-
Recette de cuisine : Far aux pruneaux
INGREDIENTS
600 ml de lait
150 ml de crème fraîche liquide
190g de sucre
4 oeufs
240 g de farine
1 à 2 bouchons de rhum
pruneaux dénoyautés
50 de beurre saléPREPARATION
Préchauffer le four à 210°C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier ) : mélanger le sucre et les oeufs . Ajouter progressivement la moitié de la farine en la tamisant . Mélanger le lait et la crème et les faire tiédir . Ajouter alors la moitié du lait à la préparation précédente et mélanger . Ajouter la seconde partie de la farine tamisée , bien mélanger . Ajouter le reste du lait/crème et le rhum . Bien mélanger .
Dans un plat de préférence en terre cuite (taille 20x20 environ ou plat ovale ), mettre la moitié du beurre et , beurrer copieusement le moule (avec les doigts) . Si vous utiliser du beurre doux vous pouvez ajouter à ce moment là un tout petit peu de fleur de sel .
verser la pâte (qui ressemble à une pâte à crêpes épaisse) dans le moule pour qu'il y ait environ 2 cm de pâte .Ajouter les pruneaux en les dispersants un peu partout (vous pouvez être généreux ! ) . Couper en fines lamelles le restant du beurre et les parsemer sur le dessus de la pâte . Ajouter quelques grains de fleur de sel sur les lamelles de beurre .Au moment d'enfourner , baisser la température du four sur 180°C . Faire cuire pendant 45 min (voire plus , chez moi ça a mis 1h ) . La lame du couteau doit ressortir relativement propre .
« Vertus médicinales des plantes sauvages : Pied-de-chatLa pensée du jour : " La plénitude de la présence de Dieu " »
-
Commentaires
Succulente recette qui ne peut que nous mettre l'eau à la bouche, merci du partage chère Lucette. Je te souhaite un beau week-end, gros bisous
Cendrine
le retour
bonjour lucette avec ta merveilleuse recette que j aurais bien faite pour ce midi mais le hic c est que je n aie plus de pruneaux en stock et je n irais faire mes courses que lundi
gros bisous
Il t a longtemps que je n' en ai fait. Petit rappel Lucette pour ces bonnes recettes que tu nous proposes.
Bises d'un matin glacé.Laissons-nous tenter...surtout quand c'est délicieux.
Bon et doux Samedi Lucette
Bisous
timilo
Ajouter un commentaire
bone fin de soirée
far aux prunzaux
j'en fais souvent l'hiver
mais je ne met pas créme fraîche
bise *beau soleil chez-nous *