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Recette de cuisine : Genoise
Ingrédients4 oeufs
125g de farine
125 g de sucre
1 c-à-c de sucre vanille
50 g de beurre clarifié (si on prépare le gâteau quelques jours à l'avance)Préparation
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Chauffer l'eau dans une casserole.
Fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir, une couche blanche va se former au fond de la casserole, à l'aide d'une cuillère retirer le beurre qui est à la surface jusqu'à ce qu'il ne reste que la couche blanche(la jeter).
Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un récipient, poser ce dernier sur la casserole d'eau (bain-marie), il ne faut pas que le récipient touche l'eau et l'eau doit seulement frémir.
Battre les oeufs-sucre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Retirer du feu et continuer à battre à vitesse maximale jusqu'à complet refroidissement ça prend 15 min a peu près (c'est important sinon la génoise sera compact et perdra de son volume).Verser la farine en pluie et à l'aide d'une spatule mélanger en utilisant des geste légers (soulever et couper la pâte) pour ne pas casser les oeufs, ajouter le beurre doucement et mélanger de la même façon que la farine.
Verser dans un moule (20 cm de diametre pour moi) prealablement recouvert de papier sulfurisé de la même dimension que le moule pour faciliter le demoulage), beurrer le contour du moule et tapoter le dessous du moule pour supprimer les bulles d'air, uniformiser la surface et cuire durant 30 min à peu près (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
A la sortie du four démouler la génoise et laisser refroidir complètement avant de découper (je préfère préparer ma génoise la veille et découper le lendemain).« Vertus médicinales des plantes sauvages : PariétaireLa pensée du jour : " Vaincre la peur de manquer " »
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Commentaires
Elle est toute belle et appétissante cette génoise, miam!
Je te fais de gros bisous et te souhaite une excellente soirée, bon dimanche chère Mamie Lucette.
Cendrine
Bonjour Mamie Lucette ! Merci de ton passage et de ce gâteau qui doit être très beau. Bisous nani et Titi
j'adore ce gâteau!!!! Au moins, celui-là, je peux le manger lol
passe un bon dimanche
bisous et merci pour tes compliments pour le design de mon blog
moi j'ai fait un gâteau au chocolat ce matin!!!
coucou du samedi!!! bisous de Picardie sous la pluie!! Sylvie
7ManousseSamedi 18 Mars 2017 à 16:16Un bon gâteau pour le 4h avec un bon théBonjour, Mamie Lucette,
bonne gourmandise ! bon gâteau !
Me voici, sur ton remarquable blog ! Je passe te remercier.
Te souhaiter un bon samedi après-midi, un bon week-end.
Mes amitiés, gros bisous.
bonjour lucette!!merci pour cette bonne recette!!j'essaye de ne pas trop manger de gateau!!!!le soleil est parti,mais pas froid!!hier avec ma soeur ainee nous avons fait le tour de mon lac!!!24 degres il faisait!!!bon weekend et gros bisous
4cleomeSamedi 18 Mars 2017 à 10:45Bonjour Mamie Lucette,
Mmmmm, vivement qu'il y ait des fraises et des framboises au jardin,.Cette génoise sera délicieuse avec de la chantilly
C'est la pluie qui est arrivée cette nuit, le vent également mais il est tombé et pour l'instant il ne pleut plus
Bon samedi, gros bisous
hum si j avais un peu de courage dans la matinée j en ferais bien une je vais réfléchir a ça apres ma douche par contre il me reste une galette des rois au congel faut qu elle soit manger aussi le plus vite possible
tres bon week end avec les tiens
je t embrasse
J'adore les génoises, dans mon coin on les roule et on les fourre de crème pâtissière
Ces temps-ci je prends le temps soigner mes petits problèmes de santé , du coup je suis moins présent sur les blogs..
Bon et doux weekend Lucette
Bisous
timilo
Merci pour cette belle recette mon Amie
La génoise est un gâteau très doux et bien agréable
Je te souhaite un bon samedi
Chez moi les pluies reviennent et il fait plus froid avec retour de vents forts
Je te fais de gros bisous
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Bonsoir Lucette,
Hum ça c'est bon !! miam miam ! Bon dimanche, bises, Véronique