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    Promenade blanche de vieille France

     

    L’écrasement de la neige sous les bottes
    Les branches cassées sur le chemin
    Le cliquetis régulier de quelques gouttes s’échappant des stalactites de glace
    Des flocons perdus aux quatre vents tombent des arbres aplatis
    Les cheminées dégagent des parfums de tarte de grand mère
    Les chalets chauds au pied des pentes raides ou s’étirent jusqu’au firmament les grands sapins
    Les luges qui glissent sans laisser place au silence de ce lieu la nuit
    Des cris de joie,
    Des boules de neige,
    Le ciel et ses nuages blancs
    Tout est ici comme l’enfance
    comme un voyage du temps jadis
    Tout est ici comme en vieille France
    Images d’Epinal, simplicité, absence, magie
    C’est la plus belle promenade blanche de ma vie

    Elodie Santos

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  • Couscous cuisié avec des légumes surgelé

     

    Produit Surgelé
    Poêlée couscous légumes TIPIAK
    le sachet de 480g


    Une recette culinaire et pratique pour accompagner de manière originale et équilibrée tous vos repas

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé


    Ingrédients : Eau, semoule de BLE dur précuite 22,7% (GLUTEN), courgettes 10,4%, tomates 8,3%, poivrons rouges 7,3%, poivrons jaunes 7,3%, pois chiches précuits 6,9%, raisins secs 3,1% (raisins, huile de tournesol, SULFITES), huile d'olive 1,7%, huile de colza, sel, concentré de tomate, basilic, sarriette, épices 0.3%.Traces possibles de : LAIT, OEUF, SESAME, FRUITS A COQUE, CELERI, MOUTARDE, SOJA, POISSONS, mollusques, crustacés.
    Allergènes: Soja - Sésame - Gluten - oeuf - Lait - Cèleri - Crustacés - Poisson - Fruits à coque - Moutarde - Sulfite - Mollusque

     

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé

     

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé

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  • Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Les fruits et légumes surgelés

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve


    Les fruits et légumes surgelés ont l'avantage d'être préparés immédiatement après leur cueillette, alors ils conservent une bonne partie voire la totalité de leurs valeurs nutritionnelles. Certains peuvent subir une légère perte s'ils sont blanchis avant la congélation, mais c'est toujours plus intéressant que des légumes frais qu'on aurait tardé à consommer.
    Autres avantages ; ils se conservent plus longtemps (jusqu'à 1 an) et peuvent être consommés toute l'année, il n'y a pas de saisonnalité pour eux.
    En inconvénients, tous les fruits et légumes ne peuvent pas être congelés. En effet, ceux qui sont riches en eau et en fibres (comme la tomate, le concombre, la salade...) perdent leur texture et leur goût après la décongélation.

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

     

    Les fruits et légumes en conserve

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve


    Enfin, les légumes en conserve possèdent plusieurs avantages comme le fait d'être plus pratiques et rapides à cuisiner, ainsi que leur longue durée de conservation (au minimum 1 an). En plus, ils ne perdent pas de vitamines, ni de minéraux dès leur mise en conserve et pendant toute la durée de stockage.
    En revanche, ils perdent parfois quelques vitamines durant les étapes de blanchiment ou les traitements thermiques qui peuvent subir avant la mise en conserve. Le goût peut aussi être altéré de ce fait, voilà pourquoi les aliments en conserve n'ont pas toujours le même goût que les surgelés ou les frais.
    De plus, les conserves contiennent parfois un liquide salé (saumure), alors si vous voulez éviter de manger trop de sel, vous pouvez les rincer à l'eau claire avant de les consomme

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

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  • "Le Givre" poème de

     

    Le Givre

     

    Depuis un mois il neige à flots. La nuit dernière

    Il a plu. Maintenant sous la froide lumière

    Du soleil hivernal le givre immaculé

    Étincelle aux rameaux du grand bois constellé.

    Quel séduisant tableau! quelle vaste féerie!

    Chaque fourré devient une cristallerie;

    Et les blancheurs du lait, de la nacre, du sel,

    De l’onyx, de l’argent, de la nappe d’autel,

    Sur les branches du Pin, du chêne et de l’érable

    S’entremêlent dans une harmonie ineffable.

    Parfois des rayons d’or frappent l’arbre qui luit,

    Et l’on dirait alors qu’au milieu de la nuit

    Une fée a touché du bout de sa baguette

    Les fûts de la forêt solitaire et muette, (…)

    William Chapman

    "Le Givre" poème de

    "Le Givre" poème de

    "Le Givre" poème de

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    "Le Givre" poème de

     

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  • Gâteau aux poire et aux pommes

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    3 œufs
    170 g de sucre
    250 g de mascarpone
    250 g de farine
    2 pommes
    2 poires
    1 sachet de levure chimique
    1 arôme de rhum
    Sucre glace vanillé (pour la décoration)

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

    Préparation :

     

    Tout d’abord, battez les œufs et le sucre dans un grand bol, travaillez avec un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux
    Ajoutez le fromage mascarpone et continuez à travailler pendant 7 à 8 minutes, vous devez obtenir un mélange gonflé
    Ajoutez une ampoule d’arôme de rhum et remuez bien le mélange à l’aide d’une cuillère
    Ajoutez maintenant la farine tamisée avec la levure tamisée et mélangez bien
    Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en tranches et ajoutez les fruits à la pâte
    Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre, versez le mélange
    Enfournez à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes
    Laissez refroidir puis saupoudrez le gâteau de sucre glace vanillé. Bon appétit !

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

     

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  • Fruits du mois de Novembre

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
    banane, châtaigne, citron, clémentine mandarine,grenade, kaki,kiwi, mangue, noix, orange, poire, pomelo, pomme, raisin

    La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne.
    Le fruit, à l'épiderme épais, est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche. La partie brune est appelée russet ou russeting, elle est plus ou moins importante en fonction des conditions météo
    Vous lui trouverez une saveur trop fade si vous la consommez trop jeune, mais elle se gâtera vite si jamais vous l’achetez trop mûre.
    Un moyen de choisir des poires Conférence est de les observer : cela permet de déterminer leur niveau de maturité. Une peau lisse est le signe de poires Conférence mûres ! Une poire Conférence fraîche se reconnait par une peau sans meurtrissures et non fripée. Elle doit être ferme. Le goût sucré de la poire Conférence permet à cette dernière de se cuisiner parfaitement avec différents produits.
    La poire Conférence est savoureuse nature. Néanmoins, vous pouvez la tester en dessert. Il est également possible de la manger en salade de fruits. De la recette prête en un rien de temps à la plus sophistiquée, sa présence permet de préparer des plats savoureux, comme en poires conférence pochées ou bien en moelleux aux poires conférence. Si vous voulez d’autres idées de recettes : nous vous conseillons les cailles aux poires conférence ! En hiver, n’hésitez pas non plus à la cuisiner en poires conférence au sirop.

     

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

     


    La Pomme Canada Grise a une chair fine, tendre, sucrée, parfumée.
    Fruit croquant et légèrement acidulé, la Pomme Canada appelée aussi Reinette grise est une variété très ancienne. Une bonne vieille pomme d'hiver familière des étals de marché de novembre à mars. Elle se déguste aussi bien au couteau que cuisinée, sa chair ferme gardant une bonne tenue à la cuisson. C’est une partenaire idéale pour concocter des tartes ou des pommes au four
    En compote non sucrée, elle accompagne souvent le boudin noir et l'andouillette grillée, les gibiers, le mouton.
    En quartiers poêlés au beurre et déglacés au cognac ou au cidre, elle est servie en compagnie du rôti de porc et du filet mignon mais aussi des volailles.
    Les gibiers et le magret de canard seront mis en valeur avec des pommes en quartiers poêlés au beurre et légèrement caramélisés ou des pommes en chutney.
    Elle est aussi assez souvent utilisée crue coupée en dés ou en fines tranches dans des salades composées ou accompagnement de fruits de mer (salade de crabe, millefeuille de saint-jacques).La pomme étant un fruit qui s'oxyde plus ou moins rapidement selon les variétés, n'oubliez pas de les citronner pour préserver la couleur de leur chair.

     

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

     

    Fruits du mois de Novembre

     

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  • " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

     

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

    Le temps a laissé son manteau

    Le temps a laissé son manteau
    De vent, de froidure et de pluie,
    Et s’est vêtu de broderie,
    De soleil luisant, clair et beau.

    Il n’y a bête ni oiseau
    Qu’en son jargon ne chante ou crie :
    Le temps a laissé son manteau
    De vent, de froidure et de pluie.

    Rivière, fontaine et ruisseau
    Portent en livrée jolie,
    Gouttes d’argent d’orfèvrerie ;
    Chacun s’habille de nouveau :
    Le temps a laissé son manteau.

    Charles d'Orléans

     

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

     

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

     

    " Le temps a laissé son manteau" poème de-Charles d'Orléans

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  • Salade composée de batavia

     

    Ingredients :

    1 batavia
    1 avocat coupé en dés
    Quelques tomates cerises
    ½ oignon rouge
    Du mais
    Quelques cerneaux de noix
    Quelques dés de féta
    Des ronds de fromage chaud
    Vous pouvez ajouter quelques olives noires, (grecs si c’est possible , c’est encore meilleur)
    Pour la vinaigrettes santé
    jus de citron
    Et un mélange d’huile d’olives, huile de colza et huile de noix
    Sel et poivre

     

    Salade composée de batavia

     

    Instructions :

    Lavez la salade dans un grand volume d’eau avec quelques gouttes d’eau de javel, (je ne sais pas si vous procédez ainsi mais c’est la seule garantie pour se débarrasser de toutes les petites bêtes)
    Mélangez par la suite avec tous les autres ingrédients
    Préparez votre vinaigrette, en mélangeant les huiles , le jus de citron , sel , poivre ,
    Pour mélanger la vinaigrette, j’utilise un shaker pour vinaigrette (il est génial, je ne sais pas si vous en avez un mais franchement il facilite bien la vie)
    Voilà votre salade du soir est bien prête, remplissez un bon bol et vous verrez vous serez rassasier

     

    Salade composée de batavia

     

    Salade composée de batavia

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  • Légumes du mois de Novembre

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
    artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.

