-
Recette de cuisine : Endives au jambon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 12 tranches de jambon
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 75 g de crème
- 30 cl de lait
- 60 g de gruyère râpé
- sel et poivrePréparation de la recette :
Cuire les endives à l'eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter.
Disposer les endives cuites sur les tranches de jambon puis rouler le tout.
Faire une sauce Mornay en mélangeant le beurre, la farine, le lait et le fromage. Saler et poivrer.Mettre les endives entourées de jambon dans un plat allant au four.
Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé.
Gratiner pendant 10 à 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).« Vertus médicinales des plantes sauvages : Chicorée sauvageLa pensée du Jour : " Dieu veut que tous les hommes soient sauvés." »
-
Commentaires
bonsoir lucette,
ma mère elle faisait des endives au poulet, tu connais ... passe une bonne soirée, grosses bises, véronique
Bonjour Mamie Lucette,
me voici, sur ton agréable ! joli ! blog ! Je passe te remercier. Nous ne sommes pas trop pour les endives, mais certes, quand nous faisions, nous aussi un gratin d'endives au jambon, nous apprécions quand même un peu. Ici, le temps est mitigé, gris, avec des entrées maritimes. Je te souhaite un bon samedi après-midi, un bon week-end. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi.
Bonjour lucette je ne suis pas fan des endives mais la ça a l'air tellement bon que je me dis pourquoi pas, merci et très bon samedi gros bisousUn régale, depuis plusieurs semaines, il y en a au marché, mais je n'ai pas encore acheté...
Bonjour Mamie Lucette
j'adore les endives aux jambon et c'est la saison .
Merci pour la recette .
Merci de ta visite .
Passes toi aussi un doux et très agréable weekend avec pleins de gros bisous
BONJOUR LUCETTE !
Je suis presque parti pour la Vendée ! Comme je ne reviendrai que le 3 janvier 2016, je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année !
Très Gros Bisous Lucette !
Rémy !
C'est un plat que nous aimons bien et que Marie me confectionne régulièrement, rapide à faire bon à manger et toujours en plat unique, tout est dedans, légume, viande et laitage
Amicalement
Claude
Bonjour Lucette , je crois que je vais venir manger chez toi !!! j'adore les endives au jambon !! Bisous Bon Samedi
Ajouter un commentaire
bonsoir ma belle ,j'en fait de temps en temps ,très beau temps en ce dernier jour de semaine ,on ne dirait guère que l'on est à moins d'une semaine de noel ,bonne soirée ,bisous