• Plats régionaux : Nord : "CARBONNADE FLAMANDE"

    la vraie carbonade flamande

    La vraie Carbonade flamande

    Plat traditionnel du nord : la viande mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée à la vergeoise, même si l'on n'aime pas la bière...

    Préparation :
    40 minutes

    Cuisson :
    3 heures

    INGREDIENTS

    Pour 6 personne(s)

    1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)

    6 oignons

    20 g de beurre doux

    3 cuillères à soupe de farine

    3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

    1 litre de bière blonde ou ambrée

    3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)

    2 feuilles de laurier

    4 branches de thym séché

    3 clous de girofle

    8 tranches (160g) de pain d'épices

    Sel, poivre

    carbonnade flamande

    PREPARATION

    Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
    Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
    Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
    Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
    Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
    Servez avec les cubes de pain d'épices grillés.

    medium recettcarbonade flamande copie

     Bon apétit !......

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  • Commentaires

    10
    Jeudi 5 Avril 2012 à 20:17
    Marylou

    par ici aussi le chauffage fonctionne vers le soir...pourvu que les felurs des arbres fruitiers ne gèlent pas...en cette veille de Vendredi Saint je te souhaite plein de bonnes et belles choses ...demain journée de prière et de tristesse mais ensuite c'est la réssurection et le bonheur...bisous amicaux

    9
    Jeudi 5 Avril 2012 à 20:16

    en espérant que tu va bien, je passe faire ma bise du jeudi

    8
    Jeudi 5 Avril 2012 à 17:47
    mamie-lucette

    bonsoir Rémy, je ne connais pas le nom de la bière. J'ai déjà mangé du kangourou mais pas d'antilope. Par contre j'ai dégusté un jambonneau de porc mijoté dans de la bière en alsace et je me suis régalée. Bonne soirée et gros bisous

    7
    Jeudi 5 Avril 2012 à 11:26
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

          Merci Lucette ! J'avais oublié de faire le Boeuf Bourguignon ! C'est pour le dîner, mais c'est meilleur réchauffé !

          Ceci dit, ta "Carbonnade", c'est presque çà mais sans pain d'épice !

          Là, ta Chimay, c'est de la Trappiste !....Non ?

     

          As-tu essayé le Kangourou au pain d'épice ?..........Hummm !

          Ou un steak d'Antilope au miel et aux trois poivres ?.........Humm !

     

    Bisous Lucette !

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    6
    Jeudi 5 Avril 2012 à 10:34
    Jonathan

    Ce doit être un plat de régime ce truc là ! Bon alors j'en reprendrai bien une tite part... avec une bière une fois ! Bonne journée chère Lucette. Bisous à toi

    5
    Jeudi 5 Avril 2012 à 09:14
    bellane

    bonjour,c'est une belle recette**comment tu va,chez nous c'est pas la chaleur***

    je t'embrasse

    4
    Jeudi 5 Avril 2012 à 08:42
    Marizou

    Une bonne idée que de faire mijoter la viande dans de la bière !

    3
    Jeudi 5 Avril 2012 à 08:22

    Bonjour Lucette,la journée va être belle,le soleil est la,bisous

    2
    Jeudi 5 Avril 2012 à 07:10
    nenette206

    ça a l'air d'être bon,mais c'est long à préparer
    la température baisse et ce matin ,il ne fait pas bien chaud
    bonne journée et gros bisous

    1
    Jeudi 5 Avril 2012 à 06:23
    timilo

    Un joli plat pour une grande faim

    Douce journée ,LUCETTE

    Bisous

    Timilo

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