• Sans titre 1

    Pour 6 personnes

     

    Préparation : 10 min.

     

    Cuisson : 45 min.


    Ingrédients :


    - 120g de fruits confits au choix (bigarreau, oranges et citrons lamelles, végétaux…)
    - 150g de beurre
    - 150g de sucre en poudre
    - 200g de farine
    - 3 œufs
    - 1 cuillère de zeste de citron râpé
    - 10cl de jus de citron

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    Préparation :


     Faites fondre le beurre et incorporez-y les œufs préalablement battus en omelette.
     Concassez grossièrement les fruits confits.
     Ajoutez ensuite le sucre et la farine puis mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
     Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes dans un four à 180 °C (thermostat 6).
     Laissez tiédir avant de servir.

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    Préparation : 2 heures
    Cuisson : 50 minutes

     

    Ingrédients (pour 1 moule à kouglof de 20cm de diamètre) :


    - 500 g de farine
    - 75 g de sucre
    - 10 g de sel
    - 150 g de beurre ramolli
    - 2 oeufs
    - 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
    - 25 g de levure de bière (fraîche)
    - 75 g de raisins secs
    - 40 g d'amandes entières
    - du sucre glace

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    Préparation :

     

    Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

    Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

    Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

    Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

    Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

    Ajouter les raisins et mélanger.

    Bien beurrer le moule à kouglof jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

    Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

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    Tête de veau vinaigrette
     
     
    Ingrédients (pour 4) :

     

     •1 kg de Tête de Veau roulée (avec langue)
    •2 Belles Carottes
    •2 Oignons
    •Persil
    •Laurier
    •Gros sel, poivre
    •1 Échalote
    •1 Tomate
    •2 Oeufs
    •Vinaigrette

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    Préparation :
     
    - Éplucher les carottes.
     - Éplucher les oignons et les couper en quatre.
     - Mettre tous les aromates dans un autocuiseur.
     - Laver la tête de veau à l'eau froide, puis la placer dans l'autocuiseur.
     - Ajouter de l'eau jusqu'en haut de la tête de veau. Saler et poivrer.


    Cuisson :
     
    - Faire cuire pendant au moins une heure.

     - Servir en tranches avec une sauce vinaigrette à l'estragon ou au cerfeuil.

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  • thCAQ36GOY

    Ingrédients

     

    pour 6 personnes :
    • 800 g de girolles
    •130 g de beurre
    •4 branches de persil plat
    •12 gros oeufs ou 14 petits
    •3 c à s de lait entier
    •Sel fin

     

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    Préparation des ingrédients :


    •Coupez l’extrémité du pied des girolles et lavez-les rapidement dans 3 eaux différentes.
    • Egouttez-les soigneusement.
    •Rincez le persil, effeuillez-le et ciselez-le finement.
    •Cassez les oeufs et mettez-les dans une jatte, battez-les en omelette avec les 3 c à s de lait.
    •Salez et poivrez.

     

    Préparation de l'omelette


    • Faites fondre 50 gr de beurre dans une poêle, faites-y sauter les girolles sur feu vif 1 minutes en remuant sans cesse avec une spatule.
    •Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
    •Faites réduire le jus rendu.
    •Remettez 50 g de beurre dans la poêle et faites cuire de nouveau les girolles sur feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
    •Salez et poivrez.
    • Versez les girolles dans les oeufs battus.
    •Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et, quand il mousse, versez les oeufs battus.
    •Remuez avec une spatule en bois, en ramenant les bords vers le centre et en raclant bien le fond pour que la cuisson soit uniforme.
    •Lorsque l’omelette est cuite, faites-la glisser sur une grande assiette plate, saupoudrez de persil et servez immédiatement.

     

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  • Sans titre 1

    Pour 8 personnes

     

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 30 min
    Réalisation : très facile

     

    Ingrédients:

     

    200 g de chocolat noir
    125 g de beurre
    100 g de farine
    1 sachet de levure
    4 oeufs
    200 g de sucre
    1 pincée de sel

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    Préparation:

     

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Retirez du feu puis incorporez la levure et la farine.

    Préchauffez le  four à 180°C (thermostat 6, 350°F).

    Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez-le au chocolat.

    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les au chocolat.

    Versez la préparation dans un moulé à manqué beurré et fariné.

    Enfournez pendant 30 minutez.

    Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.

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  • Sans titre 2

    Ingrédients

     

    Pour 6 personnes il faut:

     

    1 gros poulet de 2 kg au moins-
     300 g de carottes -
     3 courgettes moyennes -
     4 oignons -
    3 poivrons -
     1.5 à 2 kg de tomates -
     capres -
    4 ou 5 piments becs d'oiseaux -
     sel et poivre.

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    Préparation


    Prendre le poulet et le découper, puis le faire précuire à la poêle. Couper les carottes en fines tranches, ainsi que les courgettes et les faire réduire et dorer, également émincer les oignons, les poivrons et les faire cuire également. Aprés avoir peler les tomates, les découper en dés et les mettre à cuire. Quand la tomate est réduite, mettre les capres et les piments becs d'oiseaux, rajouter un peu d'eau, saler et poivrer à votre goût, puis mettre la viande du poulet et laisser mijoter à feu trés doux une petite demi-heure.

    Bon appétit !!!

