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Plats régionaux : Normandie : " POULET VALLEE D'AUGE"
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mnIngrédients pour 6 personnes :
- 1 poulet d'environ 1,6 kg
- 400 g de champignons de Paris
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 4 brins de persil
- 3 branches d'estragon
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre- Découpez le poulet en morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse sur feu moyen.
- Mettez-y les morceaux de volaille.
- Faites-les dorer en les tournant avec une cuillère en bois pour éviter qu'ils brûlent.
- Ajoutez la feuille de laurier.
- Salez.
- Poivrez.
- Arrosez avec le Calvados.
- Flambez hors du feu.
- Versez le vin blanc.
- Baissez le feu.
- Couvrez.
- Laissez cuire très doucement pendant 40 mn.
- Nettoyez les champignons.
- Coupez-les en lamelles.
- Lavez les herbes.
- Hachez 3 brins de persil avec l'estragon.
- Mettez les 2 jaunes d'oeufs dans un bol.
- Ajoutez-y une cuillerée d'eau froide.
- Battez-les.
- Réservez.
- Mettez les champignons dans la sauteuse 5 mn avant la fin de cuisson du poulet.
- Laissez cuire sauteuse découverte.
- Retirez les morceaux de poulet ainsi que les champignons avec une écumoire.
- Posez-les sur un plat chaud.
- Versez la crème fraîche dans la sauteuse.
- Portez à ébullition.
- Versez-en une petite louche sur les jaunes d'oeufs.
- Mélangez vivement.
- Reversez le mélange dans la sauteuse.
- Chauffez sans laisser bouillir.
- Versez sur le poulet.
- Saupoudrez des herbes hachées.
- Décorez d'un brin de persil.
- Servez immédiatement.Bon apétit !.....
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Commentaires
il m'arrive de mettre en ligne hier et aujourd'hui...lorsque j'ai une photo prise récemment...
Bonjour Mamie Lucette,
Pour le moment, c'est mon mari qui "cuisine". Il s'en sort très bien, ce midi, il a fait de la sauce tomate pour les pâtes (avec des tomates fraîches) c'était réussi.Ce soir,il fait une soupe aux légumes !
La réeducation se passe bien avec le kiné, mon genou plie bien mais j'ai mal dans le muscle du mollet, le médecin m'a prescriit des "relaxant" pour quelques jours. Le reste des agrafes est enlevé demain, je serais soulagée...(37)..
Bonne soirée et gros bisous, à bientôt
Bonjour Mamie Luceette. Je vois que étant donné l'heure, on a que se mettre à table ! Cette fois-ci, je t'offre un deset espagnol que j'aime beaucoup. Voici de Mazapanes. Pour le café c'est une delice...gourmande que je suis n'est-ce pas ? je n'ai rien de particulier à dire. journée de repos. Je t'embrasse et te souhaite un bon aprés-midi. ta nani
C'est en quelque sorte un "poulet au riesling" normand !.....Non ?..... Il suffit d'adapter les ingrédients à l'Alsace (Riesling et Marc d'Alsace) !
C'est pour cela qu'il faut faire fondre un bout de Pavé d'Auge (fromage) et de le glisser avec la crème fraiche, on retrouve un goût normand et çà "pue" bon !
Bisous Lucette !
Les recettes normandes sont toujour très goûteuses. Bien sûr elles comprennent beaucoup de bonne crème...
voici une très belle explication,bien présenté**
je t'embrasse et te souhaite une belle journée
bonjour Lucette
pourrai-tu m'envoyer la recette par mail?je t'en remercie
ce mtin le temps est toujours à la pluie et en plus il fait bien frais
je te souhaite une bonne journée
bises
Bonjour Lucette,mon département d'origine,et oui,je suis une normande,de tout la haut
Bisous
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Un petit souci m'a empêché de passer hier, je me rattrappe aujourd'hui
bise