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Recette de cuisine : Canard à l'orange
Ingrédients
•1 beau canard de 1,7 kg environ ;
•6 oranges ;
•100 g d'échalotes ;
•1 cuillère à café de vinaigre ;
•1 cuillère à soupe de sucre ;
•50 g de beurre ;
•2 cuillères à soupe d'huile ;
•1 verre à liqueur de curaçao ;
•Sel, poivre au moulin.Préparation :
étape 1
Brossez deux oranges à l'eau chaude. Réservez les quartiers. Détaillez les zestes en fines lamelles.étape 2
Salez et poivrez le canard, à l'intérieur et à l'extérieur. Introduisez à l'intérieur la moitié des zestes et la chair des deux oranges.étape 3
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l'huile. Faites revenir le canard à feu vif, en le retournant afin qu'il soit bien saisi. Ajoutez les échalotes hachées. Laissez-les prendre couleur, puis versez le jus d'une orange. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen 1 heure environ.étape 4
Faites bouillir, pendant 3 minutes, dans un peu d'eau, l'autre moitié des zestes d'oranges.
étape 5
Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre dans la cuillerée de vinaigre. Réservez.étape 6
Lorsque le canard est cuit, ôtez-le de la cocotte et réservez-le.étape 7
Versez alors, dans le jus de cuisson, l'eau aromatisée au zeste d'orange, le caramel au vinaigre et le curaçao. Laissez réduire, à feu moyen, 10 minutes, en raclant bien le fond pour décoller les sucs. Puis passez au chinois.étape 8
Otez la farce à l'orange du canard. Placez la volaille sur un plat de service. Nappez-la légèrement de la sauce, et présentez le reste de la sauce en saucière.
étape 9
Epluchez trois oranges, et décorez le canard, tout autour, avec les quartiers.« Vertus médicinales des plantes sauvages : Fougère mâleLa pensée du jour : Puisez dans la puissance de Dieu »
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Commentaires
Bonjour Mamie Lucette. Ta recette semble délicieuse et je me la réserve.
Je t'écris du Mexique où nous passons 2 semaines. Ça fait tellement de bien de sentir la chaleur et le beau temps. Nous découvrons ce pays avec un grand plaisir.
Bonne fin de semaine.
Ma belle-mère le réussissait parfaitement ! Quant à moi, je n'ai jamais tenter cette recette.
bonjour lucette!!!!le soleil etait la ,mais ça y est il s'en va!!grrrrrrrrr
je te souhaite une bonne journee et a lundi!!!gros bisous
Bonjour Lucette
Hmmmm je languis!!!!
Il y a déjà un moment que je n'en ai pas fait !!! tu me donnes une bonne idée
bisous
Appétissant, mais nettement trop gros pour nous deux....
Bon week-end, malgré cette pluie froide...
Une recette que j'adore, tu nous fait bien saliver avec cette belle cuisse bien dorée
bonne journée
bisous
marie
bonjour lucette
chez nous c était hier le canard a l orange et il en reste un peu pour ce midi pour mon mari
demain on verra ce que je ferais sans doute une poule au pot et s il en reste je ferais de la blanquette avec , mais bon ce n est pas une grosse poule
bon week end
bisous
Bonjour Lucette , tu me mets l'eau à la bouche !!! ca c'est tres bon ! c'est le week end ! et je me demande si il va faire beau !! Gros Bisous Bon Samedi
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Mais attention là grippe aviaire cevi par cheznous
Vaut mieux manger autreschoses mais quoi???
Bise à demain