• Plats Régionaux : Franche-Comté : QUENELLES DE BROCHET sauce Nantua

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    Quenelles de brochet sauce Nantua

    Pour 5 personnes

    Préparation 30'

    Cuisson 50'

    Ingrédients

    . 10 quenelles de brochets
    . 1/2 l de béchamel
    . 200 g de crème fraîche
    . 10 écrevisses
    . 30 g de beurre
    . beurre d'écrevisses
    . 2 c. à s. d'huile
    . 1 bouquet garni
    . 1 oignon
    . 2 verres de vin blanc
    . 2 c. à s. de Cognac
    . sel, poivre

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    Préparation

    - Préparer la sauce Nantua.
    - Elaborer une béchamel.
    - Dans une grande poêle, faire rissoler l'oignon haché dans le beurre.
    - Mettre les écrevisses et les faire sauter à feu vif.
    - Remuer.
    - Dès que les carapaces commencent à rougir, ajouter le bouquet garni.
    - Saler, poivrer et mouiller de vin blanc.
    - Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
    - Laisser légèrement refroidir avant de décortiquer les écrevisses.
    - Garder la chair des queues en attente dans un peu de cognac.
    - Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
    - Préparer un beurre d'écrevisses.
    - Faire chauffer la sauce béchamel.
    - Lui incorporer la crème fraîche et le jus de cuisson des écrevisses.
    - Laisser cuire en tournant pour que la sauce réduise tout doucement.
    - Lorsqu'elle est réduite à un demi-litre environ, elle est prête.
    - Ajouter les chairs d'écrevisses et un peu de beurre d'écrevisses.
    - Rectifier l'assaisonnement.
    - Préparer les quenelles de brochet.
    - Dans un large faitout, amener l'eau salée à frémissement.
    - Pocher les quenelles 8 minutes.
    - Les retourner délicatement à mi-cuisson.
    - Bien les égoutter.
    - Préchauffer le four à 180°C.
    - Dans un grand plat allant au four, napper le fond de sauce.
    - Disposer les quenelles.
    - Napper avec le reste de la sauce.
    - Elles doivent être bien recouvertes.
    - Enfourner pour 15 minutes.

    Servir chaud avec la sauce.

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    Dégustation de quenelles de brochet sauce Nantua proposée par Jean-Charles Guyot, chef-cuisinier

    frise fleurie

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  • Commentaires

    17
    Vendredi 1er Juin 2012 à 17:53
    ***ROSIA***

    Ah mon premier commentaire n'est pas passé-------

    Je te remerciais pour la recette-------c'est une sauce que je ne connaissais pas------

    Je t'embrasse Mamie-Lucette---------

    16
    Vendredi 1er Juin 2012 à 17:51
    ***ROSIA***

    La sauce Nantua je ne connaissais pas------*Je ne pense pas l'essayer-----mais je pense que c'est très bon--------

    Merci pour la recette Mamie-Lucette------

    Je t'embrasse bien fort------

    15
    Vendredi 1er Juin 2012 à 09:59
    Jonathan

    L'autre année, un petit cousin m'avait pêché un beau brochet dans l'Andelle, nous nous étions bien régalé !

    J'ai passé un mois dfficile avec une bronchite tenace, avec fièvre et toux au menu ! Mais tout va bien, c'est reparti comme en 14...

    Bonne journée chère Lucette. Grosses bises

    14
    Jeudi 31 Mai 2012 à 19:45

    c'est bon ça, j'adore!

    Je passe te faire une grosse bise du jour, mon frère va mieux.

     

    13
    Jeudi 31 Mai 2012 à 19:34
    Marylou

    il est vraiment super le nouveau look de ton blog...j'ai toujours de la température...le cabinet du médecin était plein à craquer...j'ai pas tenu le coup pour attendre...trop nase comme disent les jeunes

    12
    Jeudi 31 Mai 2012 à 18:55

    re   moi....  tu es  tres  contente  de  ton nouveau decor alors  moi aussi   je suis ravie ....tu as  aussi reussis  a  faire  l 'article   a  part  tu vois  ce n 'es  pas  dur  quand  on  le sais .....je  plane alors     je ne vais  pas  trainer ce  soir  pour  aller au lit ...je te souhaites  une  bonne  soirée  ............. gros  bisous

    11
    Jeudi 31 Mai 2012 à 17:00
    Centre d'appel

    Bon sang, que ça a l'ai bon! 

    Manon

    10
    Jeudi 31 Mai 2012 à 13:52

    bonjour  lucette.........j 'attends  tes  photos  pour faire  ton bandeau  ......dis  toi  que  ce  design de blog que  j 'aime  d ailleurs  bien  mais que je ne  met  jamais  car  on  ne  peux  pas faire   de changement de fond doit rester  unie..........les quenelles  j 'aime  bien  de temps en temps  sa  change ........bonne  recette  .........je te souhaites   un bon apres  midi  ........ gros bisous

    9
    Jeudi 31 Mai 2012 à 13:06
    nanipeinture

     Bonjour Mamie Lucette. Et bien, en voyant ton menu -même si les quenelles je ne les aime pas trop- je cours et bien chez toit pour manger car je n'ai pas mangé encore. Voici ce que j'ai mis aux pieds de Marie dont aujourd'hui nous fêtons la Visitation. 

    Bonne journée !

    8
    Jeudi 31 Mai 2012 à 11:05
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Sublime recette de l'AIN ! Mais le problème c'est que les quenelles (viandes et poissons) sont tombées en desuétudes !............ On ne trouve plus de quenelles dans les hypermarchés !

     

            Et puis, pour moi, le couperet est tombé !........ Je dois, à tout prix, faire un régime sévère, trop de lipides, de glucides et autres triglycérides, je suis à deux doigts de la pompe à insuline portable !....Oups !

     

    Bisous Lucette !

    7
    Jeudi 31 Mai 2012 à 10:59

    Bonjour ma chére LUCETTE , un plat que j'adore .Tu a changer ton blog ?bizzzzzz

                           

    6
    Jeudi 31 Mai 2012 à 09:50
    Jean

    Bonjour

    Cela doit être drôlment bon mais trop compliqué pour que je puisse le faire....

    Mes aamitiés

    Jean

    5
    Jeudi 31 Mai 2012 à 09:12

    Bonjour Lucette

    un repas comme je l'aime , du poisson

    tu sais ici le temps change chaque fin d'après midi,et , on a le droit a l'orage, la pluie,c'est comme ça

    Gros bisous

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    4
    Jeudi 31 Mai 2012 à 09:08
    Tatarinette

    Bonjour Mamie Lucette

    quel beau fond de blog!!

    Enfin un coucou chez toi

    Gros bisous et très belle journée

    3
    Jeudi 31 Mai 2012 à 08:42
    Marizou

    Un des plats préférés de mon époux !

    2
    Jeudi 31 Mai 2012 à 07:43
    nenette206

    j'en ai mangé,c'est délicieux.merci pour la recette
    ce matin le ciel est gris après les orages que nous avons eu hier et cette nuit
    bonne journée
    bisous

    1
    Jeudi 31 Mai 2012 à 06:43
    Marlène.edelweiss

    Bonjour mamie Lucette,

    Tiens bonne recette si on ne sait pas quoi faire pour midi c'est une idée.......aujourd'hui aussi le soleil est parmi nous et je vais en profiter ne pas m'attarder aujourdhui sur l'ordi car pas mal de chose à faire dans le jardin.

    je te souhaite une douce journée et te fais de' gros bisous

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