• Plats Régionaux : Galette à la frangipane

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    Galette à la frangipane

     

    Pour 6 personnes:

     

    Ingrédients

     

        500 g de pâte feuilletée pur beurre
        100 g de poudre d’amandes
        150 g de sucre
        100 g de beurre en pommade
        3 œufs + 1 jaune
        1 fève en porcelaine

    galette ingr

    Préparation

     

    Divisez la pâte en deux pâtons. Etalez-les en 2 disques de 5 mm d’épaisseur et de 23 cm de diamètre. Retournez-les et réservez au frais sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

    Mélangez la poudre d’amandes et 100 g de sucre, incorporer le beurre, puis les œufs entiers un à un. Lissez, puis étalez la frangipane sur un des disques de pâte en laissant libres 2 cm au bord. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en-légèrement le bord. Placez la fève.

    Appliquer la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce. Creusez un petit trou au centre de la galette; étalez au pinceau du jaune d’œuf et décorez en incisant légèrement avec la pointe d’un couteau. Mettez 1 h au réfrigérateur sur la plaque.

    Faites chauffer le reste de sucre dans 1/2 verre d’eau jusqu’à obtention d’un sirop. Laissez refroidir. Préchauffez le four à th 8 (240°). Sortez la galette du réfrigérateur, étalez le reste de jaune d’œuf et glissez-la au four.

    Laissez gonfler le feuilletage 3 à 4 min, baissez le th à 6-7 (200°). Faites cuire ainsi 10 min. Baissez à th 6 (180°) et poursuivez la cuisson 26-27 min. Plusieurs fois au cours de la cuisson, badigeonnez rapidement de sirop.

    Servez tiède.

    Bonne dégustation !

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    63555069 2023

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    13
    maylie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:13
    maylie

    Bonsoir Lucette

    un régal pour cette jolie recette qui est a la une ce mois çi

    gros bisous

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    12
    Dimanche 6 Janvier 2013 à 15:58
    Aurélie EnviesDélice

    Je suis en admiration devant toutes ces galettes sur la blog aujourd'hui

    11
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 21:11
    pascaline86

    Bonsoir, ha vous me donnez envie avec cette galette...Merci pour vos voeux, à mon tour de vous souhaiter une bonne année et une bonnée pour cette nouvelle...Je n'ai plus mal à mon épaule, ça fait du bien de ne plus avoir mal...Je vous souhaite une très bonne soirée...Gros bisous...Pascaline...

    10
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 20:30
    nanipeinture

    Et ben, je reviens prendre ma part !  Tu me diras pour les echarpes et les prix. J'aimerais un pour ma meilleure ami Michéle qui est à Grenoble. Elle Aime la couleur bleu comme moi. Bonsoir Mami Lucette bisous !

    9
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 17:56

    c'est la galette q<ue je préfère, tu me donnes faim

     

    bravo pour la jolie tapisserie

     

    bisous et bonne soirée

    8
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 15:21
    nanipeinture

    Bonjour Lucette. Pour toi qui lis l'evangile mes articles son repetitives. Mais je pense à tous ceux qui ne le lissent pas, et à qui cela fera du bien. Ta broderie est trés belle. Mais ce qui m'attiré le plus c'est la gallette.... Hummmmmmmmm  pour une gourmande comme moi. Je te fais la bise mamie Lucette et bonne fin de journée. naniJour liturgique : Temps de Noël - Avant l'Épiphanie: 3 janvier

     

    7
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:09
    Marizou

    La galette des rois m'écoeure un peu, je préfère la galette briochée du midi.

    6
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 09:08
    jean

    Oui, c'est bon.... mais ce n'est pas la spécialité de madame, alors je n'en mange pas souvent....

    5
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 08:51
    Gilbert

    Excellent ce gâteau, je sens que je vais bientôt me régaler. La Galette à la frangipane célèbre la présentation de l’enfant Jésus aux rois mages, c’est Le jour de l’Epiphanie qui a lieu le 6 janvier. Merci mamie Lucette pour cette succulente recette.

     

    Bonne journée à tous.

    4
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 08:17
    Marlène.

    Bonjour mamie Lucette,

    heummmm j'adore la Frangipane....merci pour la recette....pas très chaud ce matin il fait 1° grrr vivement les beaux jours.

    douce journée

    bisous

    marlène

    3
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 08:14
    ROSIA

    La joie n'est pas un objet que nous pouvons cacher dans un coffre-fort 

    tel un bijou précieux. 

    Il faut l'offrir aux autres.

     

    Je te souhaite une bonne journée accompagnée d'une envolée de bisous----

     

     

    2
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 07:21
    janine

    la galette je la faisais,mais maintenant je l'achète,c'est bon
    nous avos des gelées ce matin
    bonne journée et bisous

    1
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 06:09
    timilo

    J'aime la frangipane , une bien jolie période pour le palais

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

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