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Plats Régionaux : Auvergne : " Petit salé aux choux "
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
1 saucisson à l'ail à cuire
400 g de poitrine demi-sel
1 queue de cochon
2 pieds de porc
500 g de petit salé
1 gros chou vert pommé
300 g de navets
300 g de carottes
6 pommes de terre
6 poireaux
1 bouquet garni
1 oignon piqué d'un clou de girofle
3 gousses d'ail
Poivre noir en grains
Gros sel et sel finPréparation :
1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez.2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.
3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.
5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.
7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandes dessus et servez chaud.
La cuisson dure environ 3 heures mais c'est si bon!
« "C'est le premier matin du monde " poème de Charles Van Lerberghe,Les Plantes d'Intérieur : GASTERIA »
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Commentaires
j'aimerai beaucoup , mais c'est un plat que je ne mange que chez les autres,chez moi je suis la seule à aimer et je ne cuisine pas pour moi seule.
bisous
finalement on n'est pas loin de la choucroute...même garniture en viande toujours chaud par chez moi ...un peu de pluie ferait du bien
Bonjour Mamie Lucette. Quelle bone de nous proser se bon plat. Helas je menage mon estomac car j'ai un pti souci de ce coté là. Avec toi on aprends chaque jour de choses. Je le dis pour ton article d'hier. Sylvie est rentrée non ? Elle à la chance de pouvoir voyager. As-tu des nouvelles des petits enfants venus chez toi ? Je me souviens encore des photos. Je ne sais pas si tu as KTO, parfois il y a des emisions pas mal. Bon, je te souhaite une bonne journée avec tes travaux. Je t'envois au galop pleins des bisous. ana
Bonjour Lucette,
Je prend le chou et je te laisse le petit salé !
18°C seulement à Paris, je vais pouvoir sortir sans devenir toute rouge, moi qui ne supporte pas la chaleur !
Passe une bonne journée, amitiés, Véronique.
moi j'en fais beaucoup en hiver
merci pour ton pps,il m'a beaucoup ému et je l'ai transmis à mes enfants
hier l'orage a contourné notre village,mais rien chez-nous
bonne journée
bisousBonjour Mamie Lucette,
Pour nous aujourd'hui, ce sera haricots verts du jardin !
On se serait régalé avec bon plat d'hiver car ce matin, pas très chaud alors qu'hier il a fait 28°...ça monte ,ça descend, quel drôle de météo !
On se sent bien seul, tous nos voisins sont partis en vacances, ceux de gauche, droite, devant et derrière (j'espère que les cambrioleurs ne vont pas s'en aprecevoir) l'année dernière les voisins d'en face ont eu leur maison dévastée ,sans aucun bruit ....
Très belle journée chez toi, gros bizzous !
Bonjour , il est un pleut plus de 7h et la tu me donne faim. Je sans que je vais en mettre une en route bientot .Bon pour le moment je n'est pas la viande .J'espére que vous avez beau temps dans ta Normandie
bonne journée bizzzzz
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ça me parait bien bon tout ça; mais vraiment pas en ce moment dans mon assiètte: il fait trop chaud; pour l'hiver oui je suis preneuse; a bientôt, bisous "lucette".