• Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

     

    Théophile Steffen , né le 6 décembre 1921 à Näertrech et décédé le 8 avril 2021 à Scheedel , était un peintre et conscrit luxembourgeois .

     

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

     

    Il a étudié à l'Académie des Beaux-Arts de Trèves .

     

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

     

    Entre 1959 et 1961, il est membre du Cercle artistique de Luxembourg. Théophile Steffen est connu pour ses peintures et dessins de paysages. Il a principalement peint des tableaux de Sauer et Eislek . À partir de 1962, il expose également à plusieurs reprises dans diverses galeries luxembourgeoises , notamment à la Galerie Bradké de la ville où il réalise une douzaine d'expositions personnelles pendant 30 ans, jusqu'en 1990.

     

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

     

    Il a également été membre du cercle des artistes de l'ARC pendant de nombreuses années , sans savoir exactement à partir de quand. Il y était déjà lorsque l'association a été créée comme organisation à but non lucratif en 1993. Il en fut membre jusqu'en 2004 et fut à nouveau invité en janvier 2020 par l'ARC pour exposer ses peintures. C'était dans l' usine de chaussures de Téiteng . Ce devait être sa dernière exposition.

     

    Peinture de Théophile Steffen peintre luxembourgeois

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  • Le Luxembourg dans l'Europe

     

    Le Luxembourg, en forme longue est un pays d'Europe de l'Ouest sans accès à la mer. Il est bordé par la Belgique à l'ouest et au nord

    Le Luxembourg dans l'Europe

    l'Allemagne à l'est,

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    et la France au sud.

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    Il comprend deux régions principales : l'Oesling au nord, qui est une partie du massif de l'Ardenne, et le Gutland au sud, prolongement de la Lorraine au sens géologique du terme. Le Luxembourg compte 660 809 habitants au 1er janvier 2023,

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    et s'étend sur 2 586 km2, ce qui fait de lui l'une des plus petites nations souveraines d'Europe.

    Le Luxembourg dans l'Europe

     

    La variété des paysages constitue l'un des grands attraits du Luxembourg, qui se divise en deux régions principales, l'Oesling et le Gutland.

    L'Oesling, au nord, fait partie du massif de l'Ardenne et borde l'Eifel allemande. Cette région boisée couvre un tiers du territoire (32 %) et attire de nombreux touristes. C'est dans cette région que se situe l'altitude maximale du Luxembourg, qui est de 560,3 m (Kneiff à Wilwerdange, sur la commune de Troisvierges).

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    On y trouve des villages de hauteur, des rivières et des lacs, dont le plus connu est le lac de la Haute-Sûre.

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    Les forêts de chênes et de pins couvrent les versants abrupts. Le climat y est plus rude. Les villes principales de cette région sont Wiltz, Clervaux et Vianden :

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    le plateau de Troisvierges, au nord de l'Oesling, est dominé par les terres arables et comporte peu de forêts. C'est la zone la plus froide et la plus pluvieuse du Luxembourg ;

    Le Luxembourg dans l'Europe

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    le plateau ardennais, découpé par les rivières, en dessous du bassin de Wiltz, est la partie la plus typique de l'Oesling, avec des paysages pleins de contrastes entre les formes et les couleurs, les plateaux et les forêts.

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    La zone de contact Oesling-Gutland constitue une des premières régions agricoles du pays grâce à ses sols variés et riches.

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    Le Gutland (« bon pays »), au sud et au centre du pays, forme avec la capitale le reste du territoire (68 %). Il est constitué essentiellement de campagnes et de forêts. Ses principales régions sont les suivantes :
    le plateau du Grès de Luxembourg représente l'élément dominant du Gutland. On y trouve les plus beaux ensembles forestiers du Luxembourg ;

    Le Luxembourg dans l'Europe

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    les dépressions marneuses constituent le paysage le plus grand et le plus typique du Gutland. Elles s'étendent au pied des côtes du Dogger et du Grès de Luxembourg. Elles sont composées de larges vallées. Plus des deux tiers de la superficie sont consacrés à l'agriculture ;

