• Plats Régionaux : Bretagne : " FAR BRETON"

    recette-de-Bretagne-le-Far-Breton-28-03-2010-23-46-14

    Ingrédients :

     

    1 Litre de lait entier

    150 G de sucre en poudre

    1/2 livre de farine

    4 oeufs

    Sel

    50 G de beurre 1/2 sel

    12 Pruneaux (ou plus)

    On peut également mettre des raisins secs ou des pommes

    1 cuillère à soupe de rhum ou d'eau de vie de cidre

    far-breton-76154

     

    Faites tremper les pruneaux 1 heure dans l'eau-de-vie ou le rhum additionné d'un peu d'eau tiède, puis les dénoyauter.

    Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré.

    Préchauffez le four à 220° (thermostat 7/8)

     

     

    Dans une terrine, mélangez la farine, ,le sel et le sucre.

    Diposez le tout en fontaine et ajoutez les oeufs.

    Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.

    Incorporez le lait pour fluidifier la pate.

    Versez cette préparation sur les pruneaux.

     

     

    Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à 180° (thermostat 6)

     

    Poursuivez la cuisson encore 35 minutes.

    Laissez tiédir et servez dans le plat

    recette far breton

    J'espère que vous vous régalerez !......

    frise feuillage fleuri

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  • Commentaires

    14
    patou
    Mardi 27 Août 2019 à 18:16
    bonjour ,j adore le far breton et je recherche le plat avec la recette a l interieur mais il ne se fait plus ou peut on en trouver merci
    13
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:28
    nicole

    huuuummmm!!!! bien beau tout ça, et délicieux !!!!! toujours agrèable de regarder ton blog, tu trouves toujours à nous faire envie!!! bisous.

    12
    Mercredi 25 Avril 2012 à 07:46
    ♪ ♬♪.-**-._ⓇⓄⓈⒾⒶ_.-*

    Oh làlà-------pour moi qui aime les desserts --------je suis gatée par cette page--------

    Merci Mamie-Lucette !!

    11
    Vendredi 20 Avril 2012 à 17:35
    solang

    Trés beau Blog

    Le far breton c'est tellement bon

    SOL

    10
    Jeudi 19 Avril 2012 à 20:17
    TititeParisienne

    Bonsoir Lucette,

    Hum ça m'a l'air bien bon !! merci pour ta recette.

    Passe une bonne soirée, amitiés, bises, Véronique.


    9
    Jeudi 19 Avril 2012 à 19:51
    Marylou

    hum ça à l'air bien bon...

    8
    Jeudi 19 Avril 2012 à 18:11

    Je passe te souhaiter une bonne fin de journée,

    bise

    7
    Jeudi 19 Avril 2012 à 13:06
    nenette206

    je te souhaite bonne route

    bisous

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    6
    Jeudi 19 Avril 2012 à 12:14
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

           Ah ! Tu es chez moi !

           Le "Far", c'est le plus connu, le "Pommé" c'est le moins connu et le Kouing Amann, maintenant peut se faire au pomme (c'est bonnnn!)

            Si un jour tu tombe sur un magasin "TRINITAINE" (de Bordeaux jusqu'au Havre, coté Ouest), il y de bons gateaux bretons (Roue d'or, galette etc.) !

     

    Bisous Lucette !

    5
    Jeudi 19 Avril 2012 à 09:15
    Marizou

    Bonnes vacances en Croatie !

    4
    Jeudi 19 Avril 2012 à 08:43

    bonjour  ma lulu  .........tu es deja  sur la route  alors  je te souhaites  de bonne vacance  en croatie ........une recette  qu il y a longtemps que j 'ai faites   mais je ne cours pas apres  je prefere   la texture du  flan  aux pruneaux  mais c 'est   question de gouts de chacun .............gros  bisous

    3
    Jeudi 19 Avril 2012 à 08:36
    Marlène.edelweiss

    Bonjour mamie Lucette,

    ah le far breton j'en ai fait tellement c'est drôlement bon....je te souhaite un bon et beau voyage gros bisous

    2
    Jeudi 19 Avril 2012 à 07:28

    Bonjour Lucette

    Je sais que tu pars en Croatie,je te souhaite plein de belles choses

    1
    Jeudi 19 Avril 2012 à 06:00
    timilo

    J'aime bien , Le far breton

    Bonne vacance ,lucette

    Le bonjours à ta fille

    Bisous

    timilo

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