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    Voici le coussin que je fais en ce moment, j'en suis à la moitié, il fera 40 cm sur 40.

    Pendant cette quinzaine j'ai tricoté une écharpe

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    Avec une pelote de Roccio, votre écharpe fera environ 1,20m. Vous tricotez au point mousse sur 8 mailles avec des aiguilles du 7 ou du 8 . Et si vous vous y tenez, votre écharpe est faite en deux jours.....

     

     

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  • 8102355

    Lothaire II roi de France (v. 941 - v. 986)
    Parents / Familles :
    Père : Louis IV d'outremer Roi de France (v. 921 - v. 954)
    Mère : Gerberge de Germanie (v. 913 - v. 969)

    lothaire-II

    Lothaire (941 Laon-† 986 Laon), succède immédiatement à son père et est sacré roi de France le 12 novembre 954 à l'abbaye Saint-Remi de Reims par l'archevêque de Reims Artaud. Ayant refusé tout partage avec son frère Charles, ce dernier est pourvu en juin 977 du duché de Basse-Lotharingie, par son cousin l'empereur Othon II de Germanie.

    Il épouse Emma, fille de Lothaire d'Arles, dont on dira qu'elle l'a fait empoisonner.

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    Incapable de nouer contre eux des coalitions efficaces, Lothaire tente vainement de limiter les pouvoirs du duc des Francs Hugues le Grand, puis de son fils Hugues Capet. Afin de s'assurer d'une Lotharingie qui pourrait être la base d'une reconquête du pouvoir aux dépens des grands de Francie occidentale, Lothaire lance en 985 une expédition contre Verdun à laquelle s'oppose l'archévêque de Reims Adalbéron, hostile à un nouveau conflit au sein du royaume franc.

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    Le roi cherche alors à faire condamner Adalbéron pour trahison, ce qui déterminera l'évolution de l'archévêque, jusque-là légitimiste, en faveur de Hugues Capet et contre le Carolingien Charles de Basse-Lorraine.

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        Alors qu'il est sur le point de mener une nouvelle expédition contre Liège et Cambrai, il meurt à Laon le 2 ou le 10 mars 986. Il est inhumé à Saint-Remi de Reims.

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  • rameaux

    Le dimanche des Rameaux précède Pâques. Il célèbre l'entrée de Jésus à Jérusalem. Il est sur un âne. La foule l'acclame en brandissant des rameaux et en criant : Hosanna !

     

     

    Matthieu XXI, 8
    Le peuple, en foule, étendit ses vêtements sur la route ;
    certains coupaient des branches aux arbres et en jonchaient la route.
    Les foules qui marchaient devant lui et qui suivaient, criaient :
    "Hosanna au fils de David !
    Béni soit celui qui entre au nom du seigneur !
    Hosanna au plus haut des cieux !"

    311401Rameaux

    Jean XII, 12
    La grande foule venue pour la fête apprit que Jésus venait à Jérusalem ;
    ils prirent les rameaux des palmiers et sortirent à sa rencontre. Ils criaient :
    "Hosanna ! Béni soit celui qui vient au nom du Seigneur, le roi d'Israël !"

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    Cette fête s'implante en Europe vers le VIIIe siècle : on se rend à l'église avec un rameau à la main. C'est une palme, un rameau de palmier ou un équivalent selon la végétation du lieu. En général il s'agit d'un rameau de buis, ou de laurier en Bretagne notamment. On appelle souvent ce dimanche Pâques fleuries car ce rameau de buis ou de laurier doit être fleuri. On disait aussi Pâques à buis en Picardie, ou bien Hozanne, Dimanche Ozannier dans le Limousin, Dimanche des Paumes en Lorraine (paume : variante de palme).

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  • 9782754103107-G

    Mantegna serait né en 1431. Sa ville de formation est Padoue, récemment acquise par Venise. Padoue bénéficie d'une université célèbre qui réunit un milieu humaniste chrétien assez riche (Pétrarque y a passé les dernières années de son existence, Donatello y travailla 10 ans).

    08 061002369-Andrea Mantegna le Christ au jardin des Oliviers. Mantegna appartient à l'atelier de Squargione, qui a adopté Mantegna au même titre que plusieurs de ses talentueux apprentis. L'atelier de Squargione est rempli d'antiquailles ramenées par le maître d'un voyage en Grèce. D'où une forte présence d'éléments de sculpture dans les oeuvres de ses élèves. Un autre élément qui influence nettement la peinture de Mantegna (et de ses contemporains) est le traité d'Alberti sur la peinture (vers 1435 ), dédié au duc de Mantoue. Ce grand théoricien prône l'imitation de la nature (par le biais de la perspective) et exalte la vertu de l'Antique.

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    Dès sa première oeuvre, Mantegna est considéré comme le peintre le plus doué de sa génération en Italie du Nord, ce qui lui vaut la commande d'un retable pour l'Église Saint Zénon à Vérone. La Crucifixion du Louvre constitue la pièce centrale de la prédelle de ce retable, ramené par Bonaparte et partiellement restitué depuis.

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    Andrea Mantegna 098Andrea Mantegna-477646

    Plusieurs innovations caractérisent ce retable, dont le thème principal est une Vierge à l'enfant entourée de saints (sainte conversation) : la pièce centrale est unifiée alors qu'auparavant on avait plutôt à faire à des polyptyques

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    Mantegna utilise des éléments d'architecture tant à l'extérieur (dans l'encadrement) qu'à l'intérieur de la toile (loggia dont la profondeur est créée par des pilastres. Il fait également apparaître un élément décoratif dont il est le premier à faire usage : la guirlande avec fruits.

    mantegna15Andrea Mantegna. The Presentation in the Temple. c. 1465-66

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    La prédelle est composée de trois scènes : le Mont des Oliviers, la crucifixion et la résurrection. La seule visible au Louvre est la crucifixion. 

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  • Starr 051123-5467 Eucalyptus globulus

    Le genre Eucalyptus (gommier) comprend des arbres et des arbustes de croissance rapide dont le feuillage décoratif est très apprécié. Toutefois, du fait qu'elles atteignent vite une haute taille, ces plantes ne peuvent être gardées longtemps en appartement. Les sujets jeunes n'ont pas de fleurs et leurs feuilles sont différentes de celles des sujets adultes.

    - ESPECES RECOMMANDEES -

    - GLOBULUS - originaire de Tasmanie, ne peut être gardé qu'un an ou deux en appartement, sa croissance étant de 0,90 à 1,20m par an. Les jeunes sujets ont des feuilles cordiformes, sans pétioles, de 5 à 7,5 cm de large, elles sont d'un bleu-gris poudré de blanc.

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    - GUNNII - est l'espèce la plus facile à cultiver à l'intérieur car, en pot elle ne gagne pas plus de 30 à 45 cm par an. Chez les jeunes sujets, les feuilles plus ou moins cordiformes, de 5 à 7,5cm de large et d'un gis-vert abondamment poudré de blanc, entourent les tiges principales. Les feuilles de pousses naissantes sont teintées de rose, surtout lorsque la plante est bien exposée au soleil.

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  • 9782847991758

    Il faut distinguer, en Corse, deux sortes de cuisine : celle que l'on sert dans les restaurants et qui a fait de larges emprunts aux cuisines provençale, italienne et espagnole, et l'autre, la traditionnellle, qui est née dans l'ile, avec les moyens du bord, et qui est simple, rustique, mais combien savoureuse.

    Si les plats typiquement corses figurent rarement sur les cartes des restaurants, on peut toutefois en goûter, en demandant, la veille, au restaurateur telle ou telle spécialité.

    Les ressources locales ne sont pas négligeables. D'abord, la mer fournit en abondance les poissons, les coquillages et les crustacés (langoustes, homards, araignées de mer, cigales de mer, etc..), les lacs et les torrents, les lamproies et les truites, l'élevage donne des moutons et des chèvres. Et n'oublions pas les porcs élevés en liberté et en troupeaux. Nourris de châtaignes, et non pas d'aliments de bétail, ils ont une chair particuliérement savoureuse et permettent à la Corse de produire l'une des meilleures charcuteries qui soient.

    Ajoutez à cela un gibier abondant (perdreaux rouges, bécasses et merles), lequel nourri d'arbouses et de myrte a une chair succulente, des fruits exquis (figues, prunes, pêches, cerises, oranges, amandes, châtaignes et cédrats) et d'excellents vins riches en alcool. Bien entendu, il est tout à fait souhaitable de les consommer sur place. En revanche, la Corse est assez pauvre en fromages avec son broccio frais, qui est exquis, son niolo de Corte et son roquefort corse.

    LES VRAIES SPECIALITES

    -SOUPES-

    Les amateurs de soupe peuvent goûter à la soupe de miscishia, qui est faite avec du filet de chèvre fumé et qui est typiquement corse.

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    -HORS D'OEUVRE-  En revanche, les hors d'oeuvre enchantent tout le monde; le lonzo (filet de porc préparé d'une manière très particulière), le prizuttu (jambon cru exquis), la copa, le pâté de merles et le salsicciu qui est le saucisson corse.

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    -PLATS - En ce qui concerne les plats, on a le choix entre l'u ziminu, qui est la bouillabaisse locale, l'u pestu (stockfish au coulis de tomates relevé d'ail, d'anchois, de noix et d'huile), le stfatu (macaroni au jus d'oignons, champignons et fromage), les figatelli (petites sauscisses de foie et de langue de porc), la pébronata (boeuf braisé au vin blanc) ou la prémonata (boeuf braisé au genièvre), les bécasses cacciatores (rôties au sarment de vigne sur baguette de myrte), le ragoût de porc aux fèves, la sangue à la poêle (boudin fortement aromatisé), le salmis de merles ou de perdreaux, le sanglier à la sauce pibronata (sauce tomate aux piments), les chevreaux rôtis ou en ragouts, les artichauts barigoule au fromage de broccio.

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    -FROMAGES - Uniquemlent au lait de brebis ou de chèvre. Avec les premiers on fait le roquefort corse que l'on consomme sur place. Mais la plus grande partiede la production est expédiée à Roquefort où on l'ensemence dans les célèbres caves. Quand au fromage de chèvre, c'est le fameux broccio que l'on mange frais ou sec. Enfin d'autres fromages, comme le niolo, le bastelica et le cusione, sont faits avec un mélange de lait de brebis et de lait de chèvre.

    Gastronomie--CORSE 9026

    -DESSERTS - La patisserie corse est essentiellement une pâtisserie de ménage. C'est à dire qu'elle est excellente et très variée, car chaque ménagère a sa recette personnelle. Citons d'abord les fritelles, qui sont des beignets faits tantôt avec de la farine de blé, tantôt avec de la farine de maïs, tantôt avec de la farine de chataigne. D'autres enfin sont faits indifféremment avec de la farine de blé ou de chataigne et du fromage : ce sont les beignets au broccio. Dans la région de Vico, on fabrique, les falculelles avec un mélange de farine de blé et de châtaigne, du sucre en poudre, un jaune d'oeuf et du fromage (broccio). On fait cuire ce gâteau au four sur des feuilles de chataignier. Citons encore la campanille, brioche en pâte à pain, aux oeufs, sucre et broccio, les fijadoni (sorte de flan), la torta, qui est un gâteau aux pignons parfumé à l'anis, etc....

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    VINS CORSES

    Curnonsky, le prince des gastronomes, affirmait froidement que les rosés de Corse, comme le patrimonio, sont parmi les meilleurs vins de table d'Europe. Mais la Corse produit aussi des vins rouges et blancs qui sont excellents. Au Cap Corse, les vins blancs, rosés et rouges sont excellents mais particulièrement violents, mais dans la région de Bastia, il ne faut pas manquer de goûter les vins blancs et rosés de Patrimonio, et dans la région de Calvi, les vins rouges de la Balagne. Dans la région de Porto, méfiez-vous des excellents vins rosés de Piana qui sont exquis mais assez traitres. Et si vous aimez les muscats naturels vous vous rendrez vite compte que ceux de Piana sont merveilleux. Dans la région d'Ajaccio, vous aurez le choix entre les vins remarquables de Cannelle, de Cortichiato. Dans la région de Bonifacio, les vins rouges de Figari, etc...

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     LIQUEUR ET EAUX DE VIE

    Une seule liqueur, la cédratine, ou liqueur de cédrat, et des eaux de vie du maquis : arbouse, myrte, menthe, qui sont toutes fort agréables au palais;

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     .

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    La branche d’amandier


        De l’amandier tige fleurie,
        Symbole, hélas! de la beauté,
        Comme toi, la fleur de la vie
        Fleurit et tombe avant l’été.

        Qu’on la néglige ou qu’on la cueille,
        De nos fronts, des mains de l’Amour,
        Elle s’échappe feuille à feuille,
        Comme nos plaisirs jour à jour!

        Savourons ces courtes délices;
        Disputons-les même au zéphyr,
        Epuisons les riants calices
        De ces parfums qui vont mourir.

        Souvent la beauté fugitive
        Ressemble à la fleur du matin,
        Qui, du front glacé du convive,
        Tombe avant l’heure du festin.

        Un jour tombe, un autre se lève;
        Le printemps va s’évanouir;
        Chaque fleur que le vent enlève
        Nous dit : Hâtez-vous de jouir.

        Et, puisqu’il faut qu’elles périssent,
        Qu’elles périssent sans retour!
        Que ces roses ne se flétrissent
        Que sous les lèvres de l’amour!

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     Nom de naissance :  Alphonse Marie Louis de Prat de Lamartine
    Date de naissance :  21 octobre 1790
    Date de décès :  28 février 1869 (à 78 ans)
    Profession :  Écrivain, Poète, Historien, Ministre des Affaires étrangères

     

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  • 68220394

    De retour à St-Pierre-d'Entremont on prend au sud la N.512 qui, par le colde Cucheron (1139m), conduit à St-Pierre-de-Chartreuse.Par la N.520 B, à droite, la "route du désert" qui délimitait autrefois le domaine des Chartreux, on pénètre dans les gorges du Guiers-Mort par l'imposante Porte de l'Enclos.

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    On suit l'étroit couloir dominé par des abrupts feuilletés, couverts de sapins poussant dans des positions excentriques et l'on atteint St-Laurent-du-Pont......

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    Et voici une vue de St-Laurent-du-Pont.....

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  • 001

    L'exposition annuelle de Tavaux Manuels a eu lieu le Dimanche 25 Mars 2012

    . Pour commencer le stand de notre association où nous faisons de la peinture sur soie, de la tapisserie au point compté, et diverses autres activités manuelles.

    Maintenant je vous invite à faire le tour des divers exposants , comme vous pouvez le constater il y a un peu de tout, des objets en bois, de la tapisserie, des bijoux fantaisie, de la peinture, etc....

    Malheureusement, nous n'avons pas eu beaucoup de visiteurs car il faisait très beau!........

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  • 200px-Louis IV

    Louis IV dit d'Outremer (10 septembre 920 ou 9212 – 10 septembre 954, Reims), fils de Charles III le Simple et d'Edwige de Wessex, est un roi des Francs (936-954) de la dynastie carolingienne.

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    Après la déchéance en 922 de son père le roi Charles III le Simple, sa mère et le prince Louis, âgé de deux ans, se réfugient en Angleterre (d’où son surnom d’Outremer), à la cour de son grand-père maternel Édouard l'Ancien, puis à celle de son oncle Æthelstan, roi de Wessex. Devenu l'héritier carolingien par la mort en captivité de Charles III (929), il est rappelé d'Angleterre par le puissant marquis de Neustrie Hugues le Grand afin de succéder au roi Raoul mort au début de l'année 936, laquelle marque alors le retour de la dynastie carolingienne.

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    Son règne riche en rebondissements nous est avant tout connu par les Annales de Flodoard puis plus tardivement par les Histoires de Richer de Reims. Une fois au pouvoir, Louis d'Outremer souhaite s'éloigner de Hugues le Grand devenu duc des Francs et seconde personnalité du royaume après le roi. Dans un premier temps il se lance à la conquête de la Lotharingie (939).

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     Cette expédition est un échec et son beau-frère Otton Ier ne tarde pas à le soumettre en assiégeant la cité de Reims (940). Dans un second temps, après la mort du comte des Normands Guillaume Longue Epée, Louis IV tente de prendre à son compte le gouvernement de Normandie mais il est enlevé par les hommes de Hugues le Grand (945).

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    Le concile d'Ingelheim (948) permet l'excommunication du duc des Francs et la libération définitive de Louis IV. À partir des années 950, le roi s'impose progressivement dans le Nord-Est de son royaume en tissant de nombreuses fidélités (notamment avec les Vermandois).

    Herbert II de Vermandoislongsword

     Il meurt accidentellement d'une chute de cheval entre Laon et Reims en 954.

    sacre louis IV grandes chroniques de france

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