-
Plats Régionaux : Auvergne : " l' ALIGOT"
Ingrédients (4 personnes):
0.500 kg de pommes de terre épluchées
du gros sel
1 gousse d'ail
0.050 kg de beurre
0.100 L de lait entier ou crème liquide
0.200 kg de tomme fraîche de Laguiole ou de l'Aubrac, comme iciPréparation:
•Tailler les pommes de terre épluchées en morceaux. Pocher à l'anglaise : départ eau froide avec une poignée de gros sel. Egoutter dans une passoire.
•Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l'ail égermé. Tailler le beurre en parcelles. Tailler finement la tomme fraîche à l'aide d'un rasoir économe ou d'un couteau.
•Passer les pommes de terre au presse purée. Porter le lait à ébullition.
•Ajouter l'ail haché à la pulpe de pommes de terre. Dessécher la pulpe à feu doux pendant 1 à 2 mn, en la travaillant avec une spatule. Ajouter le beurre en parcelles. Toujours à feu doux, travailler la pulpe pour incorporer le beurre.
•Ajouter un peu de lait et mélanger avec la spatule pour incorporer le lait. Puis ajouter le lait en plusieurs fois tout en mélangeant entre chaque ajout.
•Ajouter la tomme fraîche. Toujours à feu doux, remuer très énergiquement jusqu'à ce que la tomme soit complètement fondue et que l'aligot file. C'est à dire qu'il fasse des fils quand on le soulève avec la spatule.Attention de ne pas trop en manger pour les calories !....
-
Commentaires
je ne connais pas, mais cela à l'air très bon et facile à faire
j'aime découvrir les plats des régions du Continent
merci et belle présentation
Hummmmmm vite, l'adresse pour venir souvent! Mamie Lucette. Je sais la date de mon départ c'est le 17 ci ! C'est sur que je n'aurai droit à la chaleur brrrrrrrrrrrrrr Bon j'y vais quand-même. Je vais être assez prise avec les preparatifs. Je te Télephonerai dimanche . Passe une bonne journée et bisous. Tes creations sont tres mignones. nani
Bonjour , voila une recette que j'adore, merciBelle journéeMes visites en fonction de vos commentaires laissés sur mes blogs..Merci de votre compréhension.Bon jour Lucette
Hummmm!! ça ça me plait bien, je mets ton article dans mes favoris du net!! j'y reviendrai et en plus ça me donne faim!!Normal, c'est bientôt midi!!
Bon jeudi a toi et merci pour la recette!
Gros bisous
Mes fromages sont quand même plus légers !......Non ?
C'est un plat pour l'hiver, çà tient chaud (à l'interieur) !.....Mais en dansant, peut-être qu'on peut en perdre un peu !
http://www.youtube.com/watch?v=BK9m1Ii9gKA
Avec une grosse saucisse de pays, bien grasse !.....Oups !
Bisous Lucette !
Bonjour mamie lucette,
c'est un plat très appétissant et il est très répandu dans le midi....surtout lors des fêtes de village c'est ce que j'ai connu lorsque j'étais lè-bas.
douce journée et gros bisous à bientôt
bonjour lucette .....apres la pluie de la nuit voila le soleil ....l 'aligo pas mon truc je préfere une bonne puree moins calorique surtout pour moi ...mignonne tes petites creation avec les cookies j 'aime ses petits personnages....cette apres midi je vais preparer trois bandeaux d' automne que l' on ma gentiment demander je ne ferais surement pas les trois aujourd hui sans oublier janine ....j ai reussis a avoir des nouvelles de la famille a ma mere enfin un peux .. par la soeur de ma mere que j ai eu au tel je dois aller la chercher a oissel mardi matin mangeras avec nous et on iras voir ma mere ensemble elle seras contente de voir que j ai encore fais des efforts pour retrouver ses freres et soeur quand a ses freres deux sont decedes elle a une soeur sur mallakoff en maison de retraite qui a la meme maladie encore plus prononcé un frere sur la seine maritime qui veux rien savoir de la santé de ses soeurs n y les revoirs ainsi qu 'une autre frangine qu 'elle a aussi sur rouen qui elle je n essayerai meme de la chercher car je sais qu 'elle s 'en fou completement ils sont tous un peux plus jeune que ma mere ..ah la famille pas simple ...sabrina arrive en normandie samedi mais vas chez sa belle mere ca m' arrange bien elle passeront juste une journee en principe a la maison et c' est tres bien je ne vais pas toujours me taper tout .....bon je te laisse avec le soleil apres la pluie de cette nuit ...passe une bonne journee ...gros bisous
bonjour lucette
c'est très bon,j'en ai mangé quand petite, mes parents habitaient en auvergne
ce plat doit-être mangé en hivers
il aplu cette nuit
bonne journée
bisous
Ajouter un commentaire
ahhhhh !!! c'est bon de préciser " qu'il faut faire attention aux calories"------jolie pointe d'humour-------