• Sans titre 1


    Tarte à la rhubarbe

     

    Ingrédients:

    - Pate brisée (100g de beurre, 200g de fraine, sel, sucre, sucre vanillé et 1/2 verre d'eau)

    - 6 branches de rhubarbe

    - 2 oeufs

    - sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - creme fraiche fuide (15cl)

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    Preparation:

    1/ Préparez la pâte brisée: mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, les sucres en incorporant petit à petit l'eau. Formez une boule homogène et laissez reposer environ 1h.

    2/ Pendant ce temps coupez la rhubarbe en petits cubes et ajoutez du sucre. laissez détremper environ 1h afin d'enlever l'acidité.

    3/ Etalez la pâte avec un peu de farine. Placez la dans un moule. Y verser les cubes de rhubarbe.

    4/ Préparez le flan: Battez 2 oeufs au fouet avec les sucres et la creme fraiche.  Versez dans le moule.

    Faire cuire environ 30 min à 180°C, four préchauffé.

    tarte a la rhubarbe

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  • Sans titre 1

    Ingrédients


    1,5 kg de pomme de terre
    1l de lait entier
    30 cl de crème liquide
    1 gousse d’ail
    100 g de beurre
    Sel, poivre et noix de muscade

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    Préparation

    1Epluchez les pommes de terres, les laver puis les couper en fine lamelles.
    2Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 min.
    3Verser cette préparation pour votre gratin daupinois dans un plat à gratin beurré à l’ail, verser la crème dessus, disposer le beurre un peu partout sur le dessus.
    4Mettre au four doux (th 6) pendant 45 min. Une fois gratiné vous n’avez plus qu’à déguster votre gratin d'auphinois.

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  • l4ftd680

    Ingrédients

    4 œufs
    125 g de sucre en poudre
    75 g de farine
    50 g de fécule
    fleur d'oranger

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    Préparation

    Allumer le four th. 180°.
    Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
    Ajouter la farine et la fécule puis l'eau de fleur d'oranger.
    Saler les blancs et les monter en neige très ferme ; les incorporer délicatement au mélange précédent. Laisser reposer quelques minutes.
    Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.
    Enfourner et baisser le thermostat à 150°.
    Cuire 25 minutes environ : une lame de couteau doit ressortir sèche.
    Laisser le gâteau 10 minutes dans le four, éteint et porte ouverte, avant de le démouler avec précaution.

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  • saucisson-patates-2w

    Ingrédients

    1 saucisson à cuire

    1 kg de pomme de terre

    1 carotte

    1 oignon

    1 bouquet garni

    1 verre à moutarde de vin blanc sec

    2 échalotes

    3 c à s de vinaigre de vin vieux

    3 c à s d’huile de noix

    3 c à s d’huile d’arachide

    Sel et poivre

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    Préparation

    Piquer le saucisson pour qu’il n’éclate pas pendant la cuisson. Le mettre à cuire  dans une eau frémissante avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser cuire entre 30 et 40mn.

    Pendant ce temps, éplucher les pomme de terre, couper les en rondelles et les faire cuire à l’eau salée. Une fois cuite les égoutter.

    Préparer la vinaigrette composée de vin blanc, de vinaigre et des deux huiles, de sel et de poivre. Ajouter les échalotes finement hachées.

    Dressage

    Après avoir égoutté le saucisson disposer le sur un plat entourée des pommes de terre encore tiède nappées de la sauce vinaigrette.

    Saucissons Assiette t

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  • potee

    Ingrédients : (Pour 6 personnes)
     
    1 saucisson à l'ail à cuire
     
    400 g de poitrine demi-sel
    1 queue de cochon
    2 pieds de porc
    500 g de petit salé
    1 gros chou vert pommé
    300 g de navets
    300 g de carottes
    6 pommes de terre
    6 poireaux
    1 bouquet garni
    1 oignon piqué d'un clou de girofle
    3 gousses d'ail
    Poivre noir en grains
    Gros sel et sel fin

    potee-limousine

     

    Préparation :
     
    1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez.

    2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.

    3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.

    4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.

    5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.

    7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandes dessus et servez chaud.

     

    La cuisson dure environ 3 heures mais c'est si bon!

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  • Sans titre 2

    Liste des ingrédients:
    - 750g de cerises bien mûres
    - 100g de farine
    - 90g de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 6 oeufs
    - 1/4 litre de lait
    - 1 pincée de sel

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    Preparation:
    préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
    dénoyautez les cerises.
    battez les oeufs en omelette avec le sel.
    ajoutez le sucre.
    ajoutez la farine.
    ajoutez peu à peu le lait.
    beurrez votre plat.
    versez-y les cerises puis la pâte.
    faites cuire 45mn.
    servez tiède.

