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Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.Il existe plus d’une trentaine de variétés de pleurotes. La plupart d’entre elles sont comestibles et plusieurs sont cultivées commercialement. Le pleurote représente environ 25% de la production mondiale de champignons. Le pleurote en coquille (ou en forme d’huître) est le plus connu. Il se consomme frais ou séché. Ce champignon renferme des quantités appréciables de vitamines et de minéraux, en particulier des vitamines du complexeB et du cuivre
On recommande de ne pas laver les champignons à grande eau. Étant poreux, ils absorberaient une trop grande quantité d’eau. On devrait plutôt les essuyer avec un linge ou un essuie-tout humide, puis enlever les parties abîmées et la base terreuse.
Sa chair étant plutôt ferme, le pleurote exige une cuisson relativement longue. Son pied, plus ferme encore, devrait être finement haché et mis à cuire quelques minutes avant le chapeau. Faire suer à feu doux les chapeaux et les pieds jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. On pourra ensuite les poêler, les braiser ou les sauter au beurre ou à l’huile, seuls ou avec d’autres espèces de champignons. Ajouter de l’ail en cours de cuisson et saupoudrer de persil frais.Le chou rouge fait partie de la famille des choux « cabus », à l'aspect lisse et luisant. Il est rond ou ovale, jamais très gros. Sa couleur rouge foncé provient de pigments anthocyaniques bleus et rouges. Selon la nature du sol sur lequel il pousse, le chou rouge voit sa couleur varier du rouge-fuchsia au rouge violacé en passant par le pourpre. Riche en nutriments, ce chou bien pommé gagne à être cuisiné tout au long de l'hiver. Plus doux et plus tendre que les autres choux, il se consomme facilement cru, en salade.
Le chou rouge doit être lourd et dense, avec des feuilles bien serrées et brillantes. S'il est vendu par moitié, vérifier que la coupe est fraîche et non jaunie.
Retirer les premières feuilles du chou rouge, notamment s'il n'est pas issu de l'agriculture biologique. Le couper en quatre afin de pouvoir retirer plus facilement son cœur dur, puis l'émincer finement, s'il est destiné à être dégusté cru.
Cuit, le chou rouge devient bleu-violet. Afin de préserver sa belle couleur pourpre, il doit être cuisiné avec un trait de vinaigre blanc, de cidre ou de vin.Les courges ont un goût assez subtil qui peut varier de l'arôme de beurre à celui de l'artichaut.
La courge butternut, ou courge doubeurre en français, est une variété de courge musquée de la famille des cucurbitacées. Très riche en eau et de forme allongée, on retient sa douceur en bouche et son goût noisette. Naturellement crémeuse, elle a pour avantage de ne pas nécessiter de beurre ou de crème pour la cuisiner, ce qui en fait un allié minceur non négligeable.
Le butternut peut se cuisiner de multiples manières : en gratin, en velouté, en purée mais aussi en chips ou en frites. Tout comme le potiron, la courge butternut s'accorde merveilleusement bien avec les épices comme la canelle et le cumin, avec les patates douces et les châtaignes. De quoi rendre votre automne et votre hiver des plus doux.
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Les Hautes-Pyrénées sont un département français de la région Occitanie. Sa préfecture est la ville de Tarbes. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 65.
Les habitants des Hautes-Pyrénées sont les Haut-Pyrénéens ou les Bigourdans — le département correspondant à peu près à l'ancien comté de Bigorre.Le département des Hautes-Pyrénées fait partie de la région Occitanie. Il est limitrophe des départements des Pyrénées-Atlantiques (Nouvelle-Aquitaine), du Gers, de la Haute-Garonne, et de la province de Huesca de la communauté autonome d'Aragon (Espagne).
Trois régions naturelles bien distinctes composent le paysage haut-pyrénéen : la montagne et ses vallées, les coteaux et les plaines.
La montagne, c’est-à-dire les Pyrénées, recouvre, au sud, la moitié du territoire du département. Elle forme une barrière naturelle entre la France et l’Espagne, ne permettant qu’un seul accès routier vers l’Aragon par le tunnel Aragnouet-Bielsa. 35 de ses pics dépassent 3 000 m et le pic du Vignemale, à 3 298 m, en est le point culminant.
Plus à l’ouest et au nord, le piémont laisse filtrer des vallées plus larges qui attirent la majorité de la population du département. C’est là un pays vallonné, au climat plus clément.
À l’ouest, le bassin du gave de Pau ou Lavedan forme une large vallée de Lourdes à Argelès-Gazost.
Au centre, on trouve la vallée de Campan dominée par le pic du Midi de Bigorre, le col du Tourmalet, les massifs du Néouvielle et de l’Arbizon.
À l’est, la vallée de la Neste se déroule jusqu’à Arreau où se rejoignent les vallées d'Aure et du Louron.
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Ingrédients pour 1 personne :
2 oeufs (ou 3 si vous êtes gourmand)
150 g de girolles
20 g de crème fraiche
20 g de beurre
1 gousse d'ail
4 brins de persil
sel, poivrePréparation :
Nettoyez les girolles avec une petite brosse et un essuie tout. Pelez et écrasez l'ail. Ciselez le persil.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez les girolles et l'ail. Laissez cuire 2 min. Otez le mélange, essuyez la poêle et remettez-le. Faites cuire encore 5 min.
Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la crème. Salez, poivrez et versez la moitié du persil.
Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle, versez les oeufs et laissez cuire et prendre 3 min sur feu doux. Répartissez les girolles sur l'omelette et poursuivez la cuisson 1 min en veillant à garder une texture moelleuse, poivrez.
Faites glisser dans une assiette et parsemez du reste de persil. Dégustez avec une salade verte.
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Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.
La girolle (Cantharellus cibarius) est un champignon comestible appartenant à la famille des Cantharellacées, parfois appelé également chanterelle ciboire, chanterelle comestible ou encore jaunotte.
Son chapeau en forme d'entonnoir est de couleur jaune orangé et mesure entre 5 et 10 cm de large. Sous celui-ci, de nombreux plis épais descendent quasiment jusqu'au pied qui lui mesure entre 3 et 7 cm de hauteur.
Les girolles ont une chair ferme délicatement fruitée qui rappelle un peu l'abricot et la mirabelle. Leur goût si particulier et raffiné demande peu d'artifices en cuisine.
Vous les apprécierez simplement poêlées, seules ou accompagnées d'autres variétés de champignons, dans un peu d’huile d’olive avec du persil et de l'ail, en accompagnement de viandes blanches, poissons nobles comme la lotte, le saumon, le turbot et la sole.
Elles parfument également merveilleusement sauces, omelettes, potages, veloutés, quiches, flans salés, salades, risotto et pâtes.Tragopogon, les salsifis, est un genre de plantes à fleurs appartenant à la famille des Astéracées (ou Composées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.
Le salsifis a un léger goût d'artichaut : on le mange cuit, en accompagnement. Il se cuisine de multiples façons, en gratin, rôti, au beurre, en velouté... Le salsifis est riche en fibres et en minéraux.La scarole ou chicorée scarole est une variété de salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est un légume qui se cultive principalement à l'automne.
Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique.
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Chanson d’automne
Sur le gazon déverdi, passent – comme un troupeau d’oiseaux chimériques – les feuilles pourprées, les feuilles d’or.
Emportés par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment. –
Sur le gazon déverdi, passent les feuilles pourprées, les feuilles d’or. –Elles se sont parées – les tristes mortes – avec une suprême et navrante coquetterie,
Elles se sont parées avec des tons de corail, avec des tons de roses, avec des tons de lèvres ;
Elles se sont parées avec des tons d’ambre et de topaze.Emportées par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment,
Elles passent avec un bruit chuchoteur et plein de souvenirs.
Les platanes tendent leurs longs bras vers le soleil disparu.Le ciel morose pleure et regrette les chansons des rossignols ;
Le ciel morose pleure et regrette les féeries des rosiers et les fiançailles des papillons ;
Le ciel morose pleure et regrette toutes les splendeurs saccagées.Tandis que le vent, comme un épileptique, mène dans la cheminée l’hivernal orchestre,
Sonnant le glas pour les violettes mortes et pour les fougères,
Célébrant les funérailles des gardénias et des chèvrefeuilles ;Tandis que derrière la vitre embuée les écriteaux et les contrevents dansent une fantastique sarabande,
Narguant les chères extases défuntes,
Et les serments d’amour – oubliés.14 décembre 1882
Marie Krysinska, Rythmes pittoresques, 1890
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Le département des Pyrénées-Atlantiques appelé Basses-Pyrénées jusqu'en 1969, est un département français situé à l'extrême sud-ouest du territoire de la France métropolitaine, dans la région Nouvelle-Aquitaine. Il tire son nom de la chaîne montagneuse qui le traverse au sud et de l'océan qui le borde à l'ouest. Il est subdivisé en trois arrondissements et sa préfecture est la ville de Pau. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 64.
Culturellement, le département réunit deux régions historiques : le Béarn avec Pau comme chef-lieu du département et le Pays basque français avec Bayonne comme ville principaleLe Labourd Province la plus à l’ouest de la partie française du Pays Basque, c’est la plus connue, de par la côte, ses villes célèbres et ses plages réputées pour le surf.
Dès que l’on s’éloigne de la côte, le caractère authentique reprend le dessus, où la montagne commence à s’imposer.
Province où la montagne baigne ses pieds dans l’océan.
Elle présente différents aspects :
Maritime
La côte est le domaine des armateurs et des marins : les maisons arborent des couleurs plus variées que les couleurs traditionnelles (rouge ou vert). La côte est très marquée par le tourisme. Les grandes métropoles basques s’y sont développées.
Arrière pays
Avec de pittoresques villages, l’histoire est marquée par les nombreux kilomètres de frontière. La Nive et la Nivelle y serpentent calmement. Ce qui impressionne, ce sont les maisons labourdines et leurs dimensions imposantes : soignées et fleuries, elles se laissent admirer.La Basse-Navarre est limitée à l'est par la Soule, au sud et à l'ouest par l'Espagne (Communauté forale de Navarre : vallées d'Aezkoa, de Roncevaux et du Baztan) et au nord-ouest par la province du Labourd.
Le relief de la Basse-Navarre peut être divisé en deux secteurs : le secteur nord regroupant les pays de Mixe, d'Arberoue et le duché de Gramont est composé de coteaux et de collines semblables à celles du Labourd.
Le pays d'Ostabarret assure la transition vers la zone sud composée des Pyrénées basques regroupant le pays de Cize et les vallées de Baïgorry et d'Ossès.La Soule peut être délimitée en trois zones :
Pettara ou La Barhoue ou la Basse-Soule au nord : plaine autour de Mauléon ;
l'Arbaille (Arbaila) à l'est ;
Massif des Arbailles
Basabürüa ou Haute-Soule au sud, autour de Tardets, culminant à 2 017 m et entaillée par les gorges de Kakouetta. Le massif de la Madeleine surplombe l'entrée de la Haute-Soule.Le Béarn est pluriel.
Il se compde vallées où coulent des gaves tumultueux (le nom des rivières sauvages locales),
Il se compose de sommets pyrénéens (avec entre autres le majestueux Pic du Midi d'Ossau),
de collines verdoyantes installées sur les contreforts de la chaîne Pyrénéenne et de vignobles, comme le Madiran et le Jurançon.
C'est un festival de couleurs, des ardoises grises bleutées qui protègent les toitures jusqu'à Pau à l'ocre des tuiles du nord de la région...
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Ingrédients :
4 pommes
3 poires
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1/2 cuill. à café de rhum ambré
1 pincée de selPréparation :
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Mélanger bien avec un fouet.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de mélanger.
Peler les pommes et les poires. Les couper en deux puis, retirer le trognons puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure les ajouter dans la pâte en remuant pour les imbiber de pâte (pour éviter que les tranches ne s’oxydent).
