• recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

    recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

     

     Ingrédients pour un moule de 22 cm

     

    4 clémentines bio ou non traitées
    95 g de farine de châtaigne
    95 g de farine de blé semi-complète
    40 g de poudre d’amandes
    1 pincée de bicarbonate de soude
    1 càs de poudre à lever
    50 g de cassonade
    125 g de yaourt
    30 g d’huile
    1 pincée de graines de vanille
    1 pincée de sel
    3 oeufs
    Quelques gouttes d’essence d’amande amère
    2 càs d’amandes effilées

     

    recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

     

    Préparation

     

    •Préchauffer le four à 170°C.
    •Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
    •Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
    •Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
    •Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile  jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
    •Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
    •Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    •Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
    •Parsemer de quelques amandes effilées.
    •Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec.

     

    recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et à la farine de châtaigne

     

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  • Commentaires

    13
    Dimanche 19 Avril 2015 à 17:43

    Bonjour Mamie Lucette, 

    lheure est tardive  mais je te souhaite un bon dimanche ! 

    A bientot.

    12
    Dimanche 19 Avril 2015 à 17:40

    cela doit être délicieux le plus dur est de trouver la farine de châtaigne

    11
    Samedi 18 Avril 2015 à 23:24

    bonsoir ma belle ,waouh! il a l'air bien bon ,mais des clémentines , tu vas les chercher où?,beau soleil encore pour cette fin de semaine mais le vent est froid ,bonne fin de soirée ,bisous

     

    10
    Samedi 18 Avril 2015 à 20:58

    Merci chère Lucette pour ta douce création

    et aussi pour cette belle recette que tu nous présentes

    à base de clémentine ( sûrement délicieux en toute occasion )

    Je te souhaite un bon dimanche à l'avance et te fais de gros bisous

    Monia

    9
    Samedi 18 Avril 2015 à 13:30

    Bonjour mamie Lucette. Juste à lire les ingrédients, je suis certaine qu'il doit être délicieux ca gâteau. Merci pour la recette et bonne fin de semaine.

    8
    Samedi 18 Avril 2015 à 12:04

    oui, il est excellent car les vaches mangent de la bonne herbe mais il y a peu de lait, donc très peu de beurre; 

    bonne journée, Lucette

    7
    Samedi 18 Avril 2015 à 11:38

    Bonjour Mamie Lucette,

    MMMMmmmm... ça doit être bon !

    Toujours un ciel d'azur chez moi, le beau temps continue, nous tenterons le barbecue demain...

    Promenade ce week end, il faut profiter de ce beau soleil

    Bon samedi, gros bisous

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    6
    Samedi 18 Avril 2015 à 10:13

    Coucou ma douce. J' arrive virtuellement pour en déguster une part, s' il en reste ... La recette est notée et je devrais trouver les ingrédients !  Reste à savoir sous quel nom et sous quel forme ...

    Tu reconnais ?

    Très belle journée et gros bisous.

    Annick

    5
    Samedi 18 Avril 2015 à 10:06

    Sans aucun doute, il doit être bon... l'autre jour j'ai fait un pâté de canard à l'orange... oui, avec de l'orange confite.... et d'autres bricoles, c'était drôlement  bon...

    4
    Samedi 18 Avril 2015 à 08:24

    Bonjour Lucette

     

    donc tu as fait ce gâteau et tu nous invites tous cet après-midi pour la dégustation !!! c'est sympa de ta part !!! lol

    merci pour la recette , il a l'air succulent

    bisous

    3
    Samedi 18 Avril 2015 à 07:49
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette ♥♥
    Je n'ai jamais mangé de gâteau à la clémentine, va falloir que je goûte ça !
    Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
    2
    Samedi 18 Avril 2015 à 07:21

    Bonjour lucette
    ce gâteau à l'air bon ,j'en mangerais bien une tranche
    Ce week-end se passera sous la pluie ,mais nous en avions besoin
    je te souhaite de passer un bon week-end  et à lundi
    gros bisous

    1
    Samedi 18 Avril 2015 à 04:38

    bonjour lucette


     ce gateau doit etre tres bon c est plus que sur , mais il doit etre bien nourissant aussi , je fais rarement des gateaux maintenant car mon mari n en mange pas et moi il ne faut pas de trop


     ce matin nous avons de la pluie ça change beaucoup par rapport aux jours derniers ou nous avons profités du soleil un maximum quand meme et ça reviendra bientot


     je te souhaite un beau samedi et je t embrasse

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