• "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

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  • Département du Nord

    Le Nord est le département français comprenant les territoires les plus septentrionaux de la France. Lille en est la préfecture et la plus grande ville. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 59. Avec 2 607 746 habitants en 2020, il est le département le plus peuplé du pays, porté par la métropole lilloise qui abrite presque la moitié de sa population. Formant auparavant, avec le Pas-de-Calais, l'ancienne région Nord-Pas-de-Calais, il constitue depuis 2016, avec quatre autres départements, la région Hauts-de-France.

    Département du Nord

    Le Nord fait partie de la région Hauts-de-France. Il est limitrophe de la Belgique (provinces de Flandre-Occidentale et de Hainaut) et des départements du Pas-de-Calais, de l'Aisne et, sur quelques kilomètres, de la Somme.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord


    Topographie du Nord.
    Il est également bordé par la mer du Nord. Plusieurs fleuves rivières le traversent, notamment l'Yser (fleuve côtier), la Lys, l'Escaut, la Scarpe et la Sambre. Le canal de la Deûle traverse Lille, la préfecture.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Le département est le plus long de France avec 160 kilomètres de longueur, il compte 5 680 km2 de superficie. Sa largeur est légère surtout aux alentours d'Armentières où elle s'étend sur 6 km5.

    Il compte en moyenne 60 mètres d'altitude. Le mont Cassel avec ses 176 mètres est souvent considéré comme le point culminant du Nord, sans doute par sa position émergente en plaine et sa proximité avec Lille. Cette réputation est fausse puisque le véritable point culminant du Nord se situe à Anor, dans l'Avesnois, à 272 mètres d'altitude.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

    Le département est principalement composé de plaines, parfois traversées par de petites collines.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

    Le littoral se compose de dunes

     

    Département du Nord

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    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

     

     

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

     

    Département du Nord

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  • Tarte aux questches

     

    Ingrédients :

    Pour la pâte brisée sucrée :

    +250 g de farine
    +75 g de sucre
    +125 g de beurre mou
    +1 œuf (ou 5 cl d'eau)
    +1 pincée de sel

    Pour la garniture :


    +500 g de quetsches
    +50 g de chapelure fine
    +Sucre semoule
    +Cannelle

     

    Tarte aux questches

    Préparation :

    Etape 1
    Dans un récipient, mélanger la farine et l'œuf. Ajouter le sel et le sucre et mélanger à nouveau. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 1h.

    Etape 2
    Étaler et foncer votre pâte dans un moule à tarte. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure fine. Préchauffer le four à 200°C.

    Etape 3
    Laver et dénoyauter les quetsches et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte. Enfourner durant 30 à 35 minutes à 200°C. Mélanger un peu de sucre semoule avec de la cannelle en poudre et saupoudrer sur les quetsches.

     

    Tarte aux questches

     

    Tarte aux questches

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  •  

    Fruits du mois de septembre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étaages en septembre :
    ananas, banane, citron, coing, figue, mangue, melon, noix, pastèque poire, pomme, prune, raisin

    Le coing est le fruit du cognassier (Cydonia oblonga). Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
    Les fruits sont utilisés principalement pour confectionner des gelées, des confitures, de la pâte ou des gâteaux. Les coings peuvent également être rôtis au four, ou être utilisés dans la préparation de tajines de mouton ou de volaille. Enfin, le coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur. En Europe de l'Est, le coing est utilisé comme légume, dont on fait une soupe d'hiver, on trouve également de la liqueur.

