• Plats Régionaux : Buche de Noël au chocolat

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    Bûche de Noël crème pâtissière et chocolat

     
    Préparation : 40 min + 1 nuit d'attente
    Cuisson : 8 min (gâteau) + 10 min (crème)

     
    Ingrédients (pour 10 personnes) :

    Pour le biscuit :

    - 150 g de farine
    - 120 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
    - 6 œufs
    - 1 pincée de sel

    ingredientsbiscuit

    Pour la crème pâtissière :

    - 75 cl de lait
    - 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
    - 3 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
    - 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)


    Pour la ganache :

    - 100 g de chocolat
    - 20 cl de crème fraîche
    - 1 cuillère à soupe de sucre

    ingredientscreme

    Préparer le biscuit la veille.

    Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.

    Travailler au batteur électrique les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).

    Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.

    Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.

    Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.

    Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).

    Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.

    Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.

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    Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.

    Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).

    Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et l'œuf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.

    Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.


    Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.

    Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).

    Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.

    images

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  • Commentaires

    11
    maylie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:14
    maylie

    Bonjour Lucette

    bientôt c'est vrai certaines personnes feront eux mêmes leur bûche

    belle journée

    10
    Jeudi 20 Décembre 2012 à 13:38

    merci Mami

     

    je vais la garder cette recette

    9
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 20:11
    Jonathan

    ça n'a pas l'air mauvais du tout cette affaire là ! Alors tu peux m'en livrer une demi douzaine !

    Le soir de Noël nous serons six, le lendemain midi seize et le soir au moins dix-huit !!!

    Josiane a sélectionné les oies qui convenaient à la fête !

    Bonne soirée et grosses bises à toi

    8
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:29
    TititeParisienne

    Bonsoir Lucette,

    Hum la bonne bûche, j'en ai deux dans mon frigo et une glacée dans mon congélateur, que veux tu, je suis très gourmande et les enfants aussi !

    Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.


    7
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:02
    Marylou

    miam tout ça a l'air très bon...belle soirée à toi amie avec des chats qui s'entendent c'est préférable

    6
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 18:47
    nanipeinture

    Bonsoir Mamie Lucette. j'avais fait des bûches lorsque j'ai fait un temps de bénevolat à Lisieux, dans un foyer d'accueil. Mais nous avions une tres bonne chef de cuisine. Je me souviens du roulement. J'ai eu un coup de fatigue. Mais ce soir tout est revenu neuf. Je vais devoir me prendre à faire mon courrier. Je te souhaite une bonne soirée nani

    5
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 16:06
    Marlène.

    Bonjour mamie lucette,

    je suis rentrée de Grenoble en début d'après midi aussi je passe te faire un coucou....mercii de ton passage .....et merci pour cette super recette de la buche de Noël que je vais essayer .le ciel est gris chez nous aussi et ils annoncent la pluie pour demain.

    douce fin d'après midi et gros bisous

    4
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 09:38
    jean

    Bonjour

    Pendant des années j'avais droit à une bûche, mais plus maintenant, elle n'a plus envie d'en faire... et si je sais cuisiner, la patisserie impossible pour moi, je n'y arrive pas...

    Belle journée

    Jean

    3
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 08:52
    timilo

    Mes chères et chers amis


    Noël approche à grands pas ,

    Hélas, je ne tiendrai pas ma promesse , 

    Car je ne pourrai pas être là

    Parmi vous,  mais la sagesse

    Me demande d'entendre encore

    Pour revenir plus fort


    Plus fort j'espère de tout coeur, 

    Ces quelques rimes pour vous dire que je vous aime beaucoup

    Et que je serai bientôt là , toujours de bonne heure.............

    Et surtout que vous me manquez beaucoup


    A bientôt, 

    Bonnes et heureuses fêtes


    Bisous


    timilo


    2
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 07:58
    Marizou

    Je ne suis pas très bûche de Noël mais cette recette me paraît très appétissante pour ceux qui aiment ce type de dessert.

    1
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 07:46
    bellane

    ils sont beaux tes chats**

    voila une belle recette ****

    bisous

     

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