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    la vallée de la Moselle est la plus imposante vallée luxembourgeoise par sa taille et la variété de ses paysages. C'est un des premiers centres d'attraction touristique du pays, essentiellement grâce à son activité viticole ;

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    la région Mullerthal — Petite Suisse luxembourgeoise — se trouve au nord de la vallée de la Moselle, en bordure de la frontière allemande,

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     et a pour chef-lieu Echternach, une des plus anciennes villes du Luxembourg ;

    les Terres rouges sont situées au sud des dépressions marneuses. L'industrie y a façonné le paysage car de la terre rouge fut extrait du minerai de fer d'où l'appellation de « Minett » en luxembourgeois pour qualifier cette région (du terme lorrain « minette »).

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     Ses villes principales sont Esch-sur-Alzette, la deuxième ville du Grand-Duché, Differdange et Dudelange ;

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    la Vallée des sept châteaux réunit sur 24 km 

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  • Forêt nire  : patisserie allemande

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour le gâteau :

    6 œufs
    25g de sucre
    65g de farine
    80g de cacao
    150g de beurre
    1 cuillère à café de vanille liquide
    Pincée de sel
    Copeaux de chocolat
    Pour la garniture :

    500g de cerises aigres
    180g de sucre en poudre
    30cl d’eau
    10cl de Kirsch
    40cl de crème fraîche

    Forêt nire  : patisserie allemande

    Préparation des gâteaux

    L’idéal est de disposer de 3 moules d’environ 20cm de diamètre chacun. Beurrez et farinez ces moules.

    Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez-y le sucre, le sel et la vanille liquide.

    Battez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien mousseuse.

    Mélangez la farine et le cacao ensemble, avant de les incorporer au mélange.

    Faites fondre le beurre, et incorporez-le à son tour.

    Répartissez ensuite la pâte de façon équitable dans les 3 moules. Mettez-les au four thermostat 6, 190°C. Au bout de 15mn, sortez-les, et laissez-les refroidir environ 5mn, après quoi vous pourrez les démouler sur une grille ou un plateau.

    Préparation de la garniture

    Commencez par dénoyauter et équeuter les cerises. Faites les ensuite cuire dans de l’eau bouillante où vous aurez ajouté un petit peu de sucre.

    Laisser frémir 5mn puis égouttez. Vous pouvez mélanger une partie du Kirsch aux cerises.

    Battez ensuite la crème en chantilly en y incorporant le reste de sucre et de Kirsch.

    Il ne reste maintenant plus qu’à procéder à l’assemblage du gâteau final.

    Constitution du gâteau

    Déposez le premier gâteau sur un plat. Etalez dessus environ ¼ de la chantilly, puis garnissez avec la moitié des cerises.

    Déposez ensuite le deuxième gâteau, étalez un autre ¼ de chantilly, et garnissez de la deuxième moitié des cerises.

    Déposez enfin le troisième gâteau que recouvrirez de nouveau d’ ¼ de chantilly.
    Le reste de la chantilly servira à recouvrir les bords du gâteau dans son entier.

    Enfin, décorez l’ensemble du gâteau en le saupoudrant avec les copeaux de chocolat.

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    Forêt nire  : patisserie allemande

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  • Gastronomie allemande

     

    Contrairement à ce qu’on pourrait penser, les allemands ont aussi un art culinaire bien à eux. Même si c’est assez compliqué de résumer la gastronomie allemande vu que chaque Land possède ses propres spécialités, disons que le trio porc-chou-pomme de terre est assez présent dans chacun des plats. Plus de temps à perdre, on sort sa plus belle bière et on lit le top. Guten Appetit !

     

    POUR COMMENCER


    KartoffelSalat
    Ceux qui ont appris l’Allemand au collège se souviennent certainement de ce mot. Une simple salade de pommes de terre qu’on accompagne avec tout ce qu’on veut.

