• Recette de cuisine : Chou farci, tiré de La cuisine d'Annie

    Recette de cuisine : Chou farci

     


    Ingrédients

    1 beau chou vert (de Milan)

    Farce:

    400 g de veau haché
    400 g de porc haché
    1 crépine (ne pas l’oublier en achetant la viande)
    2 œufs
    2 carottes
    2 oignons
    2 échalotes
    150 ml de vin blanc sec
    150 ml d’eau
    Sel, poivre, bouquet garni

     

    Préparation

    Préparer le chou : couper le trognon et dégager de belles feuilles vertes et progressivement les feuilles en les gardant entières. Ôter la grosse nervure centrale de chaque feuille avec un couteau. Laver les feuilles dans plusieurs eaux sans laisser tremper et les égoutter. Blanchir le chou : plonger le chou dans l’eau bouillante salée pendant 10 mn environ. Égoutter dans une passoire et passer sous l’eau froide puis réserver. Cette opération peut se faire la veille.

    Préparer la farce : dans une sauteuse faire revenir les oignons ciselés sans coloration puis mélanger avec la viande hachée et la chair à saucisse. Laisser cuire environ 10 mn et lier avec les œufs entiers; Ajouter sel, poivre et bien mélanger

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)

     

    Pour reconstituer le chou : s’aider d’un saladier rond que l’on tapisse de crépine en la laissant dépasser (elle va servir à la cohésion de l’ensemble). Tapisser le fond avec de belles feuilles vertes

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)


    ensuite remplir en faisant un “millefeuille” en alternant couches de farce et feuilles de chou

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)


    Terminer par des feuilles de choux

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)


    Recouvrir de la crépinette pour bien fermer l’ensemble et ficeler pour maintenir le chou fermé

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)


    Mettre cette boule dans une cocotte. Entourer des échalotes et des carottes coupées en dés. Ajouter le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc et l’eau

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)


    Couvrir et cuire au four à 200 ° pendant environ 2 h 30 en surveillant la cuisson de temps en temps.

    Retirer la ficelle et servir en tranches avec la sauce, les légumes et des pommes de terre à l’anglaise cuites environ 20 mn avant le service

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)

     

    Recette de cuisine : Chou farci ( La cuisine d'Annie)

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  • Commentaires

    14
    Samedi 4 Novembre à 22:12

    Bonsoir Lucette,

    Maman faisait de petits paquets de choux farcis individuels et les servait avec une sauce tomate.

    La belle vue de notre location n'était que sur la chambre/salon de Georges. Moi j'ai préféré celle qui avait un store cassé mais il fallait qu'il reste fermé car Magali et Georges ont fait un bricolage , ainsi je n'étais pas réveillée par la lumière. Mais de toute façon elle donnait sur la cour, inintéressante tout comme la cuisine.

    Mais par contre le fait que l'appart donnait sur cour le rendait calme, c'était l'essentiel.

    Bon dimanche et gros bisous.

    13
    Samedi 4 Novembre à 19:31

    bonsoir lucette!!holallal,ça doit etre drolement bon!!!

    ça y est il pleut,mais il y en a besoin!!!la temperature ça va!!13 degres!!!bon dimanche et gros bisous

    12
    Samedi 4 Novembre à 19:12

    J'aime beaucoup ce plat...merci pour la recette...je te souhaite une bonne soirée puis un bon dimanche

    11
    Samedi 4 Novembre à 16:06
    Coucou, Mamie Lucette, mon bonjour, sur ton remarquable blog ! Je passe te remercier, te souhaiter un bon week-end, il sera maussade, perturbé, mais il faut un peu de pluie, s'il nous allons en avoir, pour la nature, pour la végétation, pour les jardins. Mes tendres amitiés, gros bisous.
    10
    Samedi 4 Novembre à 15:08

    Tiens, il faut que je pense à cuisiner ce bon plat hivernal !

    9
    Samedi 4 Novembre à 09:50

    Bonjour Mamie Lucette !

    Bonne recette de cuisine pour ceux qui savent la faire, ce n'est pas mon cas. Avec Titi qui monte partout et comme on vit en studio je ne peux pas me permettre de laisser les plaques longtemps. Bisous et câlins de Titi

                                                                                                  Résultat de recherche d'images pour "beau week end"

     

    8
    Samedi 4 Novembre à 09:38

    Bonjour Lucette

    Ce sera un bon plat pour cet hiver

    Bon week-end !

    7
    Samedi 4 Novembre à 09:25

    Bonjour Lucette

    Hum ça donne envie ! il est un peu tôt pour passer à table . Ce matin de la pluie... Bon week end  bises 

    6
    Samedi 4 Novembre à 07:46

    Bonjour Mamie Lucette 

    j'adore le chou  et ta recette me plait beaucoup aussi je vais essayer et je vais donner ta recette à ma sœur qui aime bien cuisiner . J'espère que tu vas bien . le temps commence à tourner ! nous allons subir un peu plus de froid ! mais on a été bien gâté en sept et octobre . Bon weekend mon amie avec de gros bisous . merci beaucoup pour ta recette .

    5
    Samedi 4 Novembre à 07:35

    Bonjour Lucette
    c'est un plat de saison ,j'en fais souvent en hiver
    j’ai  été malade et je suis encore sous antibiotique ,ce qui m’a beaucoup fatiguée
    le temps sera mitigé pour cette fin de semaine
    Je te souhaite de passer une agréable  journée ainsi qu’un bon week-end
    bisous

    4
    Samedi 4 Novembre à 05:32

    Un plat de saison , la météo annonce du froid...

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    3
    Samedi 4 Novembre à 04:49
    Ah chère Lucette, il y a longtemps que je n'ai pas mangé de choux farci et j' en ai l' eau à la bouche rien que de regarder les photos.
    Bon week-end ma chère Lucette.. Bises affectueuses...
    2
    Samedi 4 Novembre à 03:49

    bonjour lucette 

     je crois que je vais faire ce choux sans trop tarder peut etre pour demain car j aie ce qu il me faut au congel pour la viande et il reste un beau choux au potager  si c est aussi bon et je n en doute pas que la charlotte de dimanche dernier on se régalera 

     merci et tres belle journée

    1
    Samedi 4 Novembre à 00:12

    Un beau chou farci, un plat bien revigorant alors que les froidures de novembre se manifestent. Merci de la recette et gros bisous yes

    Cendrine

    Ce week-end, il pleut...wink2

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