    Poulet sauce catalane

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  • Sans titre 1

    Pour 6 personnes : 1 pâte sablée
    300 g de mélange de fruits rouges
    16O g de poudre d’amande
    1 oeuf
    60 g de sucre
     20 cl de crème fleurette


    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 30 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 60 mn

     

    Préparation Tourte aux fruits rouges

     

    1 Fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la crème. Découpez des disques de pâte et garnissez les 6 tartelettes.

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    2 Piquez les fonds. Déposez les fruits puis couvrez de crème d’amande.

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    3 Mettez au four 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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    Pour finir... Cette recette peut se cuire dans un plat à tarte, ou être préparée en mini tartelette ou encore en mignardise.

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  • recette-du-gateau-basque21

    Gâteau basque : ingrédients pour la crème pâtissière
     1 1 / 8 tasse de lait
     1 / 3 tasse de sucre blanc
     1 / 3 tasse de sucre blanc
     2 cuillères à soupe de farine tout usage
     2 œufs
     1 extrait de vanille
     
    Gâteau basque : ingrédients pour le gâteau
     1 1 / 8 tasses de farine tout usage
     1 / 2 cuillère à café de levure
     1 1 / 8 tasses de sucre blanc
     3 œufs
     1 tasse de beurre ramolli
     Pincée de sel

     

    Gâteau basque : préparation la crème pâtissière


     1.Dans une grande casserole porter le lait à ébullition en ajoutant le 1/3 de sucre et la vanille.
     2.Dans un bol profond battre les jaunes d’œufs avec le 1/3 de sucre restant, puis ajouter la farine.
     3.Toujours en battant verser doucement le lait bouillant au mélange d’œufs.
     4.Remettre le mélange à la casserole, mettre au feu jusqu’à ce que le mélange soit épais.
     5.Retirer du feu et laisser refroidir pendant 1 heure.

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    Gâteau basque : préparation du gâteau


     1.Préchauffer le four 175 degrés C. Graisser et fariner un moule.
     2.Mélanger et tamiser la farine et la levure puis mettre de côté.
     3.Dans un bol mélanger les œufs avec le mélange farine levure, puis ajouter le beurre, le sucre et le sel.
     4.Pétrir la pate jusqu’a l’obtention d’une boule.
     5.Laisser reposer 2 heures minimum au frais.
     6.Séparer la boule à pate en 2 parties.
     7.Mettez la moitié de la pâte dans le moule graissé.
     8.Etaler la pâte afin qu’elle recouvre le fond de la casserole et les bords.
     9.Placer la crème pâtissière au sein du moule et au dessus de la première partie.

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    1.Ajouter la seconde moitié de la pâte à gâteau, en veillant à placer l’ensemble de la garniture.
     2.Cuire au four 175 degrés C pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

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  • Sans titre 2

    Ingrédients (4 personnes):

     

    0.500 kg de pommes de terre épluchées


    du gros sel


    1 gousse d'ail


    0.050 kg de beurre


    0.100 L de lait entier ou crème liquide


    0.200 kg de tomme fraîche de Laguiole ou de l'Aubrac, comme ici

     

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    Préparation:

     


    •Tailler les pommes de terre épluchées en morceaux. Pocher à l'anglaise : départ eau froide avec une poignée de gros sel. Egoutter dans une passoire.


    •Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l'ail égermé. Tailler le beurre en parcelles. Tailler finement la tomme fraîche à l'aide d'un rasoir économe ou d'un couteau.


    •Passer les pommes de terre au presse purée. Porter le lait à ébullition.


    •Ajouter l'ail haché à la pulpe de pommes de terre. Dessécher la pulpe à feu doux pendant 1 à 2 mn, en la travaillant avec une spatule. Ajouter le beurre en parcelles. Toujours à feu doux, travailler la pulpe pour incorporer le beurre.


    •Ajouter un peu de lait et mélanger avec la spatule pour incorporer le lait. Puis ajouter le lait en plusieurs fois tout en mélangeant entre chaque ajout.


    •Ajouter la tomme fraîche. Toujours à feu doux, remuer très énergiquement jusqu'à ce que la tomme soit complètement fondue et que l'aligot file. C'est à dire qu'il fasse des fils quand on le soulève avec la spatule.

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    Attention de ne pas trop en manger pour les calories !....

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  • anchoiade

    Sauce à base d'ail, d'anchois, de câpres et d'huile d'olive, accompagnant principalement des légumes crus coupés en bâtonnets. Egalement appréciée sur toasts légèrement grillés et encore chauds. Convient très bien à l'apéritif !

     

    Ingrédients

     

    1/2 c à soupe de câpres

    100 g d'anchois

    2 gousses d'ail

    huile d'olive

    1 c à café de vinaigre de vin

    poivre

     

     

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    Préparation

     

    Dans un mortier, broyer l'ail, les anchois et les câpres (vous pouvez également mixer les anchois et les câpres). Ajouter le vinaigre, mélanger le tout, puis verser en filet l'huile d'olive, tout en remuant doucement, jusqu'à obtention d'une sauce souple (mais non liquide). Poivrer.
     
    Accompagner de légumes coupés en bâtonnets tels que : concombre, céleri, carottes, chou-fleur, feuilles d'endive, courgette…

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