    Gastronomie allemande


    Brot
    La France n’est pas la capitale du pain, c’est l’Allemagne ! Elle possède plus d’une centaine de sortes. A toutes les farines, recouverts par toutes les graines possibles et imaginables, vous trouverez forcément un pain qui vous convient.

    Gastronomie allemande


    Sprotten
    De par sa côte maritime au nord, les Allemands mangent aussi beaucoup de produits de la mer tels que les anchois, les harengs ou même des fruits de mer.

    Gastronomie allemande

     

     

    POUR LE PLAT


    Eisbein
    La moitié de la viande consommée en Allemagne est du porc, c’est pour cette raison qu’on retrouvera beaucoup de plats à base de cochon comme ce beau jarret :

    Gastronomie allemande


    Maultaschen
    Spécialité du sud-ouest allemand, des simples ravioles à la viande, aux épinards et oignon qu’on peut adapter pour en faire au saumon, aux champignons ou au fromage.

    Gastronomie allemande

    Wurst
    Il existe plus de 1500 sortes de saucisses différentes en Allemagne qu’on peut classer en trois catégories : les crues, les bouillies et les cuites. Vous préférerez peut-être les knacks de l’ouest ou les blanches du sud.

    Gastronomie allemande


    Sauerkraut
    Avons-nous encore besoin de présenter la choucroute ? A base de chou, de pommes de terre et de porc, ce plat réunit la triforce gastronomique allemande !

    Gastronomie allemande


    Knödel
    Des grosses boulettes faites à base de pommes de terre et de mie de pain, à la base originaires de Hongrie elles se trouvent notamment dans l’Est de l’Allemagne.

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    Nudeln
    Également friands de pâtes, les Allemands consomment également beaucoup de pâtes en les mélangeant avec du lard (Schinkennudeln) ou même des pommes de terre (Schupfnudeln).

    Gastronomie allemande


    POUR LE DESSERT


    Käsekuchen
    Le cheesecake allemand tout simplement.

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    Strudel
    On en mange en France aujourd’hui grâce à Marie-Antoinette qui l’a ramené. Si le peuple l’avait su à l’époque, on ne lui aurait peut-être pas coupé la tête. Mais at-ten-dez la crème avant de le manger.

    Gastronomie allemande

    Schwarzwälder Kirschtorte
    C’est en 1915 que Josef Keller inventa la version moderne de la « Forêt Noire ». Les couleurs du gâteau représentent également les costumes traditionnels des habitants de la région éponyme.

    Gastronomie allemande

     

    POUR ARROSER LE TOUT


    Une énorme bière (et même plusieurs...)
    La consommation annuelle moyenne d’un Allemand est de 110L de bières. Pendant l’Oktoberfest, c’est 7 millions de litres qui sont ingurgités.

    Gastronomie allemande

     

    Du vin
    Un peu moins connue pour son vin, l’Allemagne peut se vanter de produire de très bons blancs comme le Riesling ou le Muller-Thurgau. Comme il en faut pour tous les goûts, on peut également y trouver des rouges :

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    Du Schnaps
    Le mot schnaps désigne toutes les eaux de vies ou autrement dit : tout ce qui vous arrachera gentiment la gueule. Une pensée pour le Jägermeister !

    Gastronomie allemande

     

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  • Peinture de

     

    Maître du paysage tragique, Caspar David Friedrich (1774–1840) est l’un des acteurs du romantisme allemand.

     

    Peinture de

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    Peinture de

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    Ce contemporain de Johan Wolfgang Von Goethe n’a pas eu une vie facile, continuellement émaillée de deuils. L’artiste, en quête de transcendance, est connu pour avoir représenté la nature dans sa dimension mystique et spirituelle.

     

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    Plus que la beauté, c’est du sublime dont il est question dans les œuvres de Caspar Friedrich, très loin des courants réalistes qui s’exprimaient dans les écoles du paysage à cette époque, en France comme en Angleterre.

     

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  • L'Allemagne dans l'Europe

    L'Allemagne, officiellement la République fédérale d’Allemagne est un État d'Europe centrale,

     

    L'Allemagne dans l'Europe

     

    et selon certaines définitions d'Europe de l'Ouest, entouré par la mer du Nord,

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    le Danemark

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    et la mer Baltique au nord,

    L'Allemagne dans l'Europe

    par la Pologne à l'est-nord-est,

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    par la Tchéquie à l'est-sud-est,

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    par l'Autriche au sud-sud-est,

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    par la Suisse au sud-sud-ouest,

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    par la France au sud-ouest,

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    et la Belgique

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    et le Luxembourg à l'ouest,

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    enfin par les Pays-Bas à l'ouest-nord-ouest. 

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     l'Allemagne compte quatre métropoles de plus d'un million d'habitants : la capitale Berlin,

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    ainsi que Hambourg, Munich et Cologne. Le siège du gouvernement est situé dans la ville de Berlin et dans la ville fédérale de Bonn. Francfort-sur-le-Main est considérée comme la capitale financière de l'Allemagne : dans cette ville se trouve le siège de la Banque centrale européenne.

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    La langue officielle du pays est principalement l'allemand, à côté d'autres langues régionales ou minoritaires.

    L'Allemagne du Nord est une vaste plaine (c'est un morceau de la grande plaine nord-européenne). Elle s'étend sur le Holstein,

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    le Hanovre,

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    le Mecklenbourg

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    et le Brandebourg.

    L'Allemagne dans l'Europe

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    Elle est formée de débris glaciaires arrachés aux massifs de Scandinavie et déposés par les avancées et les reculs successifs de l'inlandsis scandinave.

    Le littoral de la mer du Nord

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    et de la mer Baltique est très bas et a été parfois conquis sur la mer.

    L'Allemagne dans l'Europe

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    L'intérieur est formé de croupes morainiques  plus ou moins accentuées. On distingue les collines sableuses parsemées d'étang du Mecklembourg,

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    ou les étendues sableuses et argileuses parsemées d'étangs du Brandebourg

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    ou du Hanovre.

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     Les cours d'eau doivent se frayer un chemin parmi les lignes de moraines.

     

    L'Allemagne du centre


    L'Allemagne du centre forme une très vaste bande centrale (Westphalie, Hesse, Saxe, Thuringe).

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    On y distingue trois grands types de reliefs:

    les vieux massifs formés à l'ère primaire mais rabotés par l'érosion. Ils ont des formes lourdes et sont recouverts de forêts : le Massif schisteux rhénan,

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    le Harz ou les monts Métalliques.

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    on remarque quelques régions volcaniques comme le Vogelsberg et le Rhön.

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    Les massifs ont été fracturés au moment de l'apparition des Alpes et donnent des bassins d'effondrement. Les cours d'eau y coulent dans des vallées encaissées

     

    L'Allemagne du Sud


    Elle est formée par les régions au sud du Main:Bade-Wurtemberg

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    et de Bavière

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    Les bassins sédimentaires en particulier celui de Souabe-Franconie qui se prolonge vers l'est en Thuringe. Il s'agit de régions de plateaux.

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    Les massifs anciens : à l'ouest la Forêt-Noire, le plus haut des massifs anciens allemands et culminant â 1 493 m, séparée des Vosges françaises par le fossé d'effondrement d'Alsace-Pays de Bade.

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    À l'est se trouve la forêt de Bavière.

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    Juste derrière elle s'élève la forêt de Bohême, frontalière avec la République tchèque. Toutes deux composent le massif de Bohême.

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    L'Allemagne dans l'Europe


    Au sud du Danube, le plateau bavarois est une grande zone de débris glaciaires arrachés par les glaciers puis par les cours d'eau aux Alpes toutes proches. Il s'élève progressivement du Nord au Sud. C'est à partir des rivières de cette région qu'ont été nommées les différentes phases des glaciations quaternaires en Europe (Günz,  Riss et Würm)

    L'Allemagne dans l'Europe

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    L'extrême sud de l'Allemagne est formée par une étroite lisière de montagnes, les Alpes qui culminent à 2968 mètres à la Zugspitze qui est le point le plus élevé d'Allemagne.

