• Plats Régionaux : Orléanais : "la Tarte Tatin "

    thumb-la-tarte-tatin---la-vraie-recette-4305.gif

    Tarte à base de pommes fondantes et caramélisées, la tarte tatin est devenue un grand classique de la pâtisserie française. Nous vous proposons de découvrir la véritable recette de la tarte des sœurs Tatin.


        Ingrédients
        Préparation de la pâte
        Préparation des pommes
        Cuisson


    Ingrédients

    Voici les ingrédients nécessaire pour réaliser une tarte tatin pour 6 personnes :

    Pour la garniture
    - environ 8 pommes reinettes
    - 150g de beurre
    - 150 g de sucre

    Pour la pâte
    - 200 g de farine
    - 100 g de beurre
    - 25 g de sucre
    - une pincée de sel
    - un oeuf

    tarte-tatin-aux-pommes-93119

     Préparation de la pâte

    La tarte tatin peut se réaliser avec une pâte brisée ou une pâte sablée. Voici la marche à suivre pour préparer une pâte sablée maison.

    1) Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
    2) Coupez le beurre en petits morceaux et émiettez-le du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
    3) Ajoutez l’œuf entier, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte.
    4) Réservez la pâte au frais.

    Préparation des pommes

    La tarte tatin est une tarte reversée dont la pâte se pose sur les pommes préalablement caramélisées.

    1) Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en quartiers.
    2) Prenez un moule à manquer allant sur le feu (type Téfal) et posez-le directement sur le feu.
    3) Faites un caramel au fond du moule en faisant chauffer à feu vif le sucre et le beurre. Attention : surveillez la coloration car le caramel doit être blond mais pas trop foncé.
    4) Hors du feu, posez les quartiers de pommes sur le caramel.
    5) Couvrez le moule de papier aluminium et replacez-le sur le feu pendant 5 à 10 minutes pour que les pommes commencent à cuire et s’imprègnent de caramel

    6) Etalez la pâte sablée. Lorsque les pommes ont refroidi, posez la pâte par-dessus, rentrez les bords à l’intérieur du moule et piquez légèrement la pâte avec une fourchette.

    Cuisson

    1) Faites cuire la tarte tatin dans votre four à 200° (Th.7) jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les bords du moule.
    2) Démoulez la tarte à chaud en prenant garde à ne pas vous brûler.

    Le saviez-vous ?

    La tarte tatin a été créée à Lamotte-Beuvron en Sologne par les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin qui y tenaient un restaurant.

    Les-Soeurs-Tatin-Mini-Chroniques-by-Arno-Roch

     Alors qu'elle préparait une tarte aux pommes, l'une des sœurs aurait renversé le plat. Elle aurait alors récupéré la tarte à l’envers sur une plaque avant de la remettre au four. C’est cette maladresse qui aurait donné naissance à l’un des plus célèbres desserts français.

    frise fleurie

    « Torrents sauvages : Gorges de la DIOSAZLes Plantes d'Intérieur : FAUCARIA »
    Yahoo!

  • Commentaires

    10
    mamie lucette
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:28

    Les vacances continuent sous un beau soleil.J'en profite au maximun. Bonne journée et bons baisers. Merci de vos visites sur mon blog.

    9
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:28
    nicole

    hummmm!!! délicieux: déjà avec les yeux....mes avec les papilles....surement la merveille des merveille !!!!bisous.

    8
    Vendredi 4 Mai 2012 à 14:33

    Rien qu'a voir la photo,ça me donne faim

    Merci Lucette

    7
    Vendredi 4 Mai 2012 à 14:09
    ♪ ♬♪.-**-._ⓇⓄⓈⒾⒶ_.-*

    Hum !!------cette tarte semble être appétissante---------

    Merci de cette article enrichissant !!

    6
    Jeudi 3 Mai 2012 à 18:26
    nanipeinture

    Bonsoir Mamie Lucette ! Tu as tout prevu ! même le goûtté! J'espère que tu passes des bons moments avec Sylvie dans ce lieu si beau. Bisous nanipeinture

    5
    Jeudi 3 Mai 2012 à 13:35
    ninie281052

    bonjour mamie lucette, je vois que tu as joli blog qui fait plaisir à visiter....hummmm tu nous donnes faim, mais j'ai pas le droit au sucre....aujourd'hui le soleil est revenu,ça fait du bien....passe une agréable fin de journée...gros bisous annie

    4
    Jeudi 3 Mai 2012 à 10:59
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

           Une erreur de la "cuisinière" qui est devenue un standard des restaurants !

          Sans regarder la carte des desserts, je sais qu'il y a de la tarte Tatin, une mousse au chocolat ou une crème brûlée (avec toutes ses versions) !

          Ce n'est pas de la haute gastronomie, mais pour moi, c'est un délice !

     

    Bisous Lucette !

    3
    Jeudi 3 Mai 2012 à 09:22
    Jean

    Tu nous en fait une ?

    2
    Jeudi 3 Mai 2012 à 08:32
    bellane

    une petite gourmandise de bon matin****

    1
    Jeudi 3 Mai 2012 à 08:21
    Marizou

    Si c'est la véritable recette, je la conserve.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :