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Plats Régionaux : Galette à la frangipane
Galette à la frangipane
Pour 6 personnes:
Ingrédients
500 g de pâte feuilletée pur beurre
100 g de poudre d’amandes
150 g de sucre
100 g de beurre en pommade
3 œufs + 1 jaune
1 fève en porcelainePréparation
Divisez la pâte en deux pâtons. Etalez-les en 2 disques de 5 mm d’épaisseur et de 23 cm de diamètre. Retournez-les et réservez au frais sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mélangez la poudre d’amandes et 100 g de sucre, incorporer le beurre, puis les œufs entiers un à un. Lissez, puis étalez la frangipane sur un des disques de pâte en laissant libres 2 cm au bord. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en-légèrement le bord. Placez la fève.
Appliquer la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce. Creusez un petit trou au centre de la galette; étalez au pinceau du jaune d’œuf et décorez en incisant légèrement avec la pointe d’un couteau. Mettez 1 h au réfrigérateur sur la plaque.
Faites chauffer le reste de sucre dans 1/2 verre d’eau jusqu’à obtention d’un sirop. Laissez refroidir. Préchauffez le four à th 8 (240°). Sortez la galette du réfrigérateur, étalez le reste de jaune d’œuf et glissez-la au four.
Laissez gonfler le feuilletage 3 à 4 min, baissez le th à 6-7 (200°). Faites cuire ainsi 10 min. Baissez à th 6 (180°) et poursuivez la cuisson 26-27 min. Plusieurs fois au cours de la cuisson, badigeonnez rapidement de sirop.
Servez tiède.
Bonne dégustation !
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Commentaires
Bonsoir, ha vous me donnez envie avec cette galette...Merci pour vos voeux, à mon tour de vous souhaiter une bonne année et une bonnée pour cette nouvelle...Je n'ai plus mal à mon épaule, ça fait du bien de ne plus avoir mal...Je vous souhaite une très bonne soirée...Gros bisous...Pascaline...
Et ben, je reviens prendre ma part ! Tu me diras pour les echarpes et les prix. J'aimerais un pour ma meilleure ami Michéle qui est à Grenoble. Elle Aime la couleur bleu comme moi. Bonsoir Mami Lucette bisous !
c'est la galette q<ue je préfère, tu me donnes faim
bravo pour la jolie tapisserie
bisous et bonne soirée
Bonjour Lucette. Pour toi qui lis l'evangile mes articles son repetitives. Mais je pense à tous ceux qui ne le lissent pas, et à qui cela fera du bien. Ta broderie est trés belle. Mais ce qui m'attiré le plus c'est la gallette.... Hummmmmmmmm pour une gourmande comme moi. Je te fais la bise mamie Lucette et bonne fin de journée. naniJour liturgique : Temps de Noël - Avant l'Épiphanie: 3 janvier
Oui, c'est bon.... mais ce n'est pas la spécialité de madame, alors je n'en mange pas souvent....
Excellent ce gâteau, je sens que je vais bientôt me régaler. La Galette à la frangipane célèbre la présentation de l’enfant Jésus aux rois mages, c’est Le jour de l’Epiphanie qui a lieu le 6 janvier. Merci mamie Lucette pour cette succulente recette.
Bonne journée à tous.
Bonjour mamie Lucette,
heummmm j'adore la Frangipane....merci pour la recette....pas très chaud ce matin il fait 1° grrr vivement les beaux jours.
douce journée
bisous
marlène
La joie n'est pas un objet que nous pouvons cacher dans un coffre-fort
tel un bijou précieux.
Il faut l'offrir aux autres.
Je te souhaite une bonne journée accompagnée d'une envolée de bisous----
la galette je la faisais,mais maintenant je l'achète,c'est bon
nous avos des gelées ce matin
bonne journée et bisousJ'aime la frangipane , une bien jolie période pour le palais
Douce journée Lucette
Bisous
timilo
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Bonsoir Lucette
un régal pour cette jolie recette qui est a la une ce mois çi
gros bisous