• Plats Régionaux (Alsace) KOUGLOF

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    Préparation : 2 heures
    Cuisson : 50 minutes

     

    Ingrédients (pour 1 moule à kouglof de 20cm de diamètre) :


    - 500 g de farine
    - 75 g de sucre
    - 10 g de sel
    - 150 g de beurre ramolli
    - 2 oeufs
    - 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
    - 25 g de levure de bière (fraîche)
    - 75 g de raisins secs
    - 40 g d'amandes entières
    - du sucre glace

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    Préparation :

     

    Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

    Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

    Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

    Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

    Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

    Ajouter les raisins et mélanger.

    Bien beurrer le moule à kouglof jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

    Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

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  • Commentaires

    10
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 08:36
    Jean

    Là, j'en mange de temps en temps.... mon épouse est une spécialiste de  ces gâtaux !!!

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    9
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 19:52
    TititeParisienne

    Bonsoir Lucette,

    Oh vite mon carnet et mon stylo, j'adore ce gâteau !! 

    Je vais en faire un ce weekend !

    Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.

     

    8
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 10:52
    Marlène.

    Bonjour mamie Lucette,

    je suis un peu débordé en se moment avec les RDV de médecins toujour petit soucis avec mon genou....merci pour les belles créations que tu mets dans les coms elles sont superbes.quand à la recette du kouglouf...j'adore.

    gros bisous et douce journée

    7
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:11
    mamie-lucette

    Bonjour Bellane, désolée, mais je ne peux arriver à me connecter sur ton blog...Bonne journée, gros bisous

    6
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:03
    danie592

    Bonjour Mamie Lucette,

    Ca m'a l'air bon ce kougloff, j'en fais parfois avec ma machine à pain, avec des petits raisins de corinthe mais la recette est plus simple..

    Doux chez nous ce matin, 10° et pas de pluie ,pas de vent, une belle journée qui s'annonce si le soleil veut bien se lever

    Gros bizzzzous ,bonne journée

    5
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 09:02
    Marizou

    Une peinture sur soie qui promet !

    4
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 07:29
    Gilbert

    Excellent gâteau que le Kouglof, et voilà un bout de temps que je n’en ai pas dégusté. Merci mamie Lucette pour cette recette, avec un peu de chance mon épouse m’on fera peut-être un.

     

    Bonne journée à tous.

    3
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 06:32
    bellane

    coucou,c'est une chose que j'adore,comme je suis née en Alsace**tu pense bien**

    bisous

    2
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 06:13
    timilo

    Je prendrais bien une part de Kouglof avec mon café

    Douce journée LUCETTE

    Bisous

    timilo

    1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 00:27
    maylie

    Bonsoir Lucette

    avant d'aller dormir,un ptit  tour par chez toi,pour prendre un morceau de gâteau,

    dommage que cela soit virtuel,je me serais régaler...

    gros bisous

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