• Recette de cuisine : Canard à l'orange

    Recette de cuisine : Canard à l'orange

     


    Ingrédients


    •1 beau canard de 1,7 kg environ ;
    •6 oranges ;
    •100 g d'échalotes ;
    •1 cuillère à café de vinaigre ;
    •1 cuillère à soupe de sucre ;
    •50 g de beurre ;
    •2 cuillères à soupe d'huile ;
    •1 verre à liqueur de curaçao ;
    •Sel, poivre au moulin.

     

    Recette de cuisine : Canard à l'orange

     

    Préparation :

    étape 1
    Brossez deux oranges à l'eau chaude. Réservez les quartiers. Détaillez les zestes en fines lamelles.

    étape 2
    Salez et poivrez le canard, à l'intérieur et à l'extérieur. Introduisez à l'intérieur la moitié des zestes et la chair des deux oranges.

    étape 3
    Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l'huile. Faites revenir le canard à feu vif, en le retournant afin qu'il soit bien saisi. Ajoutez les échalotes hachées. Laissez-les prendre couleur, puis versez le jus d'une orange. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen 1 heure environ.

    étape 4
    Faites bouillir, pendant 3 minutes, dans un peu d'eau, l'autre moitié des zestes d'oranges.


    étape 5
    Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre dans la cuillerée de vinaigre. Réservez.

    étape 6
    Lorsque le canard est cuit, ôtez-le de la cocotte et réservez-le.

    étape 7
    Versez alors, dans le jus de cuisson, l'eau aromatisée au zeste d'orange, le caramel au vinaigre et le curaçao. Laissez réduire, à feu moyen, 10 minutes, en raclant bien le fond pour décoller les sucs. Puis passez au chinois.

    étape 8
    Otez la farce à l'orange du canard. Placez la volaille sur un plat de service. Nappez-la légèrement de la sauce, et présentez le reste de la sauce en saucière.


    étape 9
    Epluchez trois oranges, et décorez le canard, tout autour, avec les quartiers.

     

    Recette de cuisine : Canard à l'orange

     

    Recette de cuisine : Canard à l'orange

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  • Commentaires

    14
    Matineedeprintemps
    Samedi 20 Février 2016 à 23:22
    Super bon le canard à l'orange
    Mais attention là grippe aviaire cevi par cheznous
    Vaut mieux manger autreschoses mais quoi???
    Bise à demain
    13
    Samedi 20 Février 2016 à 19:00

    Bonjour Mamie Lucette. Ta recette semble délicieuse et je me la réserve.

    Je t'écris du Mexique où nous passons 2 semaines. Ça fait tellement de bien de sentir la chaleur et le beau temps.  Nous découvrons ce pays avec un grand plaisir. 

    Bonne fin de semaine.

    12
    Samedi 20 Février 2016 à 17:01

    belle recette...Bonne soirée

    11
    Samedi 20 Février 2016 à 16:05

    Ma belle-mère le réussissait parfaitement ! Quant à moi, je n'ai jamais tenter cette recette.

    10
    Samedi 20 Février 2016 à 14:32

    bonjour lucette!!!!le soleil etait la ,mais ça y est il s'en va!!grrrrrrrrr

    je te souhaite une bonne journee et a lundi!!!gros bisous

    9
    Samedi 20 Février 2016 à 12:02

    Je ne me rappelais plus de cette recette que ma soeur cuisinait très bien.

    Bisous

    8
    Samedi 20 Février 2016 à 10:38

    Bonjour Lucette

    Hmmmm je languis!!!!

    Il y a déjà un moment que je n'en ai pas fait !!! tu me donnes une bonne idée

    bisous

    7
    Samedi 20 Février 2016 à 10:37
    Bonjour, appétissant ! merci à vous Cordialement Jean-Pierre
    6
    Samedi 20 Février 2016 à 10:03

    Appétissant, mais nettement trop gros pour nous deux....

    Bon week-end, malgré cette pluie froide...

     

    5
    Samedi 20 Février 2016 à 08:15

    Une recette que j'adore, tu nous fait bien saliver avec cette belle cuisse bien dorée

    bonne journée

    bisous

    marie

    4
    Samedi 20 Février 2016 à 06:35

    bonjour lucette

     chez nous c était hier le canard a l orange et il en reste un peu pour ce midi pour mon mari

     demain on verra ce que je ferais sans doute une poule au pot et s il en reste je ferais de la blanquette avec , mais bon ce n est pas une grosse poule

     bon week end

     bisous

    3
    Samedi 20 Février 2016 à 06:22

    Délicieuse rencontre en le canard et l'orange...

    Bon et doux Samedi Lucette

    Bisous

    timilo

    2
    Samedi 20 Février 2016 à 06:21

    Bonjour Lucette , tu me mets l'eau à la bouche !!! ca c'est tres bon ! c'est le week end ! et je me demande si il va faire beau !! Gros Bisous Bon Samedi

    1
    Samedi 20 Février 2016 à 00:07
    Merci pour cette bonne recette gros bisous
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