheese pie"; un gratin de poisson à la crème, cuit au four.

     

    Gastronomie anglaise


    Le saumon frais, des rivières du nord de l'Angleterre, cuit au four.

     

    Gastronomie anglaise

     

     "Roast lamb and mint sauce"; le rôti d'agneau, servi avec une sauce aigre douce à la menthe, accompagnée de pommes de terre rôties et légumes variées.

     

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    Roast gammon. Le "gammon" vient du mot français "jambon"; c'est un jambon rôti qu'on mange chaud, accompagné de pommes de terre en purée et de légumes de saison.

     

    Gastronomie anglaise

     

    Les roast potatoes ou pommes de terre rôties : pommes de terre rôties au four, soit indépendemment, soit rôties avec le rôti, en cuisson assez lente.

    Gastronomie anglaise


    Quelques desserts anglais:


    Le "pudding". A vrai dire, le "pudding" est un mot générique signifiant "dessert"; mais de manière précise il désigne un genre de gâteau (style "cake"), aux fruits, au gingembre, aux pruneaux, etc, mangé chaud le plus souvent avec une crème anglaise 

     

    Gastronomie anglaise


    Le "trifle", l'autre dessert classique: des fruits et du cake marinés au sirop léger et au vin de Xerès, recouverts de crème anglaise et de crème fouettée, mangé froid.

     

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    Le crumble; des fruits (pommes, prunes, ou groseilles à maquereaux) recouverts d'une pâte sablée à grumeaux, et cuits au four. Mangé chaud, ou froid.

     

    Gastronomie anglaise


    Apple pie, cherry pie; la tarte à la pomme ou aux cerises, à l'anglaise. Pour une "pie", le fruit est cuit dans son jus sous la pâte, ou entièrement renfermé dans la pâte – à la différence d'une "tart", où c'est la pâte qui est sous les fruits.

     

    Gastronomie anglaise


    Summer's pudding: pudding froid, fait de mie de pain mariné 24h aux framboises et/ou aux fraises et/ou aux mûres. Il peut être relevé avec un peu de cognac ou de vin de Xerès.

     

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    Gooseberry fool (ou foul) : une purée de grosseilles à maqueraux au sucre et à la crème; un dessert d'été acidulé, servi frais.

     

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    La Jelly - une gelée aux fruits, fabriquée traditionnellement à partir de jus de fruits et gélatine. Depuis le 19° siècle, la jelly industrielle est devenue un plat favori des enfants.

     

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    Les grands fromages


    Stilton, "le des rois des fromages bleus", un fromage d'appellation contrôlée, fabriqué dans le centre de l'Angleterre. Fromage IGP (indication géographique protégée).

     

    Gastronomie anglaise


    Le Westcountry Farmhouse Cheddar (IGP) ou Cheddar fermier du sud-ouest, région d'origine de ce fromage mondialement connu. C'est un fromage à pâte dur, un peu comme un bon Cantal. Cheddar est une petite ville du Somerset.

     

    Gastronomie anglaise

     

    Le Cheddar fermier n'a rien à voir avec les versions commerciales appelées simplement "Cheddar", fabriqué partout dans le monde. Le Cheddar ordinaire étant devenu quasiment synonyme de cheese dans le monde anglophone entier, le nom n'est pas une appellation d'origine.

     

    Gastronomie anglaise


    Le Wensleydale, comme le Cheddar, mais plus blanc, et un autre goût; produit dans le Yorkshire.

     

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    Le Cheshire; autre fromage à pate dur, assez blanc et salé; c'est un fromage fabriqué depuis le Moyen Âge dans le nord ouest de l'Angleterre.

     

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    Le Shropshire Blue. Un fromage bleu à la pate jaune.

     

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  • Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    Grand observateur de la nature, John Constable (1776–1837) fait partie des princes du paysagisme anglais aux côtés de William Turner.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    Loin de la tradition classique, ce peintre de la campagne a développé une véritable philosophie de la nature : elle seule est source de vérité. L’artiste s’illustre dans les scènes de la vie rurale, sans recherche du pittoresque, et en accordant une importance majeure au traitement des nuages et de la lumière.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    L’Angleterre, avec ses bocages, ses vertes prairies et ses contées rustiques, a été une terre propice au développement d’une approche révolutionnaire de la peinture de paysage qui a inspiré les romantiques français, en particulier les peintres de Barbizon.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

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    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

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  • Royaume Uni dans l'Europe

     

    Le Royaume-Uni, en forme longue , est un pays d'Europe de l'Ouest ou, selon d'autres définitions, d'Europe du Nord, situé au nord-ouest de l'Europe continentale. Le Royaume-Uni est formé de quatre nations constitutives : l'Angleterre, l'Écosse, le pays de Galles et l'Irlande du Nord. Le Royaume-Uni comprend l'île de Grande-Bretagne, la partie nord-est de l'île d'Irlande — appelée Irlande du Nord — et de nombreuses petites îles autour des deux principales îles de l'archipel britannique. L'Irlande du Nord partage une frontière terrestre avec la république d'Irlande.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

     

    Le Royaume-Uni est entouré par l'océan Atlantique au nord, la mer du Nord à l'est, la Manche au sud, la mer Celtique et le canal de Bristol au sud-ouest, la mer d'Irlande à l'ouest et les mers intérieures de la côte ouest de l'Écosse au nord-ouest, ce qui lui donne la 12e longueur de littoral au monde.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Royaume Uni dans l'Europe

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    Sa superficie totale est de 246 690 km2 et sa population est estimée à plus de 67 millions d'habitants en 2020.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

    Royaume Uni dans l'Europe


    L'île de Man, Guernesey et Jersey ne font pas partie du Royaume-Uni, étant des dépendances de la Couronne, le gouvernement britannique étant toutefois responsable de leur défense et de leur représentation internationale. Le Royaume-Uni possède également quatorze territoires d'outre-mer, constituant les derniers vestiges de l'Empire britannique qui, à son apogée dans les années 1920, englobait près d'un quart de la masse continentale mondiale, un tiers de la population mondiale, et était le plus grand empire de l'histoire.

    La majeure partie de l'Angleterre a un relief très varié hormis le Nord et la péninsule de Cornouailles. Les deux principaux fleuves sont la Tamise (346 km) et la Severn (354 km) qui est le plus long cours d'eau du Royaume-Uni.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

    Royaume Uni dans l'Europe


    Il n'existe pas de sommet en Angleterre dépassant les mille mètres d'altitude ; le point culminant anglais, le Scafell Pike, culmine à 978 m d'altitude dans le Lake District, en Cumbria.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

    Royaume Uni dans l'Europe


    La géographie de l'Écosse est variée, avec ses lowlands du Sud et ses highlands dans le Nord et l'Ouest — incluant le Ben Nevis (1 345 m), point culminant du Royaume-Uni

     

    Royaume Uni dans l'Europe

     

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    Royaume Uni dans l'Europe

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    Le pays de Galles :

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Royaume Uni dans l'Europe

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    Le pays de Galles demeure en majorité un terrain montagneux. Son point culminant, le mont Snowdon culmine à 1 085 mètres.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Cardiff, capitale galloise depuis 1955, se situe dans le Sud. La plupart des populations se trouvent dans le Sud, notamment dans les villes telles que Newport et Cardiff. La plus grande ville du Nord est Wrexham.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    L'Irlande du Nord :

     

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    L'Irlande du Nord fait partie du patrimoine du Royaume-Uni. Lough Neagh est le plus grand lac du Royaume-Uni avec ses 388 km2. Le lac est situé à peu près à trente kilomètres au sud-ouest de Belfast.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Royaume Uni dans l'Europe

     

    Le Slieve Donard est le plus haut sommet d'Irlande du Nord, et culmine à 849 m.

     

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  • Gastronomie Irlandaise

     

    Boire et manger en Irlande

    La nourriture est très importante en Irlande : riche en ressources naturelles, viandes, poissons, légumes, le pays offre une cuisine de qualité, et utilise des produits frais pour une gastronomie souvent excellente, qui allie très agréablement tradition et modernité. On est bien loin de l’image des Irlandais qui ne mangent que des choux et des pommes de terre. L’Irlande propose aujourd’hui des fromages, des fruits de mer et de belles adresses gastronomiques. A noter : l’irish breakfast, un petit déjeuner composé de saucisses, bacon, haricots blancs à la sauce tomate, tomates poêlées, œufs, galettes de pommes de terre râpées, saumon fumé, toasts…. De quoi tenir jusqu’au soir !

     

    Gastronomie Irlandaise


    Les plats

    L’Irish Stew : spécialité irlandaise composée de ragoût d’agneau, servie avec des pommes de terre et des carottes.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Calcanon : plat végétarien, à base de pommes de terre et de choux, avec du lait, du beurre et des oignons. Très nourrissant, simple et délicieux.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Champ : purée améliorée avec des oignons, du beurre, du lait, du poivre, c’est un plat économique et savoureux, auquel on peut aussi ajouter des champignons, de la crème, du lard ou un peu de chou.

     

    Gastronomie Irlandause


    Le Saefood Chowder : soupe de poisson très parfumée, utilisant les poissons pêchés du jour, des pommes de terre, des tomates, du céleri, pour un résultat très onctueux et plein de saveurs.

     

    Gastronomie Irlandause

     

    La Guinness Pie : tourte à la viande et à la bière, simple et conviviale, servie dans les vieux pubs de Dublin par exemple.

     

    Gastronomie Irlandause


    Le Bangers and Mash : écrasée de pommes de terre et saucisses, simple mais efficace et très bon. Un classique des pubs

     

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    Les desserts

     

    Le Bailey’s Cheesecake : typiquement irlandais, il a été créé par la société Baileys, un savoureux dessert parfumé avec un de ses alcools.

     

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    Les Scones : originaires d’Ecosse, ils sont aussi très appréciés en Irlande : à base de raisins secs, à tremper dans le café ou le thé

     

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    L’Irish Appel Cake : moelleux, c’est un gâteau typiquement irlandais, mélange de pommes, de noix, de cannelle, à déguster au goûter.

     

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    Le gâteau au chocolat/Guinness : incontournable de la pâtisserie irlandaise, il a une base de chocolat, avec de la crème fraiche, du beurre et bien sûr de la Guinness !

     

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    Les boissons

     

    L’Irish Coffee : mélange de café intense, de whiskey, de sucre de caramel et d’un peu de crème fouettée sur le dessus. Délicieux après un repas copieux !

     

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    La Guinness : connue mondialement, elle a été créée en 1759 dans une brasserie de Dublin. Il existe évidemment de nombreuses autres bières, souvent très bonnes.

     

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    Le cidre d’Armagh : un cidre fabriqué avec les pommes que le comté d’Armagh produit depuis plus de 3000 ans.

     

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    Le whiskey : oui, avec un e ! Le Bushmills est le plus ancien, dans le comté d’Antrim, qui distille, assemble et met en bouteille sous le même toit, ce qui est rarissime. Il existe bien d’autres marques.

     

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    Le Baileys: liqueur douce au café

     

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    Le Poteen : eau de vie clandestine.

     

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    Le thé : héritage anglais, il est aussi très présent en Irlande.

     

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    Peinture de :

     

     Jack Butler Yeats RHA (29 août 1871-28 mars 1957) était un artiste irlandais et médaillé olympique. WB Yeats était son frère.

     

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    Le premier style de Butler était celui d'un illustrateur ; il n'a commencé à travailler régulièrement à l'huile qu'en 1906. Ses premières images sont de simples représentations lyriques de paysages et de personnages, principalement de l'ouest de l'Irlande, en particulier de sa maison d'enfance, Sligo. L'œuvre de Yeats contient des éléments du romantisme. Il adoptera plus tard le style de l'expressionnisme.

     

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  • République d'Irlande dans l'Europe

     

    L'Irlande, également connue de manière informelle sous le nom de république d'Irlande est un État souverain d'Europe de l'Ouest, ou selon d'autres définitions, du Nord. Il est constitué de vingt-six des trente-deux comtés de l'île d'Irlande. La capitale et la plus grande ville est Dublin, située dans l'est de l'île.

     

    République d'Irlande dans l'Europe

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    La population, estimée à environ 5 millions d'habitants en 2021, réside à 40 % dans la région du Grand Dublin.

     

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    L'État souverain partage sa seule frontière terrestre avec l'Irlande du Nord, qui fait partie du Royaume-Uni.

     

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    Situé dans les Îles Britanniques, il est par ailleurs entouré par l'océan Atlantique, avec la mer Celtique au sud, le canal Saint-Georges au sud-est et la mer d'Irlande à l'est, qui la sépare de la Grande-Bretagne.

     

    République d'Irlande dans l'Europe

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    L'Irlande compte deux sites inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, tous deux classés comme « bien culturel :

    Brú na Bóinne ou « ensemble archéologique de la Vallée de la Boyne », trois sites préhistoriques sur la rive nord de la Boyne, à 50 km au nord de Dublin

     

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    Sceilg Mhichíl (anglicisé Skellig Michael), un îlot rocheux du sud-ouest du pays où s'est installée une communauté chrétienne du haut Moyen Âge

     

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  • Gastronomie espagnole

     

    De la paëlla au Gaspacho en passant par les tapas, la cuisine espagnole est riche, pleine de saveurs et surtout très diversifiée. Elle est à l'image de la diversité de ses régions mais aussi à l'image de ses nombreuses influences. Les plats traiditonnels, les spécialités culinaires et les recettes locales nous racontent toute l'Histoire d'Espagne. Des conquêtes sur les continents d'Afrique, d'Asie, d'Amérique latine, l'Espagne a puisé de nombreuses ressources : des épices et toutes sortes d'aliments qui en font aujourd'hui une des gastronomie méditerranéenne les plus appréciées.

     

    Gastronomie espagnole

    Gastronomie espagnole

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    A chaque terroir ses produits, à chaque région ses spécialités. Les spécialités culinaires sont également liées au climat, à la géographie, à la culture. Ainsi le Gaspacho, une spécialité froide a vu le jour en Andalousie, dans le Sud de l'Espagne, tandis que les montagnes, se concoctent des plats chauds, plus ruraux et beaucoup de charcuterie, de fromages.

     

    Gastronomie espagnole

     

    Principales spécialités culinaires espagnoles


    Les Espagnols sont les spécialistes de la cuisine à la plancha qui offre une cuisson sans matière grasse et offre aux viandes, légumes et poissons une saveur unique. La plancha est une technique de cuisson typiquement espagnole.

     

    Gastronomie espagnole

     

    Amateurs de grillades, les Espagnols en ont fait plusieurs de leurs spécialités telles que le churrasco, une grillade de porc,

     

    Gastronomie espagnole

     

    de viande rouge ou de poulet préparée essentiellement en Galice,

     

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    las chuletillas al sarmiento : des côtelettes d'agneau grillées sur des braises obtenues à partir de branches de vignes,

     

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    ou encore le Chuletón : la côte de boeuf grillée version espagnole.

     

    Gastronomie espagnole

     

    Il y a aussi la Tortilla : préparée à base de pommes de terre, d'oignons, parfois de poivrons et de chorizo pour plus de goût

     

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    et la empanada : ce chausson farci à la viande hachée, aux pommes de terre et aux légumes.

     

    Gastronomie espagnole

     

    On ne pourrait oublier la spécialité la plus célèbre de toute : la paëlla, à déguster de préférence dans un restaurant sur le front de mer pour la qualité des crevettes et fruits de mer.

     

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    A Malaga, on prépare la morue, avec de l'ail et du safran, cela s'appelle la Papanduà !

     

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    En Andalousie, les fruits de mer et les poissons, on les manges frits : c'est le pescaito frito.

     

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    Fromages et charcuterie


    L'Espagne fait partie de ces pays grands amateurs de charcuteries et de fromages et elle n'en est pas des moindres. Côté charcuterie on lui connaît bien sûr son piquant chorizo, lui-même décliné sous plusieurs formes en fonction des régions et se mange soit en tapas (juste coupé en tranche) soit cuit.

     

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    On trouve aussi beaucoup de jambons secs de porc dont les principaux sont le jambon de Bellota,

     

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     le jambon Iberico

     

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    le jambon Serrano.

     

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    Il y a également les saucisses espagnoles (chosco, farinato, relleno de carnaval)

     

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    beaucoup de et les saucissons.

     

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    Côté fromages, on trouve en plusieurs types dans différentes régions telles que le Cabrales, un fromage bleu AOP produit dans la Province des Asturies

     

     

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    ou le Queso de Radiquero, un fromage de chèvre fabriqué dans la région d'Aragon. Fromage bleu,

     

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    fromage fumé de lait de vache, fromage de lait de brebis (Queso de Burgos)

     

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    ou même fromage au vin (Queso de Murcia al vino), l'Espagne n'a (presque) rien à envier à la France.

     

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    Pâtisseries et Desserts

     

    Et au dessert, que mangent les Espagnols ? Parmi les desserts les plus typiques, on peut citer la crema catalana : une version espagnole de notre crème brûlée,

     

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    les churros, ces beignets frits sucrés que l'on trouve dans les fêtes foraines,

     

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    les Mazapan ; des petits gâteaux à la pâte d'amande

     

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    et l'Enseïmada, une broche fourrée au chocolat ou à la crème qui nous vient des Baléares.

     

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    Boissons


    Parmi les boissons espagnoles, on connaît tous la sangria, cette préparation alcoolisée à base de vin rouge, de fruits et d'épices.

     

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    Il y a une spécialité qui s'en rapproche : c'est le Zurracapote, un vin rouge macéré dans raisins secs, abricots, pêches et pruneaux.

     

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    Peu connu en France, les Espagnols produisent du vin d'orange, originaire d'Andalousie, el vino de naranja.

     

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    Toujours dans les boissons alcoolisées, nous avons la Manzana, une liqueur à base de pomme servie avec des glaçons,

     

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    plusieurs vins dont le vin de Malaga - un vin cuit,l

     

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    et la cerveza, la bière espagnole.

     

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