-
Plats Régionaux : Gratin d'endives au jambon et à la béchamel
Ingrédients
4 endives
4 tranches de jambon blanc
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
50 g de farine de blé
125 g de gruyère râpé
75 cl de lait
Sel, poivreRecette
Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.
Laissez-les entières et faites-les cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.
Faites chauffer le four th. 8 (240°C).
Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.
-
Commentaires
9maylieJeudi 23 Mai 2013 à 11:15Bonsoir Lucette
justement c'est mon repas pour demain,je l'ai préparée en cuisant les endives ce soir,ce qui les laisse égouter cette nuit,et demain,je mets le jambon,la sauce béchamel,du guyère et hop au four
gros bisous
Bonjour Mamie Lucette. Justement le mardi le prêtre nous a parlé de Saint Nicolas Evêque. Un saint qui était très attentif aux autres et principalement aux enfants. Ton histoire est belle. En Espagne c'est le 6 javier l'Epiphanie que l'ont donne les cadeaux aux enfants et aux grands.
Puis ton gratin doit être très bon. Pour une fois je sais faire ce plat ! pour une sole fois ! Tu sais, moi je ne fais pas grand chose malheureusement pour les gens de la rue. Des que je vois un pauvre je tâche de donner quelque chose. Mais surtout nous pouvons leur dire bonjour. Les eglises à Paris ouvrent leur porte et certaines serve pour les recauffer, leur donner un repas et le soir aussi un coin pour dormir. Je suis heureuse que l'eglise donne l'exemple ainsi. Bonne journée et gros bisous. nani
AAAAAhhhh Mamie Lucette, pas bien, je suis au régime, tu me donnes de vilaines idées !
Chez nous il a encore un peu neigé cette nuit mais le soleil est là ce matin et il fait -2° ça va, ce n'est pas trop froid, on attend pire les prochains jours ((-6°))
Je vais remettre la chaudière gaz en action..sinon la tuyauterie va encore geler
Bonne journée, gros bizzzous
Bonjour
Je sais que je vais bientôt en manger, c'est un plat de saison chez nous....
Bonne journée
Jean
bonjour lucette
une recette bien de saison les endives on divers facon de les cuisinées mais celle ci est la plus courante Michel m 'en a amener hier je lui aie dit d' aller faire un peux de courses en rentrant du cardio car je n ai trouver personne hier matin pour y aller comme il a pris de jambon j 'en ferais peux etre ce soir si on ne manger pas on en ferais des economies ...eh oui l hiver c est installer belle gelée si on pouvais avoir le soleil avec ce serais bien plus sein pour la santé ......cette nuit j 'ai tres mal dormis ma main gauche etait tellement douloureuse que j' ai du me lever et prendre un cachet apres pour me rendormir beaucoup plus dur ......je ne sais pas si je t 'ai dit hier je devrais recuperer ma voiture demain ou debut de la semaine prochaine il y a beaucoup de travail a y faire et tut dependras du resultat ma dit le garagiste pourvue que je touche du bois .....je te souhaites une bonne journee........ gros bisous
Un plat fameux qui me donne envie de me régaler, j’ai pris l’habitude d’accompagner le gratin d’endive avec un jus de citron, mais comme dit le dicton les goûts et les couleurs… Merci mamie Lucette de mettre les endives à l’honneur, bien préparé elles sont excellentes.
Bonne journée à tous
j'en fais quelques fois,c'est très bon
nous avons eu des gelées cette nuit
je te souhette une bonne journée
bisous
ma chatte qui a 17ans1/2
Ajouter un commentaire
coucou, je fait souvent ce plat l'hiver, c bien complet. dans mes courses d'aujourd'hui j'avai prévu ça justement !!! le soleil été là cette aperm, ça va pas durer.bisous.