    Clafoutis aux cerises part

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  • ahero ile-flotante A1


    oeufs à la neige

    Marché pour 6 personnes

     

    ¼ de litre de lait entier

    ¼ de litre de crème fleurette

    120 gr de sucre en poudre pour la crème

    100 gr pour les blancs

    5 jaunes d’œufs, 3 blancs

    1 bâton de vanille

    10 morceaux de sucre et une c. à soupe d’eau pour le caramel

    Une noisette de beurre

    Décor : amandes effilées grillées

    oeufs à la neige 001

    Préparer la crème anglaise

    Infuser le lait et la crème avec le bâton de vanille ouvert en deux et gratté

    Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 120 gr. de sucre en poudre pour obtenir un mélanger mousseux.

    Incoporrer peu à peu le mélange lait crème

    Cuire au bain marie à la nappe.

    Passer au chinois, laisser refroidir.

     

    Cuire les blancs

    Monter les blancs en neige très ferme

    Incorporer peu à peu le sucre

    Cuire sur papier sulfurisé au micro onde, en déposant une grosse cuillère de blancs à la fois sur une asiette garnie de papier sulmfurisé.

    Tester le temps de cuisson selon la puissance du four (45 sec. à 750 w)

     

    Monter les œufs à la neige

    Déposer la crème dans un grand saladier ou en ramequins individuels.

    Déposer les blancs sur la crème

    Faire un caramel blond, stopper la cuisson avec une noisette de beurre

    Décor : amandes grillées.

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    frise fleurie

     

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  • 22947817 m

    Ingrédients pour 4 personnes:
    - 25g de truffes noires Morceaux ou Brisures
    - 8 oeufs
    - 50g de beurre
    - Sel et poivre

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    Préparation:
    Coupez les truffes noires en fines lamelles. Mélangez-les avec les oeufs, puis ajoutez le jus des truffes. Laissez les truffes imprégner les oeufs pendant 1 à 24 heures.

    Battez les oeufs et faites l'omelette en salant et poivrant.

    Présentation:
    Au moment de servir, garnissez le dessus de l'omelette avec deux ou trois lamelles de truffes.

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    frise fleurie

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  • 3c7781a36bcd6cf Cote cuisine L entrecote Bordelaise L


    Entrecôte bordelaise


    Ingrédients
     
    Pour 4 personnes :
     3 entrecôtes de 400 g
     4 échalotes grises
     30g de beurre doux
     300g moelle
     1 Cube de bouillon de viande
     15 g de farine de blé
     40 cl vin rouge
     1 branche de thym
     10 cl d’huile d’arachide
     Sel, poivre

    entrecote a la bordelaise 01

    Préparation
     
    Éplucher et ciseler finement les échalotes.
     Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’arachide puis cuire les entrecôtes assaisonnées de sel fin. En fin de cuisson, ajouter une noisette de beurre puis arroser la viande, la laisser à feu doux pendant 3 min.
     La débarrasser ensuite sur un morceau de papier aluminium, puis l’assaisonner de poivre du moulin.
     Dans la même poêle, faire suer les échalotes. Saupoudrer de farine, bien remuer puis ajouter le vin rouge, le cube de bouillon de viande avec 30 cl d’eau, le poivre et la branche de thym. Laisser réduire d’au moins 1/3. Ajouter ensuite la moelle puis baisser le feu.
     Servir la viande arrosée de sauce.

    viande

    ibxkec

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  • blog-572-la-mouclade-070711113234-127424722

    Ingrédients
    pour Mouclade de Vendée

        moules : 3 l
        échalote : 2
        beurre : 25 g
        vin blanc : 40 cl
        jaune d'oeuf : 1
        crème fraîche : 150 g
        curry en poudre : 1 c. à café
        sel, poivre

    Accord vin
    pour Mouclade de Vendée
    un muscadet (blanc, Val de Loire)

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    Préparation
    pour Mouclade de Vendée

    Grattez et lavez minutieusement les moules.

    Epluchez et hachez les échalotes.

    Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse et faites-y revenir à feu doux les échalotes.

    Ajoutez le vin et faites frémir pendant 10 min.

    Augmentez le feu sous la cocotte et versez-y les moules.

    Faites les cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

    Sortez-les et réservez-les au chaud.

    Filtrez le jus.

    Mettez le jaune d’œuf, la crème, le curry et le poivre dans une casserole.

    Délayez avec le jus de cuisson des moules filtré.

    Salez.

    Amenez cette préparation à ébullition en fouettant.

    Versez aussitôt cette sauce sur les moules et servez.

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    ibxkec

     

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