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Par chezmamielucette le 30 Août 2012 à 00:00
Tarte à la rhubarbeIngrédients:
- Pate brisée (100g de beurre, 200g de fraine, sel, sucre, sucre vanillé et 1/2 verre d'eau)
- 6 branches de rhubarbe
- 2 oeufs
- sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- creme fraiche fuide (15cl)
Preparation:
1/ Préparez la pâte brisée: mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, les sucres en incorporant petit à petit l'eau. Formez une boule homogène et laissez reposer environ 1h.
2/ Pendant ce temps coupez la rhubarbe en petits cubes et ajoutez du sucre. laissez détremper environ 1h afin d'enlever l'acidité.
3/ Etalez la pâte avec un peu de farine. Placez la dans un moule. Y verser les cubes de rhubarbe.
4/ Préparez le flan: Battez 2 oeufs au fouet avec les sucres et la creme fraiche. Versez dans le moule.
Faire cuire environ 30 min à 180°C, four préchauffé.
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Par chezmamielucette le 23 Août 2012 à 00:00
Ingrédients
1,5 kg de pomme de terre
1l de lait entier
30 cl de crème liquide
1 gousse d’ail
100 g de beurre
Sel, poivre et noix de muscadePréparation
1Epluchez les pommes de terres, les laver puis les couper en fine lamelles.
2Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 min.
3Verser cette préparation pour votre gratin daupinois dans un plat à gratin beurré à l’ail, verser la crème dessus, disposer le beurre un peu partout sur le dessus.
4Mettre au four doux (th 6) pendant 45 min. Une fois gratiné vous n’avez plus qu’à déguster votre gratin d'auphinois.
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Par chezmamielucette le 16 Août 2012 à 00:00
Ingrédients
4 œufs
125 g de sucre en poudre
75 g de farine
50 g de fécule
fleur d'orangerPréparation
Allumer le four th. 180°.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter la farine et la fécule puis l'eau de fleur d'oranger.
Saler les blancs et les monter en neige très ferme ; les incorporer délicatement au mélange précédent. Laisser reposer quelques minutes.
Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.
Enfourner et baisser le thermostat à 150°.
Cuire 25 minutes environ : une lame de couteau doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau 10 minutes dans le four, éteint et porte ouverte, avant de le démouler avec précaution.
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Par chezmamielucette le 9 Août 2012 à 00:00
Ingrédients
1 saucisson à cuire
1 kg de pomme de terre
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
1 verre à moutarde de vin blanc sec
2 échalotes
3 c à s de vinaigre de vin vieux
3 c à s d’huile de noix
3 c à s d’huile d’arachide
Sel et poivre
Préparation
Piquer le saucisson pour qu’il n’éclate pas pendant la cuisson. Le mettre à cuire dans une eau frémissante avec la carotte, l’oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser cuire entre 30 et 40mn.
Pendant ce temps, éplucher les pomme de terre, couper les en rondelles et les faire cuire à l’eau salée. Une fois cuite les égoutter.
Préparer la vinaigrette composée de vin blanc, de vinaigre et des deux huiles, de sel et de poivre. Ajouter les échalotes finement hachées.
Dressage
Après avoir égoutté le saucisson disposer le sur un plat entourée des pommes de terre encore tiède nappées de la sauce vinaigrette.
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Par chezmamielucette le 2 Août 2012 à 00:00
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
1 saucisson à l'ail à cuire
400 g de poitrine demi-sel
1 queue de cochon
2 pieds de porc
500 g de petit salé
1 gros chou vert pommé
300 g de navets
300 g de carottes
6 pommes de terre
6 poireaux
1 bouquet garni
1 oignon piqué d'un clou de girofle
3 gousses d'ail
Poivre noir en grains
Gros sel et sel finPréparation :
1-Eliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Passez-le sous l'eau froide et égouttez.2-Pelez et lavez les carottes, les pommes de terre et les navets. Nettoyez et lavez les poireaux avant de les ficeler en botte.
3-A l'exception du saucisson, mettez toutes les viandes dans un grand faitout, faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
4- Retirez et égouttez les viandes et videz le faitout. Remettez les viandes dans le faitout et couvrez à nouveau d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes et écumez. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, l'ail et quelques grains de poivre.
5-Laissez cuire lentement pendant 1 heure sans saler. Ecumez régulièrement. Ajoutez alors tous les légumes, à l'exception des pommes de terre, et laissez mijoter encore 1 h 30. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6-Piquez le saucisson à l'ail pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson. Ajoutez-le à la potée avec les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, prélevez les viandes et tranchez-les.
7-Dressez les légumes au fond d'un grand plat creux, disposez les viandes dessus et servez chaud.
La cuisson dure environ 3 heures mais c'est si bon!
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Par chezmamielucette le 26 Juillet 2012 à 00:00
Liste des ingrédients:
- 750g de cerises bien mûres
- 100g de farine
- 90g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 1 pincée de selPreparation:
préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
dénoyautez les cerises.
battez les oeufs en omelette avec le sel.
ajoutez le sucre.
ajoutez la farine.
ajoutez peu à peu le lait.
beurrez votre plat.
versez-y les cerises puis la pâte.
faites cuire 45mn.
servez tiède.
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Par chezmamielucette le 19 Juillet 2012 à 00:00
oeufs à la neigeMarché pour 6 personnes
¼ de litre de lait entier
¼ de litre de crème fleurette
120 gr de sucre en poudre pour la crème
100 gr pour les blancs
5 jaunes d’œufs, 3 blancs
1 bâton de vanille
10 morceaux de sucre et une c. à soupe d’eau pour le caramel
Une noisette de beurre
Décor : amandes effilées grillées
Préparer la crème anglaise
Infuser le lait et la crème avec le bâton de vanille ouvert en deux et gratté
Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 120 gr. de sucre en poudre pour obtenir un mélanger mousseux.
Incoporrer peu à peu le mélange lait crème
Cuire au bain marie à la nappe.
Passer au chinois, laisser refroidir.
Cuire les blancs
Monter les blancs en neige très ferme
Incorporer peu à peu le sucre
Cuire sur papier sulfurisé au micro onde, en déposant une grosse cuillère de blancs à la fois sur une asiette garnie de papier sulmfurisé.
Tester le temps de cuisson selon la puissance du four (45 sec. à 750 w)
Monter les œufs à la neige
Déposer la crème dans un grand saladier ou en ramequins individuels.
Déposer les blancs sur la crème
Faire un caramel blond, stopper la cuisson avec une noisette de beurre
Décor : amandes grillées.
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Par chezmamielucette le 12 Juillet 2012 à 00:00
Ingrédients pour 4 personnes:
- 25g de truffes noires Morceaux ou Brisures
- 8 oeufs
- 50g de beurre
- Sel et poivrePréparation:
Coupez les truffes noires en fines lamelles. Mélangez-les avec les oeufs, puis ajoutez le jus des truffes. Laissez les truffes imprégner les oeufs pendant 1 à 24 heures.Battez les oeufs et faites l'omelette en salant et poivrant.
Présentation:
Au moment de servir, garnissez le dessus de l'omelette avec deux ou trois lamelles de truffes.
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Par chezmamielucette le 5 Juillet 2012 à 00:00
Entrecôte bordelaise
Ingrédients
Pour 4 personnes :
3 entrecôtes de 400 g
4 échalotes grises
30g de beurre doux
300g moelle
1 Cube de bouillon de viande
15 g de farine de blé
40 cl vin rouge
1 branche de thym
10 cl d’huile d’arachide
Sel, poivrePréparation
Éplucher et ciseler finement les échalotes.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’arachide puis cuire les entrecôtes assaisonnées de sel fin. En fin de cuisson, ajouter une noisette de beurre puis arroser la viande, la laisser à feu doux pendant 3 min.
La débarrasser ensuite sur un morceau de papier aluminium, puis l’assaisonner de poivre du moulin.
Dans la même poêle, faire suer les échalotes. Saupoudrer de farine, bien remuer puis ajouter le vin rouge, le cube de bouillon de viande avec 30 cl d’eau, le poivre et la branche de thym. Laisser réduire d’au moins 1/3. Ajouter ensuite la moelle puis baisser le feu.
Servir la viande arrosée de sauce.
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Par chezmamielucette le 28 Juin 2012 à 00:00
Ingrédients
pour Mouclade de Vendéemoules : 3 l
échalote : 2
beurre : 25 g
vin blanc : 40 cl
jaune d'oeuf : 1
crème fraîche : 150 g
curry en poudre : 1 c. à café
sel, poivreAccord vin
pour Mouclade de Vendée
un muscadet (blanc, Val de Loire)Préparation
pour Mouclade de VendéeGrattez et lavez minutieusement les moules.
Epluchez et hachez les échalotes.
Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse et faites-y revenir à feu doux les échalotes.
Ajoutez le vin et faites frémir pendant 10 min.
Augmentez le feu sous la cocotte et versez-y les moules.
Faites les cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Sortez-les et réservez-les au chaud.
Filtrez le jus.
Mettez le jaune d’œuf, la crème, le curry et le poivre dans une casserole.
Délayez avec le jus de cuisson des moules filtré.
Salez.
Amenez cette préparation à ébullition en fouettant.
Versez aussitôt cette sauce sur les moules et servez.
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