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Plats Régionaux : Diplomate aux abricots et au rhum
Diplomate aux abricots et au rhum
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 800 g d'abricots au sirop
- 370 g de confiture d'abricots (1 pot)
- 160 g de poudre d'amandes
- 300 g de boudoirs
- 10 cl de rhumPour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 5 cl de rhumPréparation :
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Mettre 30 cl d’eau dans une casserole et y ajouter le sirop des deux boîtes d’abricots. Ajouter également le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen. Lorsque tout est fondu, laisser refroidir. Ajouter le rhum à froid.
Composer le diplomate
Tremper des biscuits un à un dans le sirop (2 secondes max) et les placer en rangs serrés au fond d’un moule à charlotte, puis sur ses parois. Couper les abricots en lamelles.Ajouter une couche de biscuits, recouvrir de confiture d’abricot. Puis mettre une couche de crème, puis une couche de fruits, avant de recouvrir d’une couche de poudre d’amandes.
Alterner ainsi les couches, en terminant par une couche de biscuits. Recouvrir d’une assiette et poser un poids par-dessus. Placer au réfrigérateur pour la nuit.
Servir le diplomate frais, démoulé sur un plat de service, avec la déco de votre choix (amandes effilées, demi-abricots, fruits confits…).Cette image a été prise sur le net ... Je m'excuse auprès de celle à qui elle appartient...
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Commentaires
en reponse à votre message , je ne sais pas si vous l'avez trouvé sur le net mais on a pris soin d'enlever le nom de mon blog.. je m'interroge donc
Jolie recette, mais ce n'est plus pour moi !
Je rends grâce à ta sincérité et à la lucidité de tes commentaires (tu es la seule), sur les raisons de ta foi et sur l'harmonie possible entre CROYANCE et SCIENCE !
Comme tu as pu le lire dans les commentaires chez JEAN (de la bergerie) certains croyants nient et anéantissent la science comme pratique irreligieuse. Beaucoup de grands scientifiques sont croyant (à leur manière), mais les humbles n'ont que de modestes moyens de croire, tout aussi honorables.
Bisous LUCETTE !
BBonjour Mamie Lucette, alors ça ! Ce gâteau serais super dans mon assiette. Je n'ai pas pris mon repas encore. ça parait simple à faire mais je crois que pour moi c'est trop difficile. Bon, je vais être mignone et je prendrai qu'une part. Je te souhaite une belle journée. Pour le répondeur : C'est celui de la maison. Donc je l'écoute de temps en temps. Mais si ton Tél internet peut appeler les mobiles je te le donnere volontié car là on peut me joindre facilement.
heum très alléchante cette recette ....j'en prendrais bien une part .après un repas mais pas au petit déjeuné.
douce journée
bisous
Les fêtes approchent et à l’évidence ce "Diplomate" on est la preuve. Merci mamie Lucette de te faire pour nous ambassadrice des bonnes choses.
Bonne journée à tous.
Bonjour Lucette,
Hum voilà un dessert que j'adore !
Bon Lucette, tu viens chez moi pour le Nouvel An et je te laisse ma cuisine ! mdr !
Passe une bonne journée, amitiés, Véronique.
Bonjour Lucette
Miam miam,comme j'aimerais en prendre un morceau, oh puis vas que j'aimerais tout prendre, je suis gourmande et le sucré me convient tout a fait
gros bisous
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j'ai ajouté une ligne pour expliquer que j'avais trouvé cette image sur le net... J'espère qu'ainsi vous serez satisfaite...