Beurrer et fariner le moule.
Verser la pâte dans le moule, tasser avec le dos d’une cuillère et lisser.
Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.Astuce : le gâteau est encore meilleur le lendemain
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Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noisette, olive, pistache, poire (comice), pomme reine des reinettes), prune tardive (october sun), raisin, rhubarbeLa Doyenné du Comice est très appréciée des Français, elle prend la troisième place derrière la William's et la Conférence.
C'est un fruit jaune avec une face rosée à rouge, et une peau très fine agréable en bouche. Cependant, cette dernière particularité la rend fragile à maturité, il faut la manipuler avec précaution. Sa chaire est blanche, juteuse et fondante, extrêmement parfumée et sucrée. On obtient des fruits gros à très gros.
On récolte la doyenné du comice fin septembre à début octobre. C'est une poire qui se conserve bien, jusqu'à quatre ou cinq mois.
Pour un apéritif étonnant, préparez des tartines de pain avec des morceaux de fourme d'Ambert et de poire.
On peut la déguster aussi bien crue à la croque ou dans toutes vos salades de fruits ou tous vos gâteaux, bavarois, clafoutis, tartes, etc. Elle accompagne merveilleusement bien le fromage.La prune October Sun se commercialise à partir de fin septembre et tout le mois d’octobre.
Sa chair est de couleur jaune orangé. Elle est sucrée, peu acide et d’une texture ferme. La prune October Sun est idéale pour des recettes en pâtisserie, confiture et accompagnement.
Cette variété est de calibre moyen et d’une forme arrondie. Elle est souvent blushé de rouge.
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La châtaigne
Peut-être un hérisson qui vient de naître ?
Dans la mer, ce serait un oursin, pas bien gros…
Ici, la boule d’un chardon – peut-être
Ou le pompon sournois d’une bardane
Ou d’un cactus ? Mais non, dans le bois qui se fane,
Dans le bois sans piquants, moussu, discret et clos,
Cette chose a roulé subitement, d’en-haut,
Comme un défi… parmi les feuilles qui se fanent.Allez, j’ai bien compris. C’est la saison.
Les geais, à coups de bec, ont travaillé dans l’arbre.
Même les parcs où veillent, tout pensifs, les dieux de marbre,
Ont de ces chutes-là sur leurs gazons.Marron d’Inde là-bas, châtaigne ici. Châtaigne
Rude et sauvage, verte encore, détachée
Par force de la branche où les grands vents, déjà, l’atteignent
Le vent et les geais ricaneurs, et la nichée
Des écoliers armés de pierres et de gaules.Comme il faut se défendre ! Sur l’épaule
De la douce prairie en pente, l’on pouvait
Glisser un jour, à son heure, qui sait ?
Et se blottir dans un coin tiède, pour l’hiver…
Ah! Pourquoi tant d’épines, tant d’aiguilles,
Tant de poignards dressés, pauvre peloton vert ?
Une fente… Voici qu’un peu de satin brille
Et le cœur neuf est là, dessous, et rien ne sert
D’être châtaigne obscure, âpre au goût, si menue !
Fendue, on est une châtaigne presque nue…Et le coup de sabot sur la tête viendra,
Et le couteau pointu, l’eau bouillante, le pot
Qui sue avec de petits rires, des sanglots
Dans les tisons trop rouges ; tout sera
Comme il est dit en l’ordinaire histoire des châtaignes.Et vous ne voudriez pas, quand me renseigne
Dans la ville brumeuse, un cri rauque : « Marrons tout chauds ! »
Quand j’aperçois, joufflus, blêmes, sans peau,
Ou craquelés et durs avec des taches de panthère,
Les frères de ma sauvageonne, tous ses frères
Vous ne le voudriez pas, que j’évoque, là-bas,
Un vieil arbre perdant ses feuilles rousses,
Et me souvienne du choc sourd, lourd, lourd comme un glas,
De pauvres fruits tués qui tombent sur la mousse ?Sabine Sicaud, Poème d’enfant, 1926
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