• Plats Régionaux : Anjou : " Brochet au beurre blanc"

    brochet

    Ingrédients (4 personnes):

    Un brochet d’1,4 Kg vidé et nettoyé ·
    1 carotte ·
    1 branche de céleri
    · Oignon
    · 1 blanc de poireau
    · 1 bouquet garni
    · 50 cl de jus de citron
    · Gros sel , sel fin , poivre en grains
    Pour le beurre blanc :
    · 4 échalotes grises
    · 150 g de beurre
    · 5 cl de vinaigre
    · 5 cl de jus de citron
    · 1 pointe de Cayenne
    · Sel , poivre

    p broch

    Préparation:
    Versez 2.5 l d’eau dans une poissonnière ( ou une cocotte ovale assez grande pour contenir le poisson) ajoutez le jus de citron la carotte en rondelles , la branche de céleri , l’oignon , le blanc de poireau émincé , le bouquet garni et une dizaine de grains de poivre portez à ébullition , salez avec 30 g de gros sel , faites bouillir 20 mn , puis laissez refroidir complètement , ce court bouillon , entre temps , lavez abondamment le brochet , saupoudrez-le de sel fin , laissez le en attente 15 mn

    Rincez à nouveau le brochet , plongez-le dans le court bouillon refroidi , portez à ébullition dès que cette dernière a repris , réglez la cuisson de manière à n’entretenir qu’un imperceptible frémissement , laissez pochez ainsi pendant 20 mn , préparez le beurre blanc , pelez et hachez finement les échalotes , mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le jus de citron
    Laissez bouillir et réduire à feu doux jusqu’à
    ce qu’il reste la valeur de 3 cuil à soupe de liquide pendant ce temps coupez le beurre très froid en petits morceaux , incorporez-les progressivement à la réduction d’échalotes sur feu très doux sans cesser de battre avec un fou e t à main , jusqu’à ce que la sauce devienne blanche et crémeuse , salez , poivrez et relevez de Cayenne gardez dans un bain-marie chaud , mais hors du feu

    Égouttez le brochet du court-bouillon a l’aide d’un petit couteau retirez rapidement la peau de chaque coté , dressez alors le poisson sur un plat long , nappez de beurre blanc ou présentez celui-ci dans une saucière préalablement chauffés , décorez le plat de quartiers de citron et de brins de persil , accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur

    430

    g9tsldg1

    « Les Plantes d'Intérieur : FATSIA »
    Yahoo!

  • Commentaires

    8
    mamie lucette
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:28

    bonne journéée à tous et à toutes, bons baisers

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:28
    nicole

    bien, promené, bien poètisé, et à l'arrivée.... bien mangé !!!!! tu fais tout bien;  à bientôt, bisous "lucette".

    6
    Jeudi 26 Avril 2012 à 19:00
    TititeParisienne

    Bonsoir Lucette,

    Tu ne pouvais pas mieux tomber, je suis une grande mangeuse de poisson ! 

    Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.


    5
    Jeudi 26 Avril 2012 à 16:00
    Marlène.edelweiss

    Bonjour mamie Lucette,

    petit coucou pour te souhaiter une douce journée bisous j'espère que tes vacances se passe bien.

    4
    Jeudi 26 Avril 2012 à 13:05
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

           Du Beurre Nantais !....... C'est à Nantes que le Beurre Blanc a été inventé !

     

           Pas de poissonnière, mais une papillotte et du Vin Blanc, le poisson a plus de goût !......Il existe des papillottes en silicone que l'on met dans le plat en Terre !

           Pas du Brochet mais du Sandre, c'est meilleur et il n'y a moins d'arrête !

     

    Bisous Lucette !

    3
    Jeudi 26 Avril 2012 à 11:39
    Jean

    Bonjour

    C'est fameux !!!

    Sincèrement

    Jean

    2
    Jeudi 26 Avril 2012 à 08:13
    Marizou

    Je ne testerai pas cette recette car le poisson n'est pas mon mets favori.

    1
    Jeudi 26 Avril 2012 à 07:40

    Bonjour Lucette,j'espère te voir bientot

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :