• Plats Régionaux : BERRY : GIGOT de Sept Heures

    Gigot-agneau-2-fond-blanc.png

     Gigot de 7 heures (6 à 8 pers.)

    Ingrédients

        un beau gigot de 2 kg environ avec os
        1 cà s cannelle en poudre
        3 têtes ail
        1 bouteille de vin blanc moelleux (Montbazillac, Côteaux du Layon ...)
        200 ml de fond d'agneau (ou de veau; plus facile à trouver)
        50 gr de beurre
        S & P

    gigot-7-heures-etape-1-160.jpg

    Préparation

    Préchauffer le four à 120°.

    Faire dorer le gigot à la poele, sur toutes ses faces  puis le saler et poivrer mettre dans un plat à four,avec vin, gousses entières, cannelle .

    Abaisser la température  à 90° et laisser cuire 7 heures sans ouvrir la porte du four.

    A la fin de la cuisson sortir le gigot (avec précaution) et récupérer les sucs de cuisson en déglaçant avec le fond, filtrer le liquide et remettre à  ébullition dans une petite casserole.

    Vérifier l'assaisonnement et avant de servir, monter avec 50 gr de beurre bien froid pour obtenir une sauce  lisse et brillante.

    Pour servir,défaire la viande à la cuiller, évenuellement présenter ds des cercles en alternant viande et ratatouille de légumes.

    Gigot-de-7-heures-6-a-8-pers.jpg

    g9tsldg1

    « "Soirs d'antan" poème de Vette de FonclareAtelier de Peinture sur Soie - 13 Juin 2012 - Brézolles »
    Yahoo!

  • Commentaires

    14
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:25
    nicole

    pourquoi 7 hr pour le gigot???... c bon à toute hr !!!! enfin il faut rester raisonnable tout de même.... c bon chaud.. ou froid !!!!  toujours aussi gourmande notre "lucette". bisous.

    13
    Mercredi 20 Juin 2012 à 10:30
    ***ROSIA***

    Niam !!-----

    On en prendrai bien une petite part------

    Mais attention à la ligne (rires)

    Je te souhaite une merveilleuse journée-------

    Bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    Vendredi 15 Juin 2012 à 17:39
    Marylou

    après la grêle le beau temps je suis contente pour toi...une vieille chanson suisse disait : Nach dem Regen scheint Sonne, nach des sonne da schneitz in des Schweiz... après la pluie le soleil luit après le soleil vient la neige...

    11
    Jeudi 14 Juin 2012 à 21:31

    Bonsoir Lucette

    je suis pas une fan de viande,j'en mmange rarement mais c'est vrai que j'apprécie un bon gigot,je devrais dire plutôt j'appréciais,je crois que je mange plus de poisson que de viandes maintenant

    gros bisous

    10
    Jeudi 14 Juin 2012 à 17:50

    C'est enfin avec le soleil que je passe faire mon coucou de cette semaine qui touche à sa fin.

    Et en passant, une grosse bise

    9
    Jeudi 14 Juin 2012 à 17:21
    Marlène.edelweiss

    un petit coucou bien tard mais il à fallu que je finisse de tondre ma pelouse depuis ce matin et comme je suis tombé en panne de tondeuse il à fallu en acheter une autre ....merci pour la bonne recette gros bisous et bonne fin d'après midi

    8
    Jeudi 14 Juin 2012 à 17:07
    TititeParisienne

    Bonjour Lucette,

    Du soleil cet après-midi à Paris, mais de la pluie en fin de soirée, encore !!

    Hum comme j'adore ce plat, hum un bon gigot, j'en ai l'eau à la bouche !

    Bon début de soirée, amitiés, Véronique.


    7
    Jeudi 14 Juin 2012 à 15:08
    nanipeinture

     C'est merveilleux ce soleil, c'est vrai. Oui je vois que je ne suis pas duée pour mettre mes amis. Mais, ce n'est pas important, je vais quand même les visiter. Un gros bisous et toi fais en une prière pour moi Merci nani

    6
    Jeudi 14 Juin 2012 à 11:23
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

           Houla la que c'est lourd ! A part les aromates, rien ne m'est autorisé !....Oups !

     

          Mais j'ai espoir que la machine de "Total Recall" sera mise au point avant ma mort, c'est tout ce qui me reste comme solution !

     

    Bisous Lucette !

    5
    Jeudi 14 Juin 2012 à 11:03
    morgane

    Hum l'heure du déjeuner approche et j'ai faim !!!!!! Vous me mettez l'eau à la bouche... C'est pas bien Mamie Lucette !!!!! sourire !

    Bonne journée à vous et bons baisers !

    4
    Jeudi 14 Juin 2012 à 10:45
    Marizou

    Sept heures !!! C'est peut-être à tester tout de même.

    3
    Jeudi 14 Juin 2012 à 10:13
    bellane

    bonjour,je ne connaissais pas cette recette***

    bisous

    2
    Jeudi 14 Juin 2012 à 07:44

    bonjour lucette ...un bon gigot  d 'agneau   bien long a cuire   je ne crois que j 'essaierai  si tu veux  le manger  a midi  faut  le mettre  de bonne heure ..mais  sa  doit etre  bien bon .....on attend  la naissance  de mon petit fils  viendras  peux etre dimanche  le jour de  la fete  des papa  un  beau cadeau pour mon fils  il ne devait  pas tarder a  pointer  son petit nez  un petit Evann......je te souhaites  une bonne journée ..gros bisous

    1
    Jeudi 14 Juin 2012 à 06:27
    timilo

    Il a l'air savoureux et tendre ce gigot

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :