-
Recette de cuisine : Gâteau Breton aux Pruneaux
Gâteau breton aux pruneaux
Ingrédients :
400g de farine
200g de beurre fondu
200g de sucre
400g de crème de pruneaux
1 cas de rhum
1 sachet de sucre vanillé
4 + 1/2 jaunes d'œuf
Préparation1- Faire fondre le beurre et le laisser reposer à température ambiante. Il doit rester liquide, sans être chaud.
Battre les 4 jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter le rhum, et verser dans la farine avec le beurre.
Mélanger en travaillant la pâte au minimum, juste le temps de bien l’amalgamer.
Filmer et réserver au frais une petite demi-heure.
Puis diviser la pâte en 2 partie (2/3 + 1/3).2-Commencer par la plus petite portion, qui servira à couvrir le gâteau.
3-L’étaler avec les mains dans un cercle de diamètre 24. Ôter le cercle et placer le disque obtenu au congélateur
Étaler ensuite le reste de pâte, en remontant les bords sur 1 cm de large, pour créer une dépression qui accueillera le pruneau comme un petit nid bien douillet.4-Garnir avec la crème de pruneaux, et sortir le dessus du congélateur.
5-Bien presser les bord pour souder les 2 parties du gâteau, puis battre le demi jaune d’œuf restant avec un peu d’eau avant de l’étaler sur toute la surface du gâteau.
Avec une fourchette, en appuyant légèrement, créer le traditionnel motif en quadrillage et enfourner à 170° pendant 30 à 40 minutes, le gâteau doit ressortir bien doré.6-Laisser refroidir avant de déguster.
Une bonne part de gâteau
« Vertus médicinales des légumes et des fruits : PRUNIERLa pensée du jour : Une ancre pour votre âme »
-
Commentaires
Coucou Lucette,
tiens moi j'appelle ça une toute au pruneau et je fais le far comme un clafoutis recette donné par une bretonne. Mais si c'est comme pour toute les recettes il y en a autant que de bretonnes!
Ah comme j'aimerais retrouver cette recette ancienne de far salé servi avec une dinde au réveillon; ça ressemblait plus à de la polenta molle!
Merci pour mes tableaux; j'étais en train de travailler mon article n°7 sur le musée de Bordeaux.L'un de mes couples d'enfant en l'occurrence ma dernière fille est installée là bas, ils ont deux petits un de 4 ans eut une de 18 mois en mars . L'autre fille près de Poitiers avec 4 enfants de 12 ans à 4 ans.Et mon fils ainé près d'Angers avec mes 2 grandes petites filles 15 et 13 ans e août toutes deux.
Bon dimanche et bisous.
bonsoir ma belle ,hum! un bon gâteau ,dommage pour le beurre ,un peu de trop mais ce n'est pas tous les jours ,beau soleil en ce dernier jour de février ,bonne soirée et douce nuit ,bisous
Bonsoir Mamie Lucette
J'ai vu ton bel avatar avec l'orchidée sur un blog, alors je te rends une petite visite
Quel bon gâteau
Je te souhaite de passer une belle soirée
Amitié
Bonsoir Mamie Lucette, Je vais faire ce bon gâteau la semaine prochaine car je n'ai pas de crème de pruneaux sous la main , il est très appétissant !
Je goûterais un tout petit morceau car "régime" oblige mais je dois vérifier ce que je donne à manger à mon mari et fils n'est ce pas ?
Heureusement, je ne suis pas gourmande, ça m'arrange bien
Très bon week end chez toi, gros bisous
Ah non! tu ne peux me faire cela ! des gâteaux, de choses si douces et bonnes !
Je suis heureuse de savoir que l'autre maison est encore plus belle. C'est magnifique pour vous tous. Bisous nani
Bonjour Lucette hum j'adore !! notre beau soleil d'hier a disparu ciel gris et vent la pluie menace ... je ne sais pas si je vais tenter une sortie . bon week end a lundi bises
7mimi07Samedi 28 Février 2015 à 11:59moi la derniere fois,j'ai fait un cake aux pruneaux !!un regal!!mais je vais aussi essayer ton gateau!!le probleme c'est q u'il faut pas mal de beure!
bon weekend lucette,et gros bisous
L'apparence de ton blog a bien changé ! il est printanier , c'est très beau
je te souhaite une bonne fête des mamies
bises
Bonjour lucette
il doit être bon ,je suis gourmande et j'aime tous les gâteaux
Ce matin nous avons du brouillard givrant en vallée de Saône
je te souhaite de passer un bon week-end et à lundi
gros bisousJ'aime bien... D'ailleurs j'aime tous les gâteaux
Bon et doux weekend Lucette
A lundi
Bisous
timilo
Ajouter un commentaire
Qu'il est tentant ce gâteau aux pruneaux !
je vais essayer la recette mais j'ai bien peur que ce ne soit pas le même qui sorte de mon fourMerci de partager ces beaux textes avec nous
bisous de marseille