• Recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et farine de châtaigne

    Recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et farine de châtaigne

     


    Ingrédients

    4 clémentines bio ou non traitées
    95 g de farine de châtaigne **
    95 g de farine de blé semi-complète **
    40 g de poudre d’amandes
    1 pincée de bicarbonate de soude
    1 càs de poudre à lever
    50 g de cassonade { ou un mélange de 25 g de cassonade et 25 g de sucre de canne}
    125 g de yaourt de soja { ou au choix}
    30 g d’huile de colza
    1 pincée de graines de vanille
    1 pincée de sel
    3 oeufs
    Quelques gouttes d’essence d’amande amère
    2 càs d’amandes effilées ( facultatif )

     

    Recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et farine de châtaigne

     

    Préparation

     

    Préchauffer le four à 170°C.
    Faire bouillir une casserole d’eau bouillante et y plonger les clémentines non épluchées pendant 5 minutes.
    Jeter l’eau et recommencer la même opération une seconde fois. Laisser ensuite refroidir les clémentines.
    Lorsqu’elles sont refroidies, éplucher 3 des 4 clémentines et retirer les petites membranes blanches et les pépins éventuels. Procéder de la même manière avec la 4 ème clémentine, mais conserver la peau épluchée, et déposer le tout dans un mixeur. Réduire en purée, et réserver. Ce qui équivaut à une purée de 300 ml.
    Dans un plat, fouetter la cassonade, le yaourt et l’huile de colza jusqu’à ce que le mélanger blanchisse. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
    Ajouter les farines, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le sel, la purée de clémentines, les grains de vanille et l’essence d’amande amère.
    Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    Beurrer et fariner un moule à gâteaux et y verser la préparation.
    Parsemer de quelques amandes effilées.
    Cuire au four 50 à 55 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir sec.

     

    Recette de cuisine : Gâteau aux clémentines et farine de châtaigne

     

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  • Commentaires

    14
    Samedi 14 Octobre à 23:10

    Coucou chère Lucette,

    je croyais qu'on verrait déjà des photos du mariage (j'exagère alors que moi je n'ai pas encore mis celles de Berlin; mais pour cela il faut que j'archive ce qui est en avant, car ça patine sur mon IPhoto!

    Mes photos sont lourdes, donc il faut alléger.

    Bon retour de mariage mon amie.

    Je t'embrase et bon dimanche et la suite.

    13
    Samedi 14 Octobre à 21:48

    super ton gâteau

    bonne soirée

    bises

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    12
    Samedi 14 Octobre à 21:36

    bonsoir ma belle ,il t'en reste du gâteau?, beau soleil aujourd'hui , pas de bol , ma machine à laver est tombée en panne , plus d'essorage , heureusement qu'il me reste la vieille bonne soirée , bisous

    11
    Samedi 14 Octobre à 18:49

    bonsoir lucette!!tu me fait saliver avec ce bon gateau!!!!

    le beau temps continue!!!bon dimanche et bisous

    10
    Samedi 14 Octobre à 17:11

    Clémentines et châtaignes, ce doit être bon !

    9
    Samedi 14 Octobre à 11:24

    Bonjour Mamie Lucette,

    Même température chez nous ! 19° actuellement en attendant 24° cet après midi ! Malheureusement , cela ne va pas durer cry mais bon, profitons de ces derniers sursauts de l'été !

    Gros bisous pour un excellent samedi !

    8
    Samedi 14 Octobre à 11:21

    Alain aime les châtaignes, je vais lui faire une petite surprise ...

    Au fourneau Mamie Lucette grâce à ta recette ..

    Merci ma chère amie,

    Bisous de Christiane

    7
    Samedi 14 Octobre à 09:04

    Bonjour Lucette 

    Une bonne recette ! un beau soleil ce matin bon week end  bises 

    6
    Samedi 14 Octobre à 06:48
    C'est un grand bonheur de voir ton petit fils se marier. Que cette journée soit extraordinaire pour vous tous. Tous mes voeux de bonheur aux mariés. Je t' embrasse....
    5
    Samedi 14 Octobre à 06:30

    Savoureux au premier abord

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    4
    Samedi 14 Octobre à 04:16

    je souhaite une vie de bonheur a ton petit fils et a sa femme dans quelques heures , mais je suis triste aussi de savoir notre fils dans la tourmente de son divorce pour cause de trop de gentillesse madame  s ennuyait   elle gache la vie du fils , de ses enfants qui ne lui pardonne pas et la sienne car elle teint toujours rester proche de lui mais les fils ne veulent pas et je suis de leurs avis 

     gros bisous et tres tres bonne journée a vous tous 

    3
    Samedi 14 Octobre à 03:41

    Une très belle recette mon amie

    Je souhaite beaucoup de bonheur à ton petit fils

    De gros bisous et une bonne fin de nuit

    2
    Samedi 14 Octobre à 02:16

    Très appétissant gâteau et en plus j'adore la farine de châtaigne que j'utilise souvent avec aussi les farines de coco, sarrasin, millet, riz complet...

    Je souhaite beaucoup de bonheur à ton petit-fils et je me doute que tu dois être très heureuse, gros bisous et un beau week-end

    Cendrine

    1
    Samedi 14 Octobre à 01:23

    Coucou ma chère Lucette,

    même si tu ne viens pas, moi je suis venue te dire que je pense bien à toi et à ton petit fils.

    Qu'il soit heureux et que ce mariage soit béni de Dieu, s'ils le prennent avec eux.

    Plein de belles pensées et de prières.

    Je t''embrasse.

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