    Le shiitaké est un champignon originaire d'Asie, en particulier du Japon. Ce champignon est proche du cèpe. Le shiitaké pousse sur l'arbre Shi, une variété que l'on trouve au Japon, mais pas en Europe. Champignon en japonais se dit také, c'est pourquoi ce végétal se nomme Shiitaké.
    Il fait partie des champignons les plus cultivés au monde. Et pour causes, il est largement utilisé dans la cuisine asiatique, qu'elle soit chinoise, coréenne ou japonaise. Dépourvus de feuilles, ces champignons possèdent un chapeau brun arrondi. Parfumé, sa saveur de bois du shiitaké est plus prononcée lorsqu'il est séché. En France, il est cultivé sur des écorces d'arbres différents. Il est récolté au bout de 40 à 60 jours. On le retrouve sur les étals français entre juin et octobre. Sinon, le shiitaké séché est présent toute l'année.
    Le but de la cuisson est de détruire la substance à l'origine des potentiels risques pour la santé : le lentin. Il est donc préférable de faire bouillir le shiitaké pendant au moins 20 minutes avant de le consommer. Prudence également sur la cuisson au wok, qui peut se révéler insuffisante pour détruire la substance soupçonnée de créer certaines réactions allergiques.
    Pour savourer le shiitaké, vous pouvez l'intégrer à de nombreuses recettes de cuisine, comme les champignons de Paris : en omelette, dans une salade ou dans une quiche. En Asie, il est couramment utilisé dans les bouillons ou cuit en grillade.

     

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses. Ses tiges sont couvertes de petites épines piquantes. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur des fruits est rempli de filaments évoquant les spaghetti.
    La chair de la courge spaghetti est filamenteuse.
    La couleur de l’écorce du fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 2 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.
    Chaque plante produit en général 2 à 5 fruits pendant une période de 100 jours. La conservation peut se prolonger plus d'une année. Cette courge est intéressante par la présentation de sa chair qui permettra de réaliser les recettes de spaghetti. Nature, la saveur des filaments est assez neutre. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes.
    La courge spaghetti se consomme cuite et assaisonnée.
    Chaude avec une sauce bolognaise, ainsi que les autres sauces à spaghettis.
    Froide avec une sauce crudité
    Pour une courge spaghetti de taille moyenne, ne pas dépasser 20 minutes de cuisson à l'eau, sinon la chair a plus un aspect de purée que de fils. Peut aussi se cuire au four.

     

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    La Laitue Batavia Reine des Glaces, parfois également appelée Frisée de Beauregard, est Une ancienne variété qui forme des pommes compactes de feuilles vertes dentelées au goût remarquable.
    Si la Laitue fait partie des légumes les plus appréciés (il s’en consomme 4,2 kilos par an et par personne), c’est autant pour sa fraîcheur, son croquant que pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Elle se consomme crue en salade mais aussi cuite, pour accompagner les petits pois, par exemple

     

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

     

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

    Légumes du mois de Novembre

     

    Légumes du mois de Novembre

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    Légumes du mois de Novembre

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  • "Jardins de Novembre" poème de Louis Chadourne

     

    Jardins de novembre

     

    La brume s'échevèle au détour des allées,
    Un souvenir épars s'attarde et se recueille,
    Il flotte une douceur de choses en allées
    Un songe glisse en nous, comme un pas sur les feuilles.

    Les jardins de Novembre accueillent vos amours,
    Ô jeunesse pensive, Ô saison dissolvante,
    Les grands jardins mélancoliques et qui sentent
    La fin, la pluie - odeurs humides de l'air lourd,
    De choses mortes qui retournent à la terre.

    Iris mauves aux parfums âcres, aux tiges pâles,
    Ployés un peu, et qui se fanent, solitaires,
    Et laissent tristement pendre leurs longs pétales
    Transparents, trop veinés, trop fins - comme une lèvre
    Dont les baisers ont bu le sang et la tiédeur

    Cherche encore une bouche où poser sa langueur.
    Le grand jardin brumeux sommeille. Sourde fièvre
    Ô parfums trop aigus des iris et des roses
    Flétris - parfums et mort - serre chaude d'odeurs.

    Tout l'univers mourant qui s'épuise en senteurs
    Et puis dans la tristesse odorante des choses
    Effeuillant, inclinant, chaque fleur du jardin
    D'un battement furtif, égal et doux, se pose
    L'aile silencieuse et lasse du déclin.

    Louis Chadourne

     

    "Jardins de Novembre" poème de Louis Chadourne

     

     

    "Jardins de Novembre" poème de Louis Chadourne

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    "Jardins de Novembre" poème de Louis Chadourne

     

    "Jardins de Novembre" poème de Louis Chadourne

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