• Plats Régionaux : Languedoc : ANCHOYADE

    anchoiade

    Sauce à base d'ail, d'anchois, de câpres et d'huile d'olive, accompagnant principalement des légumes crus coupés en bâtonnets. Egalement appréciée sur toasts légèrement grillés et encore chauds. Convient très bien à l'apéritif !

     

    Ingrédients

     

    1/2 c à soupe de câpres

    100 g d'anchois

    2 gousses d'ail

    huile d'olive

    1 c à café de vinaigre de vin

    poivre

     

     

    carte247

    Préparation

     

    Dans un mortier, broyer l'ail, les anchois et les câpres (vous pouvez également mixer les anchois et les câpres). Ajouter le vinaigre, mélanger le tout, puis verser en filet l'huile d'olive, tout en remuant doucement, jusqu'à obtention d'une sauce souple (mais non liquide). Poivrer.
     
    Accompagner de légumes coupés en bâtonnets tels que : concombre, céleri, carottes, chou-fleur, feuilles d'endive, courgette…

    anchoiade1

    100222061647814475492590

    « " Chanson de Grand Père" poème de Victor HUGOLes Plantes d'Intérieur : HAEMANTHUS »
    Yahoo!

  • Commentaires

    11
    mamienicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:20
    mamienicole

    huuuummmm!!!! très bon, pour un apéro en été sur une terrasse!!! ça fait revenir le soleil ta recette .... c bon pour le wken qui se présente pas trop mal je pense. bisous.

    10
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 15:52
    nanipeinture

    Mamie Lucette. Pour le plat que tu proposes, j'ai un peu mal à l' estomac. Mais un peu de riz cantoné et des crovettes............ummmmm Tu ne me dis rien de ton resto chonois. Mais si tu l'aimes ça du être une bonne soirée. Avec du rosé non? Mon RV c'est tres bien passé. Et je me prépare pour mes vacances...ça va me faire du bien. Le Seigneur est Magnifique et veille sur nous. Allez, je te souhaite une bonne soirée. J'ai pensé à toi et au moment de dire les intentions je t'ai même nonmé. Bisous nani

    9
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 14:28

    bonjour  lucette   petit coucou  avec  du beau temps ......bonne  idee   mais  j aime pas  trop  les anchois  a cause des  petites arretes ...j 'essais de  me mettre  a jour  dans  mes coms   mais  pas  facile d etre  partout a  la fois .........je te dis  a  demain  pour midi  et demi au resto  Michel  nous rejoindras   la  bas  apres  son travail   j 'espere  pouvoir  mettre  mon fauteuil manuel  dans  ta  voiture   j 'aurais   pas  le choix sinon   je le prendrais  pas .....je te souhaite  un bon apres midi  gros  bisous

    8
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 11:27
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Sans excès, je peux manger çà ! (pour les Oméga 3) mais avec des biscottes aux pain complet (Krisprolls !)..... Si ! Si ! Gustave, c'est drôlement bon !

            Bon ! Il ne faut pas aller au bal après !

     

    Bisous Lucette !

    7
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 09:25
    Marizou

    Excellente sauce aussi pour des poivrons cuits.

    6
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 08:54
    Jean

    Là, vraiment je ne connais pas....

    C'est pas une recette d'ici...

    5
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 08:39
    bellane

    malgré que je n'aime pas trop  les anchois ,cela doit ^etre une très bonne recette*

    bisous

    4
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 07:59
    Marlène.

    Bonjour mamie lucette,

    Ah les bons plats du midi ....qui sent le soleil....mais en général j'aime tout pas difficile...et )à Lyon il y a de bonne spécialité aussi.

    merci pour toutes ces recettes .

    douce journée et gros bisous

    Marlène

    3
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 07:24

     Bonjour LUCETTE . Je n'aime pas du tout le goût de l'ail . Simplement   un peut dans les haricots frais avec du persils. Passe un bon jeudi , bizzzzz

    2
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 07:08
    janine

    bonjour lucette
    j'aime beaucoup les anchois,merci pour la recette.c'est une bonne idée pour l'apéritif
    j'espère encore avoir du soleil aujourd'hui
    bonne journée
    bisous

    1
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 05:44
    timilo

    Et dire qu'en Méditerranée , les anchois se font rares

    C'est bon!!

    Douce journée , LUCETTE

    Bisous

    timilo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :