• Plats régionaux : Normandie : " POULET VALLEE D'AUGE"

    poulet vallee d auge

    Temps de préparation : 15 mn
     Temps de cuisson : 50 mn

     Ingrédients pour 6 personnes :

     - 1 poulet d'environ 1,6 kg
     - 400 g de champignons de Paris
     - 100 g de crème fraîche épaisse
    - 80 g de beurre
    - 2 jaunes d'oeufs
    - 1 verre de vin blanc sec
     - 1 verre à liqueur de Calvados
     - 4 brins de persil
    - 3 branches d'estragon
     - 1 feuille de laurier
    - sel et poivre

     

    decoupe poulet cru a

     

     

    - Découpez le poulet en morceaux.
     - Faites fondre le beurre dans une sauteuse sur feu moyen.
     - Mettez-y les morceaux de volaille.
     - Faites-les dorer en les tournant avec une cuillère en bois pour éviter qu'ils brûlent.
    - Ajoutez la feuille de laurier.
    - Salez.
    - Poivrez.
     - Arrosez avec le Calvados.
     - Flambez hors du feu.
     - Versez le vin blanc.
     - Baissez le feu.
    - Couvrez.
     - Laissez cuire très doucement pendant 40 mn.
    - Nettoyez les champignons.
     - Coupez-les en lamelles.
     - Lavez les herbes.
    - Hachez 3 brins de persil avec l'estragon.
     - Mettez les 2 jaunes d'oeufs dans un bol.
     - Ajoutez-y une cuillerée d'eau froide.
     - Battez-les.
    - Réservez.
    - Mettez les champignons dans la sauteuse 5 mn avant la fin de cuisson du poulet.
     - Laissez cuire sauteuse découverte.
     - Retirez les morceaux de poulet ainsi que les champignons avec une écumoire.
     - Posez-les sur un plat chaud.
     - Versez la crème fraîche dans la sauteuse.
    - Portez à ébullition.
    - Versez-en une petite louche sur les jaunes d'oeufs.
     - Mélangez vivement.
    - Reversez le mélange dans la sauteuse.
    - Chauffez sans laisser bouillir.
     - Versez sur le poulet.
    - Saupoudrez des herbes hachées.
    - Décorez d'un brin de persil.
    - Servez immédiatement.

    863 001

    Bon apétit !.....

    « "J'ai cueilli cette fleur sur la colline " poème de Victor HUGOLes Plantes d'Intérieur : EXACUM »
    Yahoo!

  • Commentaires

    10
    Jeudi 12 Avril 2012 à 20:29

    Un petit souci m'a empêché de passer hier, je me rattrappe aujourd'hui

    bise

    9
    Jeudi 12 Avril 2012 à 20:15
    Marylou

    il m'arrive de mettre en ligne hier et aujourd'hui...lorsque j'ai une photo prise récemment...

    8
    Jeudi 12 Avril 2012 à 17:01
    danie592

    Bonjour Mamie Lucette,

    Pour le moment, c'est mon mari qui "cuisine". Il s'en sort très bien, ce midi, il a fait de la sauce tomate pour les pâtes (avec des tomates fraîches) c'était réussi.Ce soir,il fait une soupe aux légumes !

    La réeducation se passe bien avec le kiné, mon genou plie bien mais j'ai mal dans le muscle du mollet, le médecin m'a prescriit des "relaxant" pour quelques jours. Le reste des agrafes est enlevé demain, je serais soulagée...(37)..

    Bonne soirée et gros bisous, à bientôt

    7
    Jeudi 12 Avril 2012 à 12:14
    nanipeinture

       Bonjour Mamie Luceette. Je vois que étant donné l'heure, on a que se mettre à table ! Cette fois-ci, je t'offre un deset espagnol que j'aime beaucoup. Voici de Mazapanes. Pour le café c'est une delice...gourmande que je suis n'est-ce pas ? je n'ai rien de particulier à dire. journée de repos. Je t'embrasse et te souhaite un bon aprés-midi. ta nani

    6
    Jeudi 12 Avril 2012 à 10:06
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            C'est en quelque sorte un "poulet au riesling" normand !.....Non ?..... Il suffit d'adapter les ingrédients à l'Alsace (Riesling et Marc d'Alsace) !

            C'est pour cela qu'il faut faire fondre un bout de Pavé d'Auge (fromage) et de le glisser avec la crème fraiche, on retrouve un goût normand et çà "pue" bon !

    Bisous Lucette !

    5
    Jeudi 12 Avril 2012 à 07:58
    Marizou

    Les recettes normandes sont toujour très goûteuses. Bien sûr elles comprennent beaucoup de bonne crème...

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Jeudi 12 Avril 2012 à 07:44
    bellane

    voici une très belle explication,bien présenté**

    je t'embrasse et te souhaite une belle journée

    3
    Jeudi 12 Avril 2012 à 07:31
    nenette206

    bonjour Lucette
    pourrai-tu m'envoyer la recette par mail?je t'en remercie
    ce mtin le temps est toujours à la pluie et en plus il fait bien frais
    je te souhaite une bonne journée
    bises

    2
    Jeudi 12 Avril 2012 à 07:08

    Bonjour Lucette,mon département d'origine,et oui,je suis une normande,de tout la haut

    Bisous

    1
    Jeudi 12 Avril 2012 à 06:03
    timilo

    Cela a l'air bien bon , 

    Douce journée,Lucette

    Bisous

    timilo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :