• Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges

    Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges

     

    Ingrédients

     

    Pour la génoise (on peut aussi en utiliser une du commerce) :
    5 oeufs
    160 g de sucre
    155 g de farine
    40 g de beurre fondu

     

    Pour la crème pâtissière :
    50 cl de lait
    1 gousse de vanille
    4 jaunes d'oeufs
    110 g de sucre en poudre
    45 g de maïzéna
    150 g de beurre

     

    Pour le sirop :
    5 cl de crème de cassis ou alcool de fruits rouges
    100 g de sucre


    Pour la garniture :
    350 g de fruits rouges frais ou surgelés
    1 paquet de biscuits roses de Reims ou des biscuits à la cuiller


    Pour le nappage au chocolat blanc :
    200 g de chocolat blanc
    100 ml de crème liquide


    Préparation

     

    Pour gagner du temps, réaliser la génoise et la crème pâtissière la veille, elles auront une meilleure tenue. Préparez la génoise : Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 1 minute pour bien assembler les 2 ingrédients. Placez le récipient contenant le mélange oeufs/sucre au bain-marie et battez à grande vitesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange va blanchir, gonfler et devenir aérien. Au bout de ce temps, retirez le récipient du bain-marie sans cesser de battre et continuez à battre encore 5 à 10 minutes. Puis incorporez la farine et le beurre fondu à l'aide d'une cuillère en soulevant la masse, des bords vers le centre. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre 26 cm environ). Faites cuire 25 à 30 minutes à 175°C. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir pendant 1 heure au moins.

     

    Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges


    Coupez la génoise en deux. Préparez le sirop : Faites bouillir 20 cl d'eau avec le sucre pendant 1 minute, laissez refroidir puis ajoutez l'alcool.

     

    Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges


    Posez une abaisse de génoise sur le plat de service, imbibez-la de sirop. Puis répartissez une couche de crème. Posez dessus les fruits rouges et recouvrez avec l'autre abaisse de génoise. Lissez les bords du gâteau à l'aide d'une spatule.

     

    Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges

     

    Préparez le glaçage au chocolat blanc : Râpez le chocolat blanc, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat râpé. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Nappez-en le gâteau.

     

    Recette de cuisine : Délice aux fruits rouges

     

    Trempez rapidement les biscuits roses de Reims dans le sirop restant, coupez-les de la hauteur du gâteau et disposez-les sur le pourtour en les faisant adhérer au nappage. Décorez le dessus du gâteau avec quelques fruits rouges et des biscuits réduits en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

     

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  • Commentaires

    14
    Lundi 14 Décembre 2015 à 15:59

    quel beau gâteau

    13
    Samedi 12 Décembre 2015 à 18:00

    oh que j'adore

    12
    Samedi 12 Décembre 2015 à 14:31

    bonjour lucette,

    oh ben c'est bon ça, j'en ai l'eau à la bouche ! passe une bonne journée, grosses bises, véronique

                  

    11
    Samedi 12 Décembre 2015 à 11:49

    Très beau gâteau, en plus j'adore les biscuits de Reims.

    Bisous

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    10
    Samedi 12 Décembre 2015 à 11:16

    Bonjour, Mamie Lucette,

    me voici, sur ton très joli blog ! Il doit être bon ton gâteau ! mais dommage que nous ne pouvons plus manger de gâteau, nous pour les fêtes en dessert du gâteau de roi ! Je passe te remercier, merci aussi pour la jolie ajout image ! Je te souhaite avec du soleil, un peu frais, un bon samedi, une bonne journée, un agréable week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous.

    9
    Samedi 12 Décembre 2015 à 10:55

    bonjour lucette!!tu me fait saliver avec ton dessert!!lol

    chez moi aussi encore un beau soleil!!!!bonne journee et gros bisous

    8
    Samedi 12 Décembre 2015 à 10:10

    Bonjour Lucette  il doit etre bon ce gateau !! Bon week end  bises 

    7
    Samedi 12 Décembre 2015 à 09:47

    De toutes évidences c'est bien bon...

    6
    cleome
    Samedi 12 Décembre 2015 à 09:21

    Bonjour Mamie Lucette,

    Il fait 6,5° chez nous ce matin et le soleil est timide mais on l'aperçoit derrière les petits nuages

    Il a bien plu cette nuit encore !

    Bon samedi, gros bisous

    5
    Samedi 12 Décembre 2015 à 09:14

    Un peu long à préparer, mais si bon !

    4
    Samedi 12 Décembre 2015 à 09:01

    hmmm il a l'air bon !!!

    Mais je ne pourrais pas en manger , il y a du lait !!!!

    bisous

    bon weekend

    3
    Samedi 12 Décembre 2015 à 07:30

    Bonjour lucette
    c'est super bon ,j'ai envie de te le manger
    Épais brouillard en val de Saône
    Je te souhaite de passer  une bonne  journée et un agréable week-end
    gros bisous

    2
    Samedi 12 Décembre 2015 à 06:46

    Bonjour Lucette ola !!!!!!!!!!! ne me mets jamais plus ca !!!!!!!!! c'est  plus que bon !!!!!! tu me donnes envie d'en manger ! Gros bisous bon Samedi

    1
    Samedi 12 Décembre 2015 à 06:26

    J'ai bien envie de goûter...

    ça a l'air délicieux...

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

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