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recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne
Ingrédients pour un moule de 22 cm
4 clémentines bio ou non traitées
95 g de farine de châtaigne
95 g de farine de blé semi-complète
40 g de poudre d’amandes
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs de poudre à lever
50 g de cassonade
125 g de yaourt
30 g d’huile
1 pincée de graines de vanille
1 pincée de sel
3 oeufs
Quelques gouttes d’essence d’amande amère
2 càs d’amandes effiléesPréparation
•Préchauffer le four à 170°C.
•Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
•Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
•Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
•Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
•Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
•Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
•Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
•Parsemer de quelques amandes effilées.
•Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec.
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Commentaires
bonsoir ma belle ,waouh! il a l'air bien bon ,mais des clémentines , tu vas les chercher où?,beau soleil encore pour cette fin de semaine mais le vent est froid ,bonne fin de soirée ,bisous
Merci chère Lucette pour ta douce création
et aussi pour cette belle recette que tu nous présentes
à base de clémentine ( sûrement délicieux en toute occasion )
Je te souhaite un bon dimanche à l'avance et te fais de gros bisous
Monia
Bonjour mamie Lucette. Juste à lire les ingrédients, je suis certaine qu'il doit être délicieux ca gâteau. Merci pour la recette et bonne fin de semaine.
oui, il est excellent car les vaches mangent de la bonne herbe mais il y a peu de lait, donc très peu de beurre;
bonne journée, Lucette
Bonjour Mamie Lucette,
MMMMmmmm... ça doit être bon !
Toujours un ciel d'azur chez moi, le beau temps continue, nous tenterons le barbecue demain...
Promenade ce week end, il faut profiter de ce beau soleil
Bon samedi, gros bisous
Coucou ma douce. J' arrive virtuellement pour en déguster une part, s' il en reste ... La recette est notée et je devrais trouver les ingrédients ! Reste à savoir sous quel nom et sous quel forme ...
Tu reconnais ?
Très belle journée et gros bisous.
Annick
Sans aucun doute, il doit être bon... l'autre jour j'ai fait un pâté de canard à l'orange... oui, avec de l'orange confite.... et d'autres bricoles, c'était drôlement bon...
Bonjour Lucette
donc tu as fait ce gâteau et tu nous invites tous cet après-midi pour la dégustation !!! c'est sympa de ta part !!! lol
merci pour la recette , il a l'air succulent
bisous
Je n'ai jamais mangé de gâteau à la clémentine, va falloir que je goûte ça !
Passe une bonne journée, grosses bises VéroniqueBonjour lucette
ce gâteau à l'air bon ,j'en mangerais bien une tranche
Ce week-end se passera sous la pluie ,mais nous en avions besoin
je te souhaite de passer un bon week-end et à lundi
gros bisousbonjour lucette
ce gateau doit etre tres bon c est plus que sur , mais il doit etre bien nourissant aussi , je fais rarement des gateaux maintenant car mon mari n en mange pas et moi il ne faut pas de trop
ce matin nous avons de la pluie ça change beaucoup par rapport aux jours derniers ou nous avons profités du soleil un maximum quand meme et ça reviendra bientot
je te souhaite un beau samedi et je t embrasse
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Bonjour Mamie Lucette,
lheure est tardive mais je te souhaite un bon dimanche !
A bientot.