• Plats Régionaux : Auvergne : " l' ALIGOT"

    Sans titre 2

    Ingrédients (4 personnes):

     

    0.500 kg de pommes de terre épluchées


    du gros sel


    1 gousse d'ail


    0.050 kg de beurre


    0.100 L de lait entier ou crème liquide


    0.200 kg de tomme fraîche de Laguiole ou de l'Aubrac, comme ici

     

    images

    Préparation:

     


    •Tailler les pommes de terre épluchées en morceaux. Pocher à l'anglaise : départ eau froide avec une poignée de gros sel. Egoutter dans une passoire.


    •Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l'ail égermé. Tailler le beurre en parcelles. Tailler finement la tomme fraîche à l'aide d'un rasoir économe ou d'un couteau.


    •Passer les pommes de terre au presse purée. Porter le lait à ébullition.


    •Ajouter l'ail haché à la pulpe de pommes de terre. Dessécher la pulpe à feu doux pendant 1 à 2 mn, en la travaillant avec une spatule. Ajouter le beurre en parcelles. Toujours à feu doux, travailler la pulpe pour incorporer le beurre.


    •Ajouter un peu de lait et mélanger avec la spatule pour incorporer le lait. Puis ajouter le lait en plusieurs fois tout en mélangeant entre chaque ajout.


    •Ajouter la tomme fraîche. Toujours à feu doux, remuer très énergiquement jusqu'à ce que la tomme soit complètement fondue et que l'aligot file. C'est à dire qu'il fasse des fils quand on le soulève avec la spatule.

    assiette

    Attention de ne pas trop en manger pour les calories !....

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  • Commentaires

    13
    Mardi 18 Septembre 2012 à 10:32
    ROSIA

    ahhhhh !!! c'est bon de préciser " qu'il faut faire attention aux calories"------jolie pointe d'humour-------

    12
    Vendredi 14 Septembre 2012 à 17:59
    Marylou

    j'ai eu l'occasion de goûter à ce plat à nantes lors d'un congrès...bon week-end amie

    11
    Vendredi 14 Septembre 2012 à 17:23

    je ne connais pas, mais cela à l'air très bon et facile à faire 

    j'aime découvrir les plats des régions du Continent

     

    merci et belle présentation

    10
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 19:20
    bellane

    trop bon**

    bonne soirée

    9
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 15:19
    nanipeinture

    Hummmmmm vite, l'adresse pour venir souvent! Mamie Lucette. Je sais la date de mon départ c'est le 17 ci !  C'est sur que je n'aurai droit à la chaleur brrrrrrrrrrrrrr Bon j'y vais quand-même. Je vais être assez prise avec les preparatifs. Je te Télephonerai dimanche . Passe une bonne journée et bisous. Tes creations sont tres mignones. nani  lapin qui bouge

    8
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 13:30
    Bonjour , voila une recette que j'adore, merci
     Belle journée   Rose rouge
    automne-com-1.jpg
     
    Mes visites en fonction de vos commentaires  laissés sur mes blogs..
    Merci de votre compréhension.
     
    7
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 11:44

    Bon jour Lucette

    Hummmm!! ça ça me plait bien, je mets ton article dans mes favoris du net!! j'y reviendrai et en plus ça me donne faim!!Normal, c'est bientôt midi!!

    Bon jeudi a toi et merci pour la recette!

    Gros bisous

     

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    6
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 10:56
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Mes fromages sont quand même plus légers !......Non ?

            C'est un plat pour l'hiver, çà tient chaud (à l'interieur) !.....Mais en dansant, peut-être qu'on peut en perdre un peu !

    http://www.youtube.com/watch?v=BK9m1Ii9gKA

            Avec une grosse saucisse de pays, bien grasse !.....Oups !

    Bisous Lucette !

    5
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 09:05
    Marizou

    Miam-miam !

    4
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 08:52
    Marlène.

    Bonjour mamie lucette,

    c'est un plat très appétissant et il est très répandu dans le midi....surtout lors des fêtes de village c'est ce que j'ai connu lorsque j'étais lè-bas.

    douce journée et gros bisous à bientôt

    3
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 08:34

    bonjour  lucette .....apres  la  pluie  de  la  nuit  voila  le soleil ....l 'aligo  pas  mon truc je  préfere  une  bonne  puree  moins calorique  surtout pour  moi  ...mignonne  tes  petites  creation  avec  les  cookies  j 'aime  ses   petits personnages....cette   apres  midi   je  vais  preparer  trois  bandeaux  d' automne que  l' on  ma  gentiment  demander je ne ferais  surement pas  les  trois  aujourd hui  sans  oublier  janine ....j ai reussis a   avoir  des  nouvelles de  la  famille   a  ma    mere   enfin  un  peux  .. par   la soeur de  ma  mere que  j ai  eu  au tel   je  dois aller  la chercher  a  oissel  mardi  matin  mangeras  avec  nous  et  on iras  voir  ma  mere  ensemble  elle seras  contente  de  voir  que j ai encore  fais  des  efforts  pour    retrouver  ses freres et soeur  quand a  ses  freres  deux  sont decedes elle  a    une soeur  sur  mallakoff  en maison de retraite  qui a  la  meme  maladie  encore plus  prononcé  un  frere sur  la seine  maritime  qui veux  rien savoir  de la santé de  ses soeurs   n y  les  revoirs ainsi  qu 'une  autre  frangine  qu 'elle  a  aussi  sur  rouen qui  elle  je n essayerai  meme  de  la chercher  car  je sais  qu 'elle s 'en fou  completement ils  sont  tous  un  peux  plus  jeune  que  ma  mere ..ah  la  famille  pas  simple ...sabrina  arrive  en normandie   samedi  mais vas  chez  sa  belle  mere   ca  m'  arrange  bien elle   passeront   juste  une   journee en principe   a  la  maison et  c' est  tres  bien  je ne vais  pas  toujours  me  taper  tout .....bon  je te  laisse   avec   le  soleil   apres  la  pluie de  cette  nuit  ...passe  une  bonne  journee  ...gros  bisous

    2
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 07:04
    janine

    bonjour lucette
    c'est très bon,j'en ai mangé quand petite, mes parents habitaient en auvergne
    ce plat doit-être mangé en hivers
    il  aplu cette nuit
    bonne journée
    bisous

    1
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 05:49
    timilo

    Avec les frimas ,il passe mieux 

    Mais c'est très bon 

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

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