• Plats Régionaux : Tartiflette

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    Tartiflette

     

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 60 minutes

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

     - 1 kg de pommes de terre
    - 200 g de lardons fumés
    - 200 g d'oignons émincés
    - 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
    - huile (2 cuillères à soupe)
    - ail, sel, poivre

     

    tartiflette 1

     

    Préparation de la recette :

     

    Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
    Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
    Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
    D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
    Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
    Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.

     

    tartiflette aux legumes

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  • Commentaires

    13
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 19:50
    Marylou

    tout ça a l'air bien bon...belle soirée amie

    12
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 18:12
    TititeParisienne

    Bonsoir Lucette,

    Hum tu me donnes faim, heureusement que je passe bientôt à table.

    Je te souhaite une bonne soirée, amitiés, Véronique.

    11
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 16:58

    une recette idéale par ce temps

     

    ça réchauffe et c'est bon

     

    merci et bonne soirée

    bisous

     

    10
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 15:58
    nanipeinture

    Hummmm la préparation semble suculante mais l'assiette encore mieux. Tu vas sans doute fatiguée apres ce voyage. Je désire que tout se passe bien pour Sylvie. Je t'embrasse nani. Je sais que tu aimes

    9
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 15:55

    oh ça fait longtemps que j'en ai pas manger une

    8
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 14:33
    bellane

    j'adore ce plat**

    bisous

    7
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 10:26
    jean

    Il y a longtemps que nous n'en n'avons pas fait....

    6
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 10:00
    danie592

    Boonjour Mamie Lucette,

    Ca a l'air bon ce plat ! J'ai essayé une fois, nous avons trouvé cela trop gras ...

    Je cuisine plutôt léger, à l'huile d'olive et tout ce fromage me donne la chair de poule, il y en a des calories la dedans..

    Le ciel toujours bien gris, pas de pluie ce matin et les gelées sont annoncées pour bientôt...Tant mieux on aura le soleil (peut être ? )

    Gros bisous, bonne journée

    5
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 09:22
    Marizou

    Une bonne recette pour grands froids !

    4
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 08:39
    Gilbert

    Je ne suis pas un très grand amateur de pommes de terre. Mais la tartiflette je dois reconnaître que c’est excellent. Merci mamie Lucette pour cette bonne recette ; que je vais proposer de ce pas à mon épouse.

     

    Bonne journée à tous

    3
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 08:32
    Marlène.

    Bonjour Mamie Lucette,

    heumm je l'ai mangé la semaine dernière avec mon frère et ma belle soeur c'est très bon mais après tu n'as plus faim.

    douce journée

    bisous

    2
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 07:35
    janine

    bonjour lucette
    c'est bon la tartiflette,mais il faut la manger en hiver
    il pleut ce matin chez-moi
    je te souhaite une bonne journée
    gros bisous

    1
    Jeudi 10 Janvier 2013 à 06:21
    timilo

    Le froid revient , ce plat va nous réchauffer

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

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