• Recette de cuisine : Far aux pruneaux

    Recette de cuisine : Far aux pruneaux

     

    INGREDIENTS

    600 ml de lait
    150 ml de crème fraîche liquide
    190g de sucre
    4 oeufs
    240 g de farine
    1 à 2 bouchons de rhum
    pruneaux dénoyautés
    50 de beurre salé

     

    Recette de cuisine : Far aux pruneaux

     

    PREPARATION

     

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans le bol du robot (ou dans un saladier ) : mélanger le sucre et les oeufs . Ajouter progressivement la moitié de la farine en la tamisant . Mélanger le lait et la crème et les faire tiédir . Ajouter alors la moitié du lait à la préparation précédente et mélanger . Ajouter la seconde partie de la farine tamisée , bien mélanger . Ajouter le reste du lait/crème et le rhum . Bien mélanger .

    Dans un plat de préférence en terre cuite (taille 20x20 environ ou plat ovale ), mettre la moitié du beurre et , beurrer copieusement le moule (avec les doigts) . Si vous utiliser du beurre doux vous pouvez ajouter à ce moment là un tout petit peu de fleur de sel .
    verser la pâte (qui ressemble à une pâte à crêpes épaisse) dans le moule pour qu'il y ait environ 2 cm de pâte .Ajouter les pruneaux en les dispersants un peu partout (vous pouvez être généreux ! ) . Couper en fines lamelles le restant du beurre et les parsemer sur le dessus de la pâte . Ajouter quelques grains de fleur de sel sur les lamelles de beurre .

    Au moment d'enfourner , baisser la température du four sur 180°C . Faire cuire pendant 45 min (voire plus , chez moi ça a mis 1h ) . La lame du couteau doit ressortir relativement propre .

     

    Recette de cuisine : Far aux pruneaux

     

    Recette de cuisine : Far aux pruneaux

    « Vertus médicinales des plantes sauvages : Pied-de-chatLa pensée du jour : " La plénitude de la présence de Dieu " »
    Yahoo!

  • Commentaires

    7
    Dimanche 23 Avril 2017 à 21:34

    bone fin de soirée

    far aux prunzaux

    j'en fais souvent l'hiver

    mais je ne met pas créme fraîche

    bise *beau soleil chez-nous *

    6
    Dimanche 23 Avril 2017 à 06:34

    Je n'ai jamais gouté un far breton, la recette donne l'eau à la bouche

    Amicalement

    Claude

    5
    Samedi 22 Avril 2017 à 12:48

    Succulente recette qui ne peut que nous mettre l'eau à la bouche, merci du partage chère Lucette. Je te souhaite un beau week-end, gros bisous

    Cendrine

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Samedi 22 Avril 2017 à 11:46

    Très bonne idée. J'adore ce gâteau

    Bises

    3
    Samedi 22 Avril 2017 à 08:17

     le retour 

     bonjour lucette avec ta merveilleuse recette que j aurais bien faite pour ce midi mais le hic c est que je n aie plus de pruneaux en stock et je n irais faire mes courses que lundi 

     gros bisous

    2
    Samedi 22 Avril 2017 à 06:43
    Il t a longtemps que je n' en ai fait. Petit rappel Lucette pour ces bonnes recettes que tu nous proposes.
    Bises d'un matin glacé.
    1
    Samedi 22 Avril 2017 à 05:17

    Laissons-nous tenter...surtout quand c'est délicieux.

    Bon et doux Samedi Lucette

    Bisous

    timilo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :