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Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges
Ingrédients
Pour la génoise (on peut aussi en utiliser une du commerce) :
5 oeufs
160 g de sucre
155 g de farine
40 g de beurre fonduPour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
110 g de sucre en poudre
45 g de maïzéna
150 g de beurrePour le sirop :
5 cl de crème de cassis ou alcool de fruits rouges
100 g de sucre
Pour la garniture :
350 g de fruits rouges frais ou surgelés
1 paquet de biscuits roses de Reims ou des biscuits à la cuiller
Pour le nappage au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
100 ml de crème liquide
PréparationPour gagner du temps, réaliser la génoise et la crème pâtissière la veille, elles auront une meilleure tenue. Préparez la génoise : Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 1 minute pour bien assembler les 2 ingrédients. Placez le récipient contenant le mélange oeufs/sucre au bain-marie et battez à grande vitesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange va blanchir, gonfler et devenir aérien. Au bout de ce temps, retirez le récipient du bain-marie sans cesser de battre et continuez à battre encore 5 à 10 minutes. Puis incorporez la farine et le beurre fondu à l'aide d'une cuillère en soulevant la masse, des bords vers le centre. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre 26 cm environ). Faites cuire 25 à 30 minutes à 175°C. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir pendant 1 heure au moins.
Coupez la génoise en deux. Préparez le sirop : Faites bouillir 20 cl d'eau avec le sucre pendant 1 minute, laissez refroidir puis ajoutez l'alcool.
Posez une abaisse de génoise sur le plat de service, imbibez-la de sirop. Puis répartissez une couche de crème. Posez dessus les fruits rouges et recouvrez avec l'autre abaisse de génoise. Lissez les bords du gâteau à l'aide d'une spatule.Préparez le glaçage au chocolat blanc : Râpez le chocolat blanc, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat râpé. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Nappez-en le gâteau.
Trempez rapidement les biscuits roses de Reims dans le sirop restant, coupez-les de la hauteur du gâteau et disposez-les sur le pourtour en les faisant adhérer au nappage. Décorez le dessus du gâteau avec quelques fruits rouges et des biscuits réduits en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Commentaires
bonjour lucette,
oh ben c'est bon ça, j'en ai l'eau à la bouche ! passe une bonne journée, grosses bises, véronique
Bonjour, Mamie Lucette,
me voici, sur ton très joli blog ! Il doit être bon ton gâteau ! mais dommage que nous ne pouvons plus manger de gâteau, nous pour les fêtes en dessert du gâteau de roi ! Je passe te remercier, merci aussi pour la jolie ajout image ! Je te souhaite avec du soleil, un peu frais, un bon samedi, une bonne journée, un agréable week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.
bonjour lucette!!tu me fait saliver avec ton dessert!!lol
chez moi aussi encore un beau soleil!!!!bonne journee et gros bisous
6cleomeSamedi 12 Décembre 2015 à 09:21Bonjour Mamie Lucette,
Il fait 6,5° chez nous ce matin et le soleil est timide mais on l'aperçoit derrière les petits nuages
Il a bien plu cette nuit encore !
Bon samedi, gros bisous
hmmm il a l'air bon !!!
Mais je ne pourrais pas en manger , il y a du lait !!!!
bisous
bon weekend
Bonjour lucette
c'est super bon ,j'ai envie de te le manger
Épais brouillard en val de Saône
Je te souhaite de passer une bonne journée et un agréable week-end
gros bisousBonjour Lucette ola !!!!!!!!!!! ne me mets jamais plus ca !!!!!!!!! c'est plus que bon !!!!!! tu me donnes envie d'en manger ! Gros bisous bon Samedi
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quel beau gâteau