• Plats Régionaux : Gratin d'endives au jambon et à la béchamel

    Sans titre 1

    Ingrédients

     

        4   endives
        4   tranches de jambon blanc
        50 g de beurre
        1 cuillère à soupe de crème fraîche
        50 g de farine de blé
        125 g de gruyère râpé
        75 cl de lait
        Sel, poivre

    roulades dendives-au-jambon

    Recette

     

    Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

    Laissez-les entières et faites-les cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.

    Faites chauffer le four th. 8 (240°C).
    Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.

    Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !

    Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

    Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

    Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.

    48519270

    Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.

    Parsemez de gruyère râpé.

    Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.

    18990442

    8aqq8adz

    « " Océano nox " poème de Victor HugoLes Plantes d'Intérieur : JACOBINIA (Acanthacées) »
    Yahoo!

  • Commentaires

    10
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:15
    nicole

    coucou, je fait souvent ce plat l'hiver, c bien complet. dans mes courses d'aujourd'hui j'avai prévu ça justement !!! le soleil été là cette aperm, ça va pas durer.bisous.

    9
    maylie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:15
    maylie

    Bonsoir Lucette

    justement c'est mon repas pour demain,je l'ai préparée en cuisant les endives ce soir,ce qui les laisse égouter cette nuit,et demain,je mets le jambon,la sauce béchamel,du guyère et hop au four

    gros bisous

    8
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 12:36
    7
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 12:04
    nanipeinture

    Bonjour Mamie Lucette. Justement le mardi le prêtre nous a parlé de Saint Nicolas Evêque. Un saint qui était très attentif aux autres et principalement aux enfants. Ton histoire est belle. En Espagne c'est le 6 javier l'Epiphanie que l'ont donne les cadeaux aux enfants et aux grands.

    Puis ton gratin doit être très bon. Pour une fois je sais faire ce plat ! pour une sole fois !  Tu sais, moi je ne fais pas grand chose malheureusement pour les gens de la rue. Des que je vois un pauvre je tâche de donner quelque chose. Mais surtout nous pouvons leur dire bonjour. Les eglises à Paris ouvrent leur porte et certaines serve pour les recauffer, leur donner un repas et le soir aussi un coin pour dormir. Je suis heureuse que l'eglise donne l'exemple ainsi. Bonne journée et gros bisous. nani

    6
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 10:41
    danie592

    AAAAAhhhh Mamie Lucette, pas bien, je suis au régime, tu me donnes de vilaines idées !

    Chez nous il a encore un peu neigé cette nuit mais le soleil est là ce matin et il fait -2° ça va, ce n'est pas trop froid, on attend pire les prochains jours ((-6°))

    Je vais remettre la chaudière gaz en action..sinon la tuyauterie va encore geler

    Bonne journée, gros bizzzous

    5
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 09:55
    Jean

    Bonjour

    Je sais que je vais bientôt en manger, c'est un plat de saison chez nous....

    Bonne journée

    Jean

    4
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 08:47
    Marizou

    Un plat très réconfortant en cette saison !

    3
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 08:40

    bonjour  lucette

    une  recette  bien de saison  les endives  on divers  facon de  les cuisinées  mais  celle  ci est la  plus courante Michel  m 'en a  amener   hier  je lui aie dit  d' aller faire  un peux  de  courses en rentrant du cardio car  je n ai trouver  personne  hier  matin  pour y aller   comme  il a pris de jambon  j 'en ferais peux etre ce  soir  si on  ne manger   pas on en ferais  des economies ...eh oui l hiver  c  est  installer  belle  gelée  si on pouvais avoir   le soleil avec  ce serais  bien plus  sein  pour la santé ......cette  nuit j 'ai tres  mal  dormis  ma main gauche  etait tellement  douloureuse que j' ai du me  lever  et prendre  un cachet apres  pour me  rendormir   beaucoup plus dur ......je ne sais  pas  si je t 'ai  dit  hier  je devrais  recuperer  ma  voiture  demain ou  debut de  la semaine  prochaine  il y a beaucoup de travail  a  y faire et tut dependras  du resultat  ma dit  le garagiste  pourvue  que   je touche  du bois .....je te souhaites  une  bonne  journee........  gros  bisous

    2
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 07:39
    Gilbert

    Un plat fameux qui me donne envie de me régaler, j’ai pris l’habitude d’accompagner le gratin d’endive avec un jus de citron, mais comme dit le dicton les goûts et les couleurs… Merci mamie Lucette de mettre les endives à l’honneur, bien préparé elles sont excellentes.

     

    Bonne journée à tous

    1
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 06:55
    janine

    j'en fais quelques fois,c'est très bon
    nous avons eu des gelées cette nuit
    je te souhette une bonne journée
    bisous
    ma chatte qui a 17ans1/2

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :