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Plats régionaux : Nord : "CARBONNADE FLAMANDE"
La vraie Carbonade flamande
Plat traditionnel du nord : la viande mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée à la vergeoise, même si l'on n'aime pas la bière...
Préparation :
40 minutesCuisson :
3 heuresINGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
6 oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
8 tranches (160g) de pain d'épices
Sel, poivre
PREPARATION
Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
Servez avec les cubes de pain d'épices grillés.Bon apétit !......
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Commentaires
bonsoir Rémy, je ne connais pas le nom de la bière. J'ai déjà mangé du kangourou mais pas d'antilope. Par contre j'ai dégusté un jambonneau de porc mijoté dans de la bière en alsace et je me suis régalée. Bonne soirée et gros bisous
Merci Lucette ! J'avais oublié de faire le Boeuf Bourguignon ! C'est pour le dîner, mais c'est meilleur réchauffé !
Ceci dit, ta "Carbonnade", c'est presque çà mais sans pain d'épice !
Là, ta Chimay, c'est de la Trappiste !....Non ?
As-tu essayé le Kangourou au pain d'épice ?..........Hummm !
Ou un steak d'Antilope au miel et aux trois poivres ?.........Humm !
Bisous Lucette !
Ce doit être un plat de régime ce truc là ! Bon alors j'en reprendrai bien une tite part... avec une bière une fois ! Bonne journée chère Lucette. Bisous à toi
bonjour,c'est une belle recette**comment tu va,chez nous c'est pas la chaleur***
je t'embrasse
ça a l'air d'être bon,mais c'est long à préparer
la température baisse et ce matin ,il ne fait pas bien chaud
bonne journée et gros bisous
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par ici aussi le chauffage fonctionne vers le soir...pourvu que les felurs des arbres fruitiers ne gèlent pas...en cette veille de Vendredi Saint je te souhaite plein de bonnes et belles choses ...demain journée de prière et de tristesse mais ensuite c'est la réssurection et le bonheur...bisous amicaux