    L'Allemagne dans l'Europe

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  •  

    INGRÉDIENTS


    Pour le Zwetschkenröster (compotée de quetsches)
    500 g quetsches
    100 ml eau
    50 g sucre semoule (jusqu'à 150 g selon votre goût et le taux de sucre des fruits)
    1 jus de citron
    1 bâton cannelle
    1 étoile badiane


    Pour le Kaiserschmarrn
    125 g farine
    1 sachet sucre vanillé
    2 oeuf
    250 ml lait
    20 g raisins secs
    10 ml rhum
    15 g beurre
    1 pincée sel
    sucre glace

     

     

    INSTRUCTIONS

    Mettez l’eau, le sucre, le jus de citron et les épices dans une casserole et portez à ébullition. Pendant ce temps, coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les.
    Ajoutez les quetsches dans la casserole puis laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien compotées. Laisser refroidir.
    Faites tremper les raisins dans le rhum pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, séparez les oeufs et fouettez les jaunes avec le sucre, la farine et la pincée de sel. Ajoutez le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène, fluide et épaisse.
    Ajoutez les raisins égouttés. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil.
    Faites chauffer la poêle avec le beurre puis versez y la totalité de la pâte. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessous soit bien cuit puis faites glisser la crêpe sur une assiette.
    Recouvrez l’assiette de la poêle à l’envers et retournez le tout pour faire cuire la deuxième face.
    A l’aide d’une spatule, découpez le Kaiserschmarrn en petits morceaux directement dans la poêle et finissez de le faire griller.
    Hors du feu saupoudrez de sucre glace et servez accompagné de Zwetschenröster.

     

     

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  • Gastronomie autrichienne

     

    Relativement peu connue, la gastronomie autrichienne est pourtant variée. Historiquement, l'Autriche régna sur plusieurs pays limitrophes qui influencèrent l'évolution de la gastronomie.


    Rythme des repas
    Le petit-déjeuner, appelé Frühstück, est composé d'un assortiment de charcuterie, de cornichons, d'un oeuf à la coque et de fromages. Les Autrichiens sont généralement des lèves-tôt et dînent donc également assez tôt; du coup, il n'est pas inhabituel de voir des restaurants bondés dès 18h30.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Oubliez le diététique cuisine et gastronomie Riche en crème fraîche, lard, farine et panure, on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit diététique. Mais elle n'en reste pas moins bonne, avec des spécialités allant des célèbres Wurstels

     

    Gastronomie autrichienne

     

    aux incontournables Knödels, sortes de quenelles à base de pommes de terre, mie de pain ou semoule, que l'on retrouvent aussi en Allemagne et République Tchèque.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    La viande est quasi-omniprésente dans les plats traditionnels : le Wiener Schnitzel, une escalope de veau panné servi dans presque tous les restaurants et semblable à l'escalope à la milanaise italienne

     

    Gastronomie autrichienne

     

    le Schweinebraten, rôti de porc à l'ail et au cumin 

     

    Gastronomie autrichienne

     

    servi avec des saucisses  et de la choucroute le  Knödel 

     

    Gastronomie autrichienne

     

    ou encore le Tiroler Gröstl, plat typique des Tyroliens à base de pomme de terre et de viande, lard ou saucisse.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Les viennoiseries
    Autriche : cuisine et gastronomie Friands de pâtisserie, les autrichiens disposent d'un large choix de desserts, pour la plupart servis chauds.

    La réputation du Strudel a largement dépassé les frontières du pays. Généralement à la pomme, il peut aussi être préparé avec d'autres fruits, du fromage blanc ou de la crème et est servi avec un nappage de crème vanillée.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Le Kaiserchmarrn, une grosse crêpe aux oeufs montés en neige, est servi avec une compote ou des fruits en sirop et sont très populaires dans les montagnes.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Et n'oublions pas le Sachertorte, très célèbre gâteau au chocolat composé de deux couches de génoise et de glaçage, avec une fine couche de confiture d'abricot au milieu.

     

    Gastronomie autrichienne


    Le fameux Knödel se dérive aussi en version sucré, généralement à l'abricot ou aux questsches.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Côté boisson
    L'Autriche est productrice de nombreux vins de qualité et plus particulièrement de vin blanc qui représente 85% de la production. Vienne est d'ailleurs une destination de choix pour les amateurs de vin, où l'on peut déguster à la treille.

     

    Gastronomie autrichienne


    Le Gespritzer, boisson composée à 50% de vin et 50% d'eau gazeuse, est aussi populaire là-bas,

     

    Gastronomie autrichienne

     

    tout comme le Glühwein, vin chaud aromatisé au clou de girogle et à la cannelle.

     

    Gastronomie autrichienne


    La bière est aussi très populaire et la principale production autrichienne propose les bières blondes comme la Gösser ou la Zipfer.

     

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    Peinture de :

     

    Ferdinand Georg Waldmüller (né le 15 janvier 1793 à Vienne - mort le 23 août 1865 à Hinterbrühl) est un peintre et écrivain autrichien.

     

    Peinture de :

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    Il étudia brièvement à l'académie des beaux-arts de Vienne, et assura ensuite sa subsistance en peignant des portraits. En 1811, il obtint un poste de professeur d'arts plastiques auprès des enfants du comte Gyulay, en Croatie. Trois ans plus tard, il revint à Vienne et travailla son style en copiant les œuvres des grands maîtres.

     

    Peinture de :

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    Waldmüller s'intéressa progressivement à la nature, et se mit à peindre des paysages. C'est dans ce genre que son style atteindra la plus grande originalité : son sens des couleurs et sa bonne connaissance de la nature l'aidèrent à réaliser quelques toiles remarquables. À partir des années 1820, il se mit à la peinture de scènes de la vie quotidienne des paysans aux alentours de Vienne

     

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    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

    Waldmüller fut un temps professeur à l'académie des beaux-arts de Vienne, mais eut régulièrement des disputes avec l'élite viennoise en raison de ses critiques au sujet du système de l'académie, qu'il voulait concentrer sur l'étude de la nature

     

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

    Un monument lui est dédié dans le parc de l'hôtel de ville de Vienne (Rathaus)

     

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

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  • L'Autriche dans l'Europe

     

    L'Autriche , en forme longue, est un État fédéral d'Europe centrale, sans accès à la mer. Pays montagneux,

     

    L'Autriche dans l'Europe

    il est entouré, dans le sens des aiguilles d'une montre, par l'Allemagne et la Tchéquie au nord,

     

    L'Autriche dans l'Europe

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    la Slovaquie et la Hongrie à l'est, 

     

    L'Autriche dans l'Europe

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    la Slovénie et l'Italie au sud,

     

    L'Autriche dans l'Europe

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    et par la Suisse et le Liechtenstein à l'ouest.

     

    L'Autriche dans l'Europe

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    Sa capitale est Vienne, la plus grande ville du pays.

     

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    L'Autriche compte trois espaces naturels fondamentaux, que l'on peut classer, du point de vue de leurs caractéristiques géographiques générales de la façon suivante :

    Préalpes et vallées préalpines
    ces plaines et collines forment à peu près le tiers de la superficie habitable de l'Autriche. Elles se divisent à leur tour en :

    Préalpes et contreforts des Carpates,

     

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    Préalpes orientales septentrionales de Salzbourg avec la chaîne de collines de l'Hausruck,

     

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    les Préalpes de Basse-Autriche avec le Tullnerfeld,

     

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    qui se rattachent aux Préalpes, ainsi que la zone du Waschberg,

     

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    Le bassin de Vienne avec le Marchfeld, et des portions secondaires de la dépression de Hongrie

     

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    Les Préalpes orientales méridionales, qui forment une grande partie de la ceinture de la plaine de Pannonie

     

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    Le plateau granitique d'Autriche
    se dresse au nord du Danube et constitue la moitié autrichienne du massif de Bohême

     

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