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Plats Régionaux : Buche de Noël au chocolat
Bûche de Noël crème pâtissière et chocolat
Préparation : 40 min + 1 nuit d'attente
Cuisson : 8 min (gâteau) + 10 min (crème)
Ingrédients (pour 10 personnes) :Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 œufs
- 1 pincée de selPour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)
Pour la ganache :- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucrePréparer le biscuit la veille.
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Travailler au batteur électrique les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).
Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.
Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.
Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).
Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.
Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.
Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et l'œuf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.
Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).
Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.
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Commentaires
ça n'a pas l'air mauvais du tout cette affaire là ! Alors tu peux m'en livrer une demi douzaine !
Le soir de Noël nous serons six, le lendemain midi seize et le soir au moins dix-huit !!!
Josiane a sélectionné les oies qui convenaient à la fête !
Bonne soirée et grosses bises à toi
Bonsoir Lucette,
Hum la bonne bûche, j'en ai deux dans mon frigo et une glacée dans mon congélateur, que veux tu, je suis très gourmande et les enfants aussi !
Passe une bonne soirée, amitiés, Véronique.
miam tout ça a l'air très bon...belle soirée à toi amie avec des chats qui s'entendent c'est préférable
Bonsoir Mamie Lucette. j'avais fait des bûches lorsque j'ai fait un temps de bénevolat à Lisieux, dans un foyer d'accueil. Mais nous avions une tres bonne chef de cuisine. Je me souviens du roulement. J'ai eu un coup de fatigue. Mais ce soir tout est revenu neuf. Je vais devoir me prendre à faire mon courrier. Je te souhaite une bonne soirée nani
Bonjour mamie lucette,
je suis rentrée de Grenoble en début d'après midi aussi je passe te faire un coucou....mercii de ton passage .....et merci pour cette super recette de la buche de Noël que je vais essayer .le ciel est gris chez nous aussi et ils annoncent la pluie pour demain.
douce fin d'après midi et gros bisous
Bonjour
Pendant des années j'avais droit à une bûche, mais plus maintenant, elle n'a plus envie d'en faire... et si je sais cuisiner, la patisserie impossible pour moi, je n'y arrive pas...
Belle journée
Jean
Mes chères et chers amis
Noël approche à grands pas ,Hélas, je ne tiendrai pas ma promesse ,
Car je ne pourrai pas être là
Parmi vous, mais la sagesse
Me demande d'entendre encore
Pour revenir plus fort
Plus fort j'espère de tout coeur,Ces quelques rimes pour vous dire que je vous aime beaucoup
Et que je serai bientôt là , toujours de bonne heure.............
Et surtout que vous me manquez beaucoup
A bientôt,Bonnes et heureuses fêtes
Bisous
timilo
Je ne suis pas très bûche de Noël mais cette recette me paraît très appétissante pour ceux qui aiment ce type de dessert.
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Bonjour Lucette
bientôt c'est vrai certaines personnes feront eux mêmes leur bûche
belle journée