     

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     


    On dit que le noyer proviendrait de Perse et qu’il fut introduit en Europe par les Romains. Des traces de noix de plus de 8 millions d’années ont été retrouvées dans le Périgord. Elles étaient donc consommées par les hommes de Cro-magnons il y a plus de 17 000 ans ! Disparue de nos terres pendant plusieurs années puis réintroduites chez nous, la noix prospère aujourd’hui dans tout le sud de la France. Nos régions sont d’ailleurs récompensées par deux AOC : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les producteurs de Noix se sont engagés à respecter un cahier des charges très précis avec des exigences sur chaque étape de la production. Il en va pour exemple de la taille des arbres, des méthodes d’irrigation, de la récolte, du stockage, du séchage … La France en est, par conséquent, l’un des plus grands producteurs de noix en Europe !
    Les noix fraîches ont une chair tendre et un parfum frais très subtil. Ne ratez pas leur saison très courte, de septembre à novembre, vous seriez déçus de ne pas pouvoir les cuisiner. Niveau conservation on les met au frigo et dans le bac à légumes. On les déguste rapidement de préférence car elles ne se conservent pas voire peu.
    Vous ne savez que faire de vos noix ? Pas de panique on a plein d’idées pour vous ! Lisez la suite attentivement pour les cuisiner comme les chefs !
    Elle fait fureur en entrée, sur une base de salade froide aux endives. Ajoutez du comté, des morceaux de pommes pour le côté sucré, et enfin vos quelques cerneaux de noix pour compléter le mélange de saveurs. Coup de coeur garanti ! à lier avec une sauce vinaigrette … à l’huile de noix bien sûr !

     

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     

    La quetsche est le fruit du quetschier, l'un des sous-cultivars du prunier de Damas, Prunus domestica subsp. insititia.
    C'est une petite prune qui mûrit dès mi-août, et qui est disponible dans les marchés jusqu'en octobre. Elle est particulièrement répandue en Belgique, au Luxembourg, en Franche-Comté, Lorraine, Alsace, Allemagne, Suisse et Autriche. On la nomme quiterie dans la région Grand Est de la France, sauf en Alsace où on la trouvera sous le nom de quetsche ou de Zwatchka (d'ou la célèbre Zwatchkawaya, la tarte aux quetsches). En Suisse romande comme en Franche-Comté, on l'appelle pruneau (différent du pruneau français).
    Elle est également cultivée au Canada, dans la province de l'Ontario ; elle y est commercialisée sous le nom de prune bleue.
    Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est ellipsoïdale
    La quetsche se consomme en fruit de table, en confiture, en tarte ou en sorbet.
    En Lorraine, en Alsace et dans la région de Bâle, la quetsche est l'eau-de-vie obtenue par distillation de quetsches fermentées. Elle se consomme soit fraîche, soit à la température de la tasse à café. Elle était l'un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
    Elle est la base du Pflaumenmus et du Powidl.
    Elle est également utilisée pour confectionner la tarte aux pruneaux, le jour du jeûne genevois.
    Elle est également utilisée pour faire de l'alcool comme du slivovitz notamment dans les pays slaves de l'Europe centrale et balkanique (Tchéquie, Slovaquie, Slovénie, Pologne, Serbie, Monténégro, Croatie) mais également en Hongrie et en Roumanie.

     

     

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     

    Fruits du mois de septembre

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  • "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

     

    Le lys et la rose

     

    Au jardin de la France par un matin d’été
    De la rose odorante du lys parfumé
    Laquelle sera élue la reine de beauté
    Des fleurs de leur espèce elles sont les plus aimées

    Si certaines piquent un peu toutes elles sont sucrées
    Toutes ont gagnées un prix et porte un nom illustre
    Préférant au parterre le vif éclat des lustres
    Beaucoup vont disparaître victimes de leur succès

    Des critiques élogieuses qui pêchent par excès
    Coupées de leurs racines réunies en bouquet
    Transplantées dans un vase elles ne font que passer

    Qui de la rose rouge dont la tige égratigne
    Ou du lys étoilé à la blancheur de cygne
    Se verra attribuer la récompense insigne

    Alain HANNECART

     

    "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

     

    "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

    "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

    "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

     

    "Le Lys et la Rose" poème d'Alain Hannecart

     

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  • Département de la Nièvre

    Le département de la Nièvre est un département français situé dans le sud-ouest de la région Bourgogne-Franche-Comté, dans le centre du pays, et doit son nom à la rivière qui le traverse.

    L'Insee et la Poste lui attribuent le code 58. Sa préfecture est Nevers.

     

    Département de la Nièvre

     

    La Nièvre fait partie de la région Bourgogne-Franche-Comté, et correspond approximativement à l'ancienne province du Nivernais. Elle est limitrophe des départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or, de Saône-et-Loire, de l'Allier, du Cher et du Loiret.

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    La Nièvre est constituée de régions naturelles assez variées. D'ouest en est, on peut distinguer :

    l'extrémité amont du Val de Loire. La Loire, rejointe par l'Allier au Bec d'Allier, légèrement en aval de Nevers, sur les territoires des communes de Marzy et de Gimouille, constitue l'essentiel de la frontière ouest du département avec le Cher ;

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    La Puissaye nord-ouest du département, à la limite avec les départements du Loiret et de l'Yonne ;

     

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    les collines calcaires du Nivernais, qui correspondent à la partie centrale du département ;

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    le Bazois, qui se trouve à l'est des collines du Nivernais et qui correspond aux contreforts du Morvan ;

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    l'est du département correspond à la partie occidentale du Morvan, massif granitique, anciennement exploité pour son bois notamment, et aujourd'hui davantage destiné à une activité touristique ; il s'y trouve le point culminant de la Nièvre, le Grand Montarnu haut de 857 mètres à Arleuf.

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre

     

    Département de la Nièvre

    Département de la Nièvre et Photos  de l'anniversaire d'Aaron

    Département de la Nièvre et Photos  de l'anniversaire d'Aaron

     

    Département de la Nièvre et Photos  de l'anniversaire d'Aaron

    Département de la Nièvre et Photos  de l'anniversaire d'Aaron

     

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  • Gratin de brocolis, pomme de terre et jambon fumé

     

    Les ingrédients de la recette :

     

    600 g de pommes de terre à chair ferme
    2 têtes de brocolis
    4 tranches de jambon fumé
    60 g de gruyère râpé
    1 oignon
    15 cl de crème liquide
    1 cube de bouillon de volaille
    10 g de beurre
    1 grosse pincée de muscade râpée en poudre
    sel et poivre

     

    Gratin de brocolis, pomme de terre et jambon fumé

    La préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 180°. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en grosses rondelles que vous couperez à nouveau en deux.
    Retirez les feuilles et les grosses tiges des brocolis. Lavez-les et coupez-les en petits bouquets. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le jambon en dés.
    Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon. Plongez-y les pommes de terre et brocolis pour une précuisson de 5 minutes.
    Egouttez les légumes en conservant 15 cl de bouillon. Réservez et faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon 5 min en remuant à feu moyen.
    Une fois bien tendre, ajoutez les dés de jambon et faites-les dorer 1 min. Versez la crème, le bouillon réservé, la noix de muscade, poivrez, portez à frémissements et sortez du feu.
    Ajoutez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de sauce. Versez dans un plat à gratin, parsemez de gruyère, couvrez d'aluminium et enfournez 30 min au moins.
    Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit pouvoir transpercer facilement les légumes. Servez bien chaud.

     

    Gratin de brocolis, pomme de terre et jambon fumé

     

    Gratin de brocolis, pomme de terre et jambon fumé

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  • Légumes du mois de Septembre

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de septembre :
    artichaut, aubergine, brocoli, carotte, champignon, chou lisse, concombre, courge, courgette, haricot coco, haricot vert, patate douce, poivron, pomme de terre, petimaron, radis, salade, tomate

    L'artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus sylvestris, ayant donné naissance à deux formes : C. cardunculus f. cardunculus, le cardon, et C. cardunculus f. scolymus, l'artichaut. Ces deux formes peuvent aussi être considérées comme deux espèces différentes.
    On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible, l'inflorescence en capitule, appelée aussi tête d'artichaut. Le mot, apparu à la Renaissance, est emprunté à son nom arabe الخرشف (āl-ḫaršwf) (signifiant l'épine de la terre) par l'intermédiaire du lombard articiocco.
    Les têtes d'artichaut sont consommées, soit crues soit cuites. Le petit artichaut violet poivrade est consommé entier, ou pelé et cuit rapidement. Certaines variétés de violets italiens se mangent spécialement crues, tranchées fin, avec du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive. L'artichaut se prépare entier ou farcis, peut être cuit à l'eau salée, à la vapeur, au micro ondes, au four, braisés, etc. Une feuille de laurier parfume la cuisson. Il est délicieux nappé d'une sauce béchamel ou hollandaise ou cuit à la niçoise. On le mange chaud, tiède ou froid, accompagné d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise. Le cœur, souvent mis en conserve ou mariné, est incorporé aux salades et aux hors-d'œuvre ou est employé comme garniture

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Légumes du mois de Septembre

     

    Le brocoli est une variété de chou originaire de Sicile3. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage3. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l'utilise beaucoup.
    Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes. On le cueille avant l'éclosion de ses fleurs jaunes.
    Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre (violacé)
    Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet[réf. nécessaire]. On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres. On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne.

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Les choux lisses verts ou blancs sont généralement cuits ou cuisinés en salade.
    Dans la grande famille des choux, nous demandons le chou vert ! Riche en minéraux et en vitamines, il fait partie des légumes les plus sains et les plus légers même si on le retrouve souvent dans des plats roboratifs.
    Pour changer de la traditionnelle potée, du gratin ou de la poêlée, pensez à farcir les feuilles de chou avec du saumon, de la viande hachée ou encore de canard confit.

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Légumes du mois de Septembre

     

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  • "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

     

    Septembre -

     

    L'atmosphère dort, claire et lumineuse ;
    Un soleil ardent rougit les houblons ;
    Aux champs, des monceaux de beaux épis blonds
    Tombent sous l'acier de la moissonneuse.

    Sonore et moqueur, l'écho des vallons
    Répète à plaisir la voix ricaneuse
    Du glaneur qui cherche avec sa glaneuse,
    Pour s'en revenir, des sentiers plus longs.

    Tout à coup éclate un bruit dont la chute
    Retentit au loin, et que répercute
    Du ravin profond le vaste entonnoir.

    N'ayez point frayeur de ce tintamarre ?...
    C'est quelque nemrod qui, de mare en mare,
    Poursuit la bécasse ou le canard noir.

    Louis-Honoré Fréchette

    "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

    "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

    "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

    "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

     

    "Septembre" poème de Louis-Honoré Fréchette

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  • Département de la Moselle

    La Moselle est un département français de la région Grand Est. Il fait historiquement et culturellement partie de la Lorraine. L'Insee et La Poste lui attribuent le code 57.

     

     

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle


    Le département mosellan est fortement marqué par sa géographie frontalière, entièrement tournée vers le bassin rhénan. Voisine du Luxembourg et de l'Allemagne, la Moselle figure parmi les sept départements de France métropolitaine qui cumulent une frontière avec deux pays étrangers (à l'instar de la Haute-Savoie, de la Meurthe-et-Moselle, du Haut-Rhin, des Pyrénées-Orientales, de l'Ariège et des Alpes-Maritimes). Concernant les régions étrangères, la Moselle fait limite avec le Land de Sarre (2/3 des frontières mosellanes) ainsi qu'avec le Land de Rhénanie-Palatinat.

    Canton de Metz

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

     

    Elle constitue également les quatre cinquièmes de la frontière franco-luxembourgeoise. La Moselle représentait à elle seule les trois quarts des frontières extérieures de l'ancienne région de Lorraine.

    Canton de Sarreguemines

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

     

     

    Au niveau européen, la Moselle fait partie de la Grande Région et de l'Eurodistrict SaarMoselle (pour une partie du département).

     

    Canton de Forbach

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

     

    Canton de Thionville

     

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

    Département de la Moselle

     

    Département de la Moselle

     

    Département